gototop
Баннер

gototop
znAlK9isQ78qD64GPReNlwDBj5jOZsj3HtsuCFXlTVysofbktuJDhRePBoPck7ZIyhUYZgqo 9rBG9LuMt1vwC0n 2768eПрошло совсем немного времени после последнего, масленичного путешествия, и в нашем замечательном сообществе «Белый ворон» прозвучал новый боевой клич. На этот раз нас призывали на берега живописной речушки Буда, которая протекает через черняховские земли. Клич исходил не от лидера Андрея Кленового, а от одного из активистов общества – Данилы Путинцева, ученика Гимназии №2 (собственно, уже выпускника, ибо для него уже прозвенел последний школьный звонок). Данила Путинцев к тому моменту работал над презентацией «Малые реки России. Река Буда». А живет он в поселке Щеглы, и поэтому на маршрут мы вышли именно оттуда.

Надо заметить, что в обществе «Белый ворон» существует цветовой рейтинг. Так вот, Данила относится к малиновым лидерам, что в переводе на воинские звания соответствует чину полковника. Для сравнения – ваш покорный слуга своим полуактивным участием заработал желтый цвет (сержант).

На ПАЗике до Щеглов

SO0trU68Vsu1DRLxdaQc-ftGi4dCRfhnjZi8KbdUkfHADcZPdEROyptk6lV8TtlMBVHjlvjgqGwknERB9qD-zN4N dac4eВыход на маршрут, как я уже упомянул, состоялся в поселке Щеглы. Основная же группа традиционно стартовала от автостанции. Я к тому времени шел не один – со мной были трое детей, двое из которых давно горели желанием присоединиться к веселым, умным и во всех отношениях хорошим беловороновцам. Это были дети моей сослуживицы: Леша, Ира и их двоюродный брат Даня. До места выхода мы добрались на рейсовом автобусе. Старенький ПАЗик, легендарное чудо Павловского автобусного завода, натужно гудя мотором, словно шмель в поисках пропитания, трясся по дороге. Пассажиры, большую часть которых составляли беловороновцы, тряслись в унисон с автобусом. Денек был солнечным и по-апрельски теплым.

Позади остался поселок Загорское – частое место старта беловороновских экспедиций. По обе стороны от дороги расстилались залитые солнцем луга, на которых уже появилась первая зелень. Справа в дымке темнела стена лесного массива. Слева закатывались за горизонт отдельные домики, укрытые в еще спящих садах. Это были два поселка с поэтическими названиями: Смородиново и Зеленая Долина, хотя правильнее, наверное, назвать их хуторами. Впереди у поселка Щеглы замаячила усадьба у дороги. Это дом моего хорошего знакомого (впрочем, его знают многие черняховцы) фермера Владимира Минича. На остановке нас встретил Данила Путинцев – ведущий экспедиции, а также еще один участник похода – юный Егор, также житель Щеглов.

sBrmzFaqet8-I1jjLtc5omMjo1kZnNBDgc9QKr-WVU0Wo7HNetGQ0l5HQw9rYfwCTSyYeLLatFMzjpKXxMbk32Pi 471adСъедобные первоцветы

Назвать поход по Буде сложным я не могу, хотя все познается в сравнении. Да, он не был очень протяжённым, но зато нам приходилось то подниматься на высокий берег речки, то спускаться к воде по невероятной кручине, а также преодолевать пусть и неглубокую, но, тем не менее, водную преграду, таящую разные неприятные сюрпризы вроде скользких подводных камней. Ступив на такой можно легко обнаружить перед своими глазами собственные ноги, а затем приземлиться горизонтально со всей дури на камни и в воду. В общем, не все было так просто и радужно.

Склоны оврагов были уже покрыты первоцветами: фиолетовой печеночницей и какими-то белыми цветами (убей бог не помню названия). На первой познавательной остановке Андрей Кленовый прочитал нашей группе, слушавшей его, открыв рты, лекцию о первоцветах и о том, какую из трав, что в данный момент росли у нас под ногами, можно употребить в пищу. И чтобы не быть голословным, тут же начал жевать свежесорванную зелень. Желающих присоединиться к нему оказалось немало. А жевал предводитель беловороновцев желтый подснежник, более известный, как гусиный лук. На вкус, доложу я вам, так себе, но не противный. Спустившись к реке, мы попробовали еще один съедобный первоцвет – медвежий лук, он же колба, он же дикий чеснок или всем известная черемша. Но одно дело, когда ты покупаешь ее на рынке, и совсем иное слопать свежую, только что сорванную. Я, как и многие из нас, еще и по карманам ее распихал, чтобы на привалах сдобрить принесенную в рюкзаках снедь свежим чесночным вкусом.

uhyDcIrPiWRxJbpxd-9ZIkWBzn35VfmsssA2yMxJOyDtWzW ARSwgGn4qIv4PFZFE7ICaJoICHCZHPaJcoy6t0sm 0fb9bПервый привал

Мы не просто путешествовали, целью нашего похода была посильная помощь Даниле Путинцеву в изучении речки. Мы искали в воде первых просыпанцев и находили их. В основном это были шитики и крохотные пиявки. Шитики – это личинки ручейника, крылатого насекомого, распространенного по всему миру. Бывает, что даже его окаменелости находят, а это говорит о том, что водился он и в весьма древние времена. На песчаной отмели, где река когда-то поменяла русло, Андрей Кленовый вновь познакомил нас со съедобным растением. Получив пучок бледно-зелёной травки (позабыл его название), растения явно водного, я услышал, что употреблять в пищу можно только белую часть стеблей. С видом одновременно умным и бестолковым я принялся жевать полученную от Андрея Кленового зелень. Не отравился.

На следующей отмели мы устроили первый привал. Там очень удобно лежали бревна, образуя естественные лавки и столы.

Сальная катастрофа

vzgsVHQ39KD18cTRK1O-8vqkBiTaIzcLQIYNZhnLk4syyHAnZPmHKr v4cg0ajUES7JFK8zpLbSanM92p8XePbxR 4f65dВ моем контейнере, помимо огурцов и колбасы, лежало сало трех видов: два вида копченого и одно соленое. Я уже предвкушал, как оно зайдёт вместе с черемшой, но мимо меня прошел еще один активист общества – Паша. В результате его прохода весь сальный паек рухнул... в речной песок! Мысленно обратившись к ненормативной лексике, я сквозь страдальческий стон выдавил из себя: «Пашшшша!». Андрей Кленовый, человек опытный, а главное, хорошо знакомый с биологией, оценив масштаб бедствия, вынес вердикт: «Кто натворил – тот и исправляет! Сейчас ранняя весна, вода в реке чистая, а посему, Паша, приступай!». И Павел с полувиноватым видом приступил – промыл всё сало. На обеденном привале сало расселось по веточкам-шампурам и, весело шкворча над костром, покрылось аппетитной корочкой, после чего исчезло в наших желудках. Но это было потом.

Вкус лопуха

После привала мы вновь двинулись вдоль берега. Между прочим, выше по течению через Буду перекинут очень живописный каменный мостик, но мы до него, увы, не дошли. Пока шли, обнаружили подводный вход в бобровую хатку. Вода спала и нора в песчаном берегу была отчетливо видна. Перейдя речку, мы стали подниматься вверх по крутому берегу. Основная группа ушла вперед, а Андрей Кленовый решил угостить нас еще одним природным «деликатесом» - корнем лопуха. Говорят, в Японии его культивируют, как огородное растение. По вкусу он напоминает редьку. Группу уже не слышно, а главный беловороновец с азартом продолжал выкапывать корень, словно кабан вкусные корешки. Наконец, он был извлечен, помыт, почищен и торжественно вручен мне. С видом гурмана я стал его жевать, медленнопонимая, что вкус у него… ни-ка-кой! Потом, правда, выяснилось, что корень старый, а употреблять в пищу надо только молодые корешки.

Могилы, талисман и фотосессия

Наверху среди деревьев Данила Путинцев в своих предыдущих вылазках обнаружил немецкое захоронение. По предварительным данным там был похоронен то ли егерь, то ли лесник и его семья. Осмотрев остатки могил, мы дружно поддержали Андрея Кленового, предложившего позже вновь вернуться на это место, чтобы тщательно изучить захоронение.

Главный привал (он же обед) мы совершили на берегу речки. Потом дружно помогли Даниле Путинцеву в изучении малой речки Буда. Провели ему фотосессию для оформления исследовательской работы. Долго шутили насчет заточенных бобром коротких бревен. Говорят, это неплохой талисман на удачу, вот только тот, кто это говорит, вряд ли станет таскать такой талисман с собой, ибо вес его тянет килограммов на пять...

До встречи

Назад мы возвращались по верху вдоль берега. Солнце светило, дул легкий ветер. Настроение было отличным, ведь день мы провели просто супер: весело, познавательно и полезно для здоровья. Что ж, до Серебряного ручья мы, как я и предполагал, не добрались. Но ничего, все еще впереди. И я обязательно вам расскажу про это путешествие, но уже в следующий раз. И если вам интересны мои рассказы, маякните в комментариях в соцсетях. Мне будет приятно. А пока до встречи теперь уже на Серебряной поляне.

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН                

Ваша реклама