gototop
Баннер

gototop
110265 original 87cb4Пожалуй, все, кто жил в Инстербурге, знали загородный ресторан на крутом берегу Ангерапп, прямо напротив Турнирного поля. Для детей там был особый аттракцион – горка. С крыши трактира деревянный жёлоб круто спускался в сад, и за несколько пфеннигов там можно было арендовать мешок или циновку, которые позволяли лихо скатиться вниз. Внизу небольшая куча песка гарантировала безопасный финиш. Помимо этого, в саду, на террасах, стояли небольшие каменные замки, а внизу находились небольшая карусель, качели и прочее, что столь мило любому детскому сердцу.

Для молодёжи от 18 до 80 лет в Люксенберге была устроена крытая танцплощадка, позволявшая танцевать даже под проливным дождём. По воскресеньям, после обеда, если стояла хорошая погода, в саду было довольно многолюдно. Как писала Шарлотта Кройцбергер, Люксенберг был самым удобным местом для семейных вылазок.

По вечерам, и не только в воскресенье, но также и по субботам, заведение наверху, и если позволяла погода, то и сад внизу, тоже были переполнены людьми. Инстербург, как известно, был гарнизонным городом, и в нём было много военнослужащих. Люксенберг располагался недалеко от казарм (при благоприятном ветре можно было даже услышать звуки труб и барабанов), но всё же не в самом городе. Таким образом, путь домой через тёмные овраги с их многочисленными скамейками был особенно прекрасен. У военных был свой своеобразный лексикон, а потому Люксенберг получил у них собственное прозвище – Прихожая сражений. В какой-то мере это перекликается с девизом английского ордена Подвязки - «Пусть станет стыдно тому, кто плохо об этом подумает».

110443 original 37f83Свой тир прямо за гостевым садом на берегу Ангерапп построило и инстербургское стрелковое общество. В некоторые дни, преимущественно в утренние часы, там велась бойкая стрельба из стрелкового оружия. Это была особая каста, к которой мог присоединиться далеко не каждый желающий. Для этого необходимо было обладать определённой репутацией. Да и сам этот вид спорта был далеко не самым дешёвым. Помимо дорогущей винтовки со всеми необходимыми принадлежностями и пошитого на заказ обмундирования, включавшего фуражку стрелка, имевшееся в наличии небольшое количество боеприпасов буквально в момент расстреливалось в песок. Таким был Люксенберг.

Но кто знает, откуда Люксенберг получил своё название? А всё очень просто. Основателем этого заведения был Фридрих Люкс, а поскольку находилось оно на горе, то и назвал он его просто Люксенберг. Не правда ли, очень просто?

Родившийся в 1821 году Фридрих Люкс сначала был мастером-каменщиком, а затем стал строительным подрядчиком. Строя красивые дома в Инстербурге, он завоевал доверие отцов города, которые поручили ему строительство новой школы для девочек, а также предоставляли ему другие строительные контракты. Когда моему тестю было всего 12 лет, его отец Фридрих Люкс потерял свою жену. После этого он женился во второй раз. Его вторая супруга была по профессии поваром и она стала заботливой мачехой для его сыновей.

110787 original b4ce1Заработав себе на стройках тяжёлую форму ревматизма, Фридрих Люкс больше не мог работать подрядчиком. Он купил у города участок земли на высоком берегу Ангерапп прямо за железнодорожным мостом линии Инстербург-Тильзит, вместе с прилегающими полями и лугами. Красивое место натолкнуло его на мысль построить здесь загородный ресторан. Он посчитал, что жители Инстербурга смогут легко добираться сюда пешком через овраги, а потому это место обретёт популярность. В этом он не ошибся. На склоне он построил просторный комплекс с гостевыми комнатами и танцевальным залом, а внизу, у самой реки, ресторан на открытом воздухе, где разместил столы, скамейки и стулья. Как уже упоминалось, его вторая жена была профессиональным поваром, что стало весьма полезным подспорьем для всего проекта. Ежедневно у неё были свежие штрейзелькухены, а фирменным блюдом стал хворост (Raderkuchen), который она называла «свиными ушками». Гостеприимство в Люксенберге, к слову, было поставлено во главу угла, и неудивительно, что название этого места быстро стало нарицательным среди жителей города. Проблему вызывал лишь деревянный пешеходный мост через Ангерапп, который не щадил паводок, и который часто уплывал, если его вовремя не демонтировали (впоследствии там был построен арочный пешеходный мост – прим. переводчика).

От первого брака у Фридриха Люкса было двое сыновей. Оба предпочли ремеслу трактирщика государственную службу. Один работал на почте, а другой в юстиции. Они женились и наведывались в Люксенберг вместе со своими семьями только во время отпусков. Дедушкино творение стало раем для его внуков. Мало того, что им разрешалось безраздельно пользоваться горкой, качелями и аттракционами, так они с таким же восторгом относились и к поездкам на телеге в поля и луга, а также в Инстербург за бочками с пивом и сыром. Большего хозяину Люксенберга от города и не требовалось, поскольку всё остальное производило его собственное хозяйство.

Когда же, в конце концов, Фридриху Люксу стало слишком сложно управляться с бизнесом, а его сыновья так и не проявили интереса к управлению компанией отца, он продал своё имущество семье Хоферов. Сам перебрался на Герихтштрассе №10 (ныне улица Дачная), где сидел у окна в своём кресле-качалке и спокойно наблюдал за мирной уличной суетой. Ему было 93 года, когда его призвала смерть. Его жене был 91 год. Они пережили приход русских во времена Первой мировой войны, но не дожили до Второй мировой.

Под руководством Хоферов Люксенберг продолжал оставаться тем, чем и был до этого: самым популярным местом для семейных прогулок, а также для солдат гарнизона.

Таким был старый Люксенберг...

Автор Катарина Люкс

Перевод и иллюстрации Евгений А. Стюарт

Ваша реклама