gototop
Баннер

gototop
04UmHlLVHfpRS1G10XgljDQUmbdOhgh2i1z8kZdcuneXk8RN sjxH64FqfDqg4lB9rXXhKXmAU4etRKmqO4gJDBv 6155aНесмотря на то, что июль уже дышит в спину июню, мы вернемся к делам весенним, к дням апрельским. Так уж получилось, что мои зарисовки о походах по окрестностям нашего славного и уютного городка запоздали, да еще и растянулись на несколько номеров газеты. Но, тем не менее, я помню о своих обещаниях рассказать о путешествии к Серебряному ручью…

Серебряные ручей и поляна

Вот мы и добрались до Серебряного ручья и названной в честь него поляны. Сразу предупрежу: не обольщайтесь! Тут нет серебряных рудников, нет и гномов, добывающих в них упомянутый металл. Нет там и зарытых древними пруссами сундуков, полных серебряных монет. Просто течет через лес Черняховский (который мы знаем, как Зеленый Бор) ручей с красивым названием Серебряный. Я не знаю, почему он так называется. Просто красиво и романтично. К слову, лес мы будем именовать в дальнейшем Зеленый Бор, ибо так тоже красивее. Неподалеку от того места, где ручей впадает в Инструч, расположилась живописная поляна. Вот ее беловороновцы и назвали Серебряной. И именно Серебряную поляну смело можно назвать постоянным местом для лагеря.

Дорога до поляны

…Погода в тот день была просто замечательной – солнышко светило, редкие облачка тихо проплывали по лазоревой глади небес. Добрались мы до места старта… Что же касается основной группы, которая накануне заночевала на Серебряной поляне, то она по традиции выдвинулась от памятника Черняховскому. Мы же, как догоняющие, вышли на маршрут в конце Шприндта. Там тропа уводит путника вдоль русла Инструча. Хотя, какая там тропа – целая дорога! Правда, разбитая в хлам. Ну, а что вы хотите? Это когда-то, в средние века, она была мощеной, и по ней проходило сообщение между двумя рыцарскими крепостями Инстербургом и Рагнитом. Ныне же тропка пользуется популярностью только у владельцев тракторов и квадроциклов.

Мои попутчики изредка задавали мне вполне уместный вопрос: «Далеко ли до поляны?». А что я мог им ответить, если сам шел туда первый раз…

Под ногами хрустела сухая трава, скрипел иней, ибо время было раннее. Серебряные кристаллы воды инкрустировали сухие стебли прошлогодних трав. Но солнышко старалось вовсю, и вода на глазах меняла свое твердое агрегатное состояние на жидкое. Кристаллы превращались в капли, но продолжали сверкать в ярких лучах весеннего солнца. Чтобы молодежи не было скучно, я дал им специально для этого взятую «мыльницу». Фотоаппарат простой, но качество снимков на нем получается вполне приличное. Да и видео получается неплохое. Проходя мимо крутогора, поросшего лесом, я обратил внимание моих попутчиков на его вершину, ибо на ней когда-то стояла оборонительная рыцарская засека, охраняющая земли ордена от набегов соседних литвинов. Правда, не всегда успешно.

zRrEQoFHOOcQvvkJw8Thpvphjlr8v6uDoHO EFAXPFKzD9n9iqCJtJY49oqPVVOhq20uGLO1UiZGxZGAsLmrn6ho 0ada8Рыбная самоизоляция

Мы уже вышли на тот самый заброшенный тракт Инстербург-Рагнит. Идти стало легче, ведь шли уже не по бездорожью, а по остаткам мощеного пути. Я рассчитывал привести свою группу в лагерь к позднему завтраку (так он назывался в программе похода). Кстати, все походы, организованные обществом «Белый ворон», не просто отдых для души. Они тематические. Я уже как-то рассказывал об исследовании берегов малой реки Буда, ходим мы и птиц считать (учет перелетных птиц, водоплавающих и т.д.). Соответственно существует и программа или план походов. Завершая свое небольшое отступление, замечу, что поход на Серебряную поляну хоть и носил название «Рыбная самоизоляция», подразумевал все-таки исследование части русла ручья Серебряный, а уж заодно и рыбки наловить (чего, увы, не удалось – клева не было).

Не успели мы набрать темп, как неожиданно справа по курсу в низине выросли разноцветные купола палаток… Собственно, мы прибыли. И тут же из лагеря донеся окрик: «Сергей Владимирович, тебе кофе варить?». Это хранитель традиций общества Виталий Буганаускас колдовал около своей переносной газовой плитки. К сожалению, я не захватил с собой свежих булочек, без которых Виталий не начинает утро, не важно где – будь то дома, в Зеленом Бору, на Байкале или в горах, поэтому пришлось обойтись примитивными сушками...

(Продолжение следует)

Текст и фото Сергей Недосекин

Ваша реклама