gototop
Баннер

gototop
Сегодня мы продолжим изучать доходы хорошо известных жителей Черняховска, имеющих непосредственное отношение к развитию нашего муниципалитета. Эту публикацию мы посвящаем нашим депутатам…

kUKB4NtMuR60g8iRB61ya1uwG1Mr6mdoVqwQ2BnFBw3hjdDosuHT6 d2v6nQ3Dltv3QCwelXwXQRdoWEnNsYdOwA 41c8aЕсли уж совсем откровенно, обязывать народных избранников обнародовать свои доходы, на наш взгляд, решение несколько странное. Особенно если их бизнес не имеет никакого отношения к бюджету. Подозреваем, что нам возразят, мол, все депутаты кормятся из бюджета. Ну а мы на это тоже возразим – не всегда и не все. Особенно если речь идет о «маленьких» муниципальных депутатах. И, как ни странно, далеко не все они владеют каким-то бизнесом. Хотя (и тут точно не поспоришь, так как факт общеизвестный) в ряду муниципальных избранников присутствуют такие, которые предпочитают, передав родным и близким в управление собственное дело, перейти на руководящие должности бюджетных учреждений и муниципальных предприятий. Ну и в этом случае, безусловно, об их доходах вправе узнать широкий круг читателей. Впрочем, довольно предисловий, отправляемся в увлекательное путешествие в мир депутатских доходов.

Депутат-«ангел»

И начнем, пожалуй, с Сергея Мартынова – главы клана депутатского семейства, в который входит и он сам, и его дочь – депутат Дарья Шахматова. До некоторого времени в этот семейно-депутатский клан входил и Денис Широков, избранный депутатом жителями многострадального Шприндта – чемпиона по количеству раздолбанных дорог. Однако сегодня о принадлежности Дениса Широкова к депутатскому семейству мы утверждать уже не можем, так как, судя по опубликованным декларациям, супруга у господина Широкова отсутствует. Так что он теперь сам по себе депутат. Впрочем, сейчас мы не о нем, а о Сергее Мартынове – владельце парк-отеля «Ангел».

SBxd8fPqSiSSN1wqJFG 3rHBvwSj9mQJseme4CLKvpAs64Vnomhq4R6xpGjQbjiQIKW4xxU3Mci2tWJ9EUwcWntT 939e6Дела в «Ангеле», судя по опубликованным доходам Сергея Мартынова, идут весьма неплохо. За 2021 год депутат от своего бизнеса получил доход, равняющийся 14 миллионам 125 тысячам 338 рублям. Достойно, ничего не скажешь. Да и парк-отель заслуживает всяческих похвал. Там прекрасно в любое время года. И видно, что Сергей Мартынов относится к своему детищу трепетно и с любовью. Полюбили это местечко и местные власти. А потому частенько проводят там разнообразные мероприятия. Не бесплатно, конечно. К слову, годом ранее, в 2020-м, доход депутата был меньше почти на треть и равнялся 10 миллионам 788 тысячам рублей. И не забываем, что, как и 2021-й, так и 2020 год прошел под знаком пандемийных ограничений.

Что касается имущества, коим владеет депутат-«ангел» Мартынов, то оно остается неизменным на протяжении двух последних лет. Так, в частности, в собственности у него шесть земельных участков общей площадью в 167 тысяч 499 квадратных метров и ещё два земельных участка в пользовании (2562 и 2916 квадратных метра). Владеет депутат двумя жилыми домами (427,1 и 157,2 квадратных метра), тремя банями (9, 114,4 и 59,6 квадратных метра) и нежилым зданием (192,4 квадратных метра). А вот транспортных средств в собственности у него нет.

Депутат-«турист»

Ну и раз уж заговорили о депутатском клане Мартыновых, то грех не вспомнить о дочери депутата – тоже депутате Дарье Шахматовой. К слову, в начале нынешнего года Дарья Сергеевна, как бы уйдя из отцовского бизнеса, получила из щедрых рук градоначальника (естественно, пройдя через конкурс) должность директора муниципального бюджетного учреждения «Информационно-туристический центр г.Черняховска». О её доходах, полученных на этой должности можно будет судить только через год (сведения обязательно появятся на официальном сайте администрации), а пока давайте посмотрим, сколько же заработала депутат-«ангелёнок» в 2021 году. И тут с прискорбием сообщаем, что работая у папы в качестве исполнительного директора, Дарья заработала не так уж и много (про такие заработки обычно иронично замечают – «работала за еду») – всего 220 тысяч 440 рублей. Или в месяц она получала по 18 тысяч 300 рублей. Кстати, годом ранее (в 2020-м) её доход был выше на 39 тысяч рублей. Не поменялся за два прошедших года и состав имущества, принадлежащего депутату Шахматовой – два земельных участка общей площадью 4 тысячи 273 квадратных метра, небольшая квартирка в 36,7 квадрата, садовый домик, превышающий по площади квартиру (39,7 к.вм) и домик (так записано в декларации) отдыха в 216 квадратных метров. Помимо этого в пользовании у Дарьи жилой дом площадью 427,1 квадратных метра.

WBQ-XD0CtP8Yy4YN3vgNwYtXuPhC2uN-7m2gnGU19mc4Gta3AXl5LksfxJQC9qlEyEIDGZBn e3d4bДепутат из бани

А вот вам ещё один депутат-директор – Инесса Балякина. О предприятии, которым она руководит, мы уже рассказывали. Но если кто забыл, то МУП, возглавляемое депутатом, называется «Черняховская служба быта». А если проще – городская баня. Впрочем, сегодня не о МУПе, а о доходах его директора, информация о которых находится в открытом доступе на официальном сайте администрации ЧМО. Итак, в 2021 году доходы Инессы Фёдоровны по сравнению с годом предыдущим резко сократились. Если в 2020 году они составляли 3 миллиона 543 тысячи 598 рублей, то в 2021-м всего 819 тысяч 163 рубля. Скорее всего, связано это с тем, что перейдя на должность директора МУПа, депутат ушла из бизнеса и стала жить на муниципальную зарплату. Впрочем, разделив доход, полученный в 2021 году, на 12 месяцев, узнаем, что в месяц депутат получала по 68 тысяч рублей. А вот в 2020-м она зарабатывала по 295 тысяч в месяц. Однако за семью депутата можете не волноваться. С голоду она не умрет. А всё потому, что как и в любой патриархальной семье, настоящие деньги там начал зарабатывать супруг депутата. И это правильно. Однако смущает один небольшой нюанс. И тут поясним, что на официальном сайте администрации опубликованы доходы не только депутатов и чиновников, но и их «чад и домочадцев». Так вот, в 2020 году доход супруга депутата Инессы Балякиной был невелик – 185 тысяч 033 рубля, а в 2021 году вырос до… 2 миллионов 212 тысяч. К слову, посетители МУП «Черняховская служба быта» частенько жалуются на то, что не могут застать директора на рабочем месте. И тут в голову закрадываются крамольные мысли – а не собственным ли бизнесом занимается депутат в рабочее время? Но нет, нет! Такого не может быть! Директор всегда на посту. Даже если его нет на рабочем месте! Вот так и будем думать. Ну, а теперь об имуществе депутата, нажитом непосильным трудом. А оно, кстати, увеличилось. Итак, по состоянию на конец 2020 года Инесса Балякина владела пятью земельными участками общей площадью 6 тысяч 360,5 квадратных метра. У нее в собственности имеется два жилых дома (230,6 и 543,5 кв.м), кафе с магазином (187,2 кв.м), три нежилых помещения (215,2, 74,3 и 283,9 кв.м) и одно нежилое здание в 622 квадрата. В 2021 году к этому имуществу добавилось еще одно нежилое помещение площадью 139,7 квадратов и небольшое жилое строение (65 кв.м).

На этом наш занимательный рассказ о доходах чиновников и депутатов мы не заканчиваем. Продолжение следует. Не пропустите!

Вильгельмина Шрайбикус

Ваша реклама