

Прогульщики и слетевший Устав
Итак, в тот предпоследний рабочий день прошлой недели до зала заседаний окружного совета из двадцати избранных депутатов добралась только их «чёртова дюжина» - тринадцать. В каком месте в это же время находились их семеро коллег, сказать трудно. Будем надеяться, что они прогуливали заседание по весьма важным личным или рабочим обстоятельствам. Однако нехватка депутатов за рабочим столом стала причиной того, что принять решение по внесению изменений в Устав муниципального образования стало невозможным. За такие решение должно голосовать две трети избранных депутатов, то есть не менее четырнадцати человек. Ну что же, из-за прогульщиков вопрос с повестки слетел. Впрочем, вина в том лежит и на главе округа (он же председатель совета депутатов) Юрии Ковылкине, который не смог (не захотел/не посчитал нужным?) убедить коллег принять участие в заседании совета. К слову, изменения в Устав касались таких важных вопросов, как создание и упразднение лесничеств, осуществление мероприятий по лесоустройству, обеспечение работ, необходимых для создания искусственных земельных участков для нужд муниципалитета и прочих. Можно конечно, разведя руками, сказать, что не приняли изменения в тот день, примут позже. Да, конечно, примут – никуда не денутся. Ведь рано или поздно, но кворум все же на заседании совета соберётся. Однако тема эта существенно затянется, так как, помимо принятия решения, изменения необходимо будет еще направить в Управление Минюста РФ по Калининградской области для их государственной регистрации.

Ну, а теперь к решениям, которые были-таки приняты. Первым делом депутаты рассмотрели финансовый вопрос, одобрив все предложения администрации по внесению изменений в бюджет нынешнего года. Впрочем, как рассмотрели? Нардепы заслушали краткий доклад руководителя комитета по финансам администрации Галины Леоновой, а потом… Нет, не подумайте, сразу руки они не подняли, голосуя «за» изменения. Перед этой наиважнейшей процедурой Юрий Ковылкин дежурно поинтересовался, не возникли ли у коллег вопросы? Как вы, наверное, уже догадались, вопросов не было. Затем председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету Александр Багамаев отрапортовал, что на комиссии вопрос был рассмотрен, вопросы были заданы и на них были получены исчерпывающие ответы, а потому члены комиссии приняли решение рекомендовать принять решение. И только после этого все депутаты дружно подняли руки «в гору». Но ведь что интересно. Как известно, на заседаниях постоянных депутатских комиссий нынче присутствовать могут исключительно депутаты и приглашенные работники администрации. Ни представителей прессы, ни рядовых жителей города на эти мероприятия не допускают. И это говорит только о так называемой «открытости» работы совета депутатов (депутатов – которые и есть по сути представители того самого народа, от которого они добросовестно прячутся). Однако сегодня не об этом, а о том, что присутствующие на том заседании бюджетной комиссии люди тихонечко рассказали нам, что и там никто из членов комиссии никаких вопросов не задавал. Впрочем, настаивать на этом мы не будем. Просто констатируем – за что купили, за то и продаём…
Водоканал гасит долг
А теперь об изменениях в бюджет. На 7 миллионов из регионального бюджета в тот день пополнилась его доходная часть. Субсидия предназначена для обеспечения мероприятий по организации теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Четыре с половиной миллиона рублей из этой суммы уходят в МУП «Теплоэнергетика», а оставшиеся два с половиной миллиона отправляются в МУП «Черняховский водоканал» на погашение долга по электроэнергии.
Раздали дополнительные плюшки
В общей сложности без малого 8 с половиной миллионов рублей были распределены по статьям бюджета. Но так как эта процедура не требует дополнительного выделения денежных средств, то на ней мы подробно останавливаться не будем. Просто примем эту цифру к сведению. В то же время дополнительное выделение средств администрации всё же понадобилось. Так, в частности, на питание детей в летних лагерях был выделен один миллион рублей. Вероятно, тех средств, которые были предусмотрены в бюджете, с учётом роста цен на продукты питания не хватило. Ещё один миллион рублей понадобился на переселение граждан из аварийного фонда.
Кстати, несколько раз мы рассказывали о доме-убийце, который находится в конце улицы Калининградской. Люди, живущие в нем, несмотря на выигранный суд, до сих пор живут в этом строении довоенной постройки, рискуя своим здоровьем и жизнями. Но есть и хорошая новость. По нашим сведениям, администрация планирует расселить дом №32 по улице Калининградской до конца этого года.
На мероприятия по сносу самовольных построек, а также ветхих зданий и сооружений администрации дополнительно понадобились 600 тысяч рублей, и депутаты их, естественно, выделили. Такая же сумма дополнительно потребовалась на изготовление, корректировку и проверку проектно-сметной документации в сфере физической культуры и спорта. Что уж там ещё местная власть планирует построить – нам неведомо, но деньги депутаты, конечно же, выделили.
Ни премий, ни уборки
А теперь давайте посмотрим, какие статьи расходов бюджета будут в связи с вышесказанным урезаны. Итак, один миллион рублей уходит с ремонтных работ в образовательных организациях. Еще на 1 миллион 400 тысяч рублей урезана статья бюджета по обеспечению мероприятий по теплоснабжению. На 357 тысяч рублей сокращена статья «прочие мероприятия по благоустройству городского округа». Вероятно, связано это с тем, что мы теперь не городской, а муниципальный округ? Но пояснений по этому поводу не было, а депутатам было не интересно. На 1 миллион 100 тысяч рублей подсократили статью на изготовление, проверку и корректировку ПСД в области ЖКХ. Премировать победителей конкурса на благоустройство администрация, видимо, тоже не планирует, так как с этой статьи также было снято 100 тысяч рублей. Да и будет ли в этом году тот конкурс? На миллион рублей сократилась статья, деньги на которой планировались для уборки проезжей части улиц и тротуаров и утилизации мусора. Да и правда! Зачем всё это убирать? Снова не повезло домам, капитальный ремонт которых должен был быть произведен по судебным решениям. С этой статьи бюджета было снято 700 тысяч рублей. Ну и на закуску – на 100 тысяч рублей администрация урезала поддержку инициативных проектов. Депутаты за «обрезание» статей, как уже было сказано выше, проголосовали единогласно и в едином порыве.
Улыбайся, Бобик, тебя снимают!
С повесткой заседания совета мы ознакомились за несколько дней до его проведения. И один из её вопросов нас изрядно повеселил. Впрочем, веселились, вероятно, только мы. А вот что касается работников управления имущества местной администрации, то они, подозреваем, находились в глубоком трансе. Ладно, ладно… Не будем интриговать. Противоречивый вопрос повестки звучал следующим образом – об утверждении Порядка использования безнадзорных домашних животных, принятых в муниципальную собственность. Да-да, вы не ошиблись. Именно так – безнадзорные животные, принятые в муниципальную собственность. То есть безнадзорных бобиков и мурок, кои бегают по городу в несметном количестве, муниципалитет после утверждения депутатами такого документа должен будет принять в свою собственность. Да не просто так принять. Чтобы оприходовать условно взятого Бобика-Шарика, необходимо будет оформить массу документов: карточку учета, оформленную на каждое животное; копию видеозаписи процесса отлова животного; выписку из журнала регистрации информации о местах нахождения животного без владельца.
Мурка казенная
Ну а дальше вообще интересно. После того как шарика-бобика-мурку приняли в муниципальную собственность и отдали в муниципальную же казну, его должны передать «на оперативный и технический учет»… куда-то. А вот куда, документ не разъясняет. Вероятно, в муниципалитете должна быть создана какая-то структура в виде МБУ. Предположим, она создана и на неё, соответственно, выделено финансирование. А дальше? А дальше вот что предполагается в документе: возврат животных их прежним владельцам; безвозмездная передача заинтересованным гражданам или организациям; передача животных муниципальным учреждениям (предприятиям); продажа животных на торгах; размещение в приюте и содержание в них животных до наступления естественной смерти; умерщвление… И всем этим, как вы поняли, должно заниматься управление муниципальным имуществом нашей администрации. И поэтому уход в транс его работников нам вполне понятен.
Человек – животное?
А теперь чисто теоретически можно прикинуть, сколько же бездомных животных слоняется по улицам города. Стоит ещё учесть, что кошки плодятся с какой-то безумной скоростью. Котят тоже в муниципальную собственность принимать будем? Но где же столько «ловцов» животных найти, да еще таких, которые будут оснащены видеокамерами (мы же не забыли, что в перечне документов имеется «видеозапись процесса отлова»). И да, в документе под названием Порядок использования безнадзорных домашних животных не указано, каких животных планируется использовать. Вот, к примеру, голуби. Их можно считать домашними безнадзорными? На наш взгляд, вполне. Или… мухи! Они хоть и насекомые, но всё равно животные, и дома, бывает, и живут, и улетают оттуда. Их тоже отлавливать и в муниципальную собственность принимать? А человек? Он – животное? Давайте вспомним школьной учебник по зоологии. Нас учили, что человек – все-таки одно из животных. Необычное по ряду признаков, но тем не менее. Так что люди – это один из видов царства животных, класса млекопитающих, отряда приматов. Более того, человек – животное домашнее. А бывают безнадзорные люди? О-о-о, еще как! Их бомжами называют. К чему это мы? Да к тому, что хочется поинтересоваться у разработчиков документа – безнадзорные домашние «человеки» тоже подлежат к приёму в муниципальную собственность?
Счастливая случайность
Впрочем, этот документ наши депутаты к нашему вящему удивлению не утвердили. И всех нас спасла от такой напасти… Ассоциация муниципальных образований Калининградской области, в которой посчитали, что документ… недоработан! Своё мнение Ассоциация спустила вниз в муниципалитеты, таким образом приостановив принятие весьма спорного документа. Но если бы не светлые умы из этой организации, наши депутаты, как нам кажется, скорее всего, утвердили бы документ без особых проблем… А так просто отклонили его. Но, думаем, через какое-то время они к нему вернутся, и тогда все безнадзорные домашние животные окажутся в муниципальной собственности, а бюджет потратит на эту затею колоссальное количество денег налогоплательщиков.
Ну и напоследок, закрывая тему пока еще не принятого решения о безнадзорных животных. Один плюс в этом документе всё же имеется. После того, как он всё же будет принят (а это непременно случится) покусанные бездомными, но уже муниципальными собаками граждане смогут смело обращаться в суд с жалобой на местную администрацию. А то как же! Ведь гражданина покусал не какой-то там безнадзорный Бобик, а… муниципальное имущество!
Текст и фото Елена Зубчевская