gototop
Баннер
gototop
72927 original d748eСтаршее поколение инстербуржцев должно помнить «Декоративное и комплексное садоводство Хаасе», располагавшееся в районе Гинденбург-штрассе (ул.Ленина), там где эта улица пересекается с Луизенштрассе (ул.Тельмана). Позднее на этом месте появился детский сад, а в доме на Гинденбург-штрассе расположился гастроном Фрица Глота. Член семьи Хаасе, полковник в отставке Альфред Хаасе, записал воспоминания, которые, несомненно, заинтересуют многих наших бывших соотечественников.

…В «Письмах из Инстербурга» за 1973 год была статья под названием «Инстербургская Луизенштрассе», посвященная происхождению ставшей ныне крупной компании Фрица Глота с фотографией дома. Фотография и текст пробудили очень яркие и одновременно грустные воспоминания о моей юности, так как это был дом моих родителей. В связи с этим хотелось бы кое-что рассказать.

Мои родители поженились в 1875 году и приехали в Инстербург из окрестностей Тапиау. Они купили земельный участок на Банхофштрассе (так первоначально называлась южная часть Гинденбургштрассе) размером около 2,5 моргенов (примерно 1,5 гектара). Вначале они построили там небольшой питомник. Тогда же и назвали свое хозяйство «Декоративное и комплексное садоводство Хаасе». Мой отец, Герман Хаасе, нарисовал большую вывеску над воротами со стороны Банхофштрассе. Дом, который фигурировал на вышеупомянутой фотографии (но еще без большого магазина) был построен около 1879 года. В 1902 году он был расширен примерно на три метра в сторону Луизенштрассе. На садовой территории в течение нескольких лет были построены многочисленные теплые и холодные теплицы. В дальнейшем были возведены хозяйственные постройки для мастерской и отопительного котла, а также сарай для кокса. Было задействовано от 300 до 400 парников.

72495 original 9e8ebВ те времена от восточной границы земельного участка до артиллерийских казарм (37-го полка) простирались луга принадлежавшие имению Штади-Грюнхоф на Гумбинненском шоссе. На рубеже столетий, где-то в 1904 году, начался, как сказали бы сейчас, настоящий «строительный бум». Большие жилые комплексы, такие как Порт-Артур, Луизен-, Вихерт-, Альберт-Штади-, Йорданштрассе и другие, стали расти как грибы после дождя. В это же время напротив казарм 37-го полка (тех самых на улице Тухачевского, которые почти все уже ушли на кирпич – прим.переводчика) был построен большой военный госпиталь (ныне инфекционная больница). Мой отец получил заказ на озеленение этого комплекса. Конечно, для меня, мальчишки, это было сплошным удовольствием. Очень быстро была застроена территория и к востоку от нашего участка. В моей памяти сохранились и воспоминания о большом пожаре, случившемся в средней части комплекса зданий Порт-Артур.

Но вернемся к садоводству. В большой теплой теплице, в которой поддерживалась тропическая атмосфера, мой отец вырастил пальмовый сад, который часто навещали все школьники во главе с преподавателями биологии. У веерообразных пальм, к примеру, лиственная крона достигала до 1 метра в диаметре. При температуре от 30 до 40 градусов Цельсия, господствовавшей в этой теплице, и при соответствующей влажности, трудно было находиться долгое время внутри. Часть пальм держали в горшках. Их периодически арендовали для украшения и особых случаев в Общественный дом (Дом офицеров, а ныне Городской театр – прим.переводчика), отель «Королевский Двор», различные лоджии или винный погребок «Под Виноградной Лозой» на Шприцен-штрассе.

Высокие жилые здания в северной части Луизенштрассе, а также на восточной стороне нашего участка, в конечном счете, приговорили наш солнечный сад к прозябанию в их тени. Из-за тени цветы и растения более не могли цвести в нем как прежде. Таким образом, после смерти моего отца в 1922 году, его наследники – мои брат Макс и сестра Анна – продали дом и садовую территорию. После этого они построили современное садоводческое хозяйство в Антонишкене, рядом с загородным рестораном Люксенберг, на обрывистом берегу Ангерапп (на стрельбище Стрелкового общества).

«Декоративное и комплексное садоводство Хаасе» с цветочным магазином в нижней части Гинденбургштрассе просуществовало до конца войны в 1945 году, вплоть до изгнания жителей Инстербурга.

Автор Альфред Хаасе

Перевод Евгений А. Стюарт

Ваша реклама