gototop
Баннер

gototop
chelovek-skamia-gazeta ed567Давно подмеченная закономерность – когда люди отчаиваются получить хоть какую-то помощь в чиновничьих кабинетах, они, как в последнюю инстанцию, обращаются в редакцию газеты.

Пациент скорее жив

Да-да, не удивляйтесь, именно так – в редакцию печатного издания. Кто-то, возможно, скептически улыбнется, мол, ага, век цифровых технологий, компьютеризации и прочих нанотехнологий, и вдруг… редакция газеты.

Но что есть, то есть. И пусть кто-то говорит, что время печатных изданий уходит в прошлое, на самом деле это не совсем так - пациент скорее жив. Да, конечно, многие издания, как в России, так и в странах Западной Европы и Америки (на которые нынче не очень принято ссылаться), уходят в цифровой формат. Но все же и от бумаги никто не отказывается. Ну а что касается таких стран, как Индия и Китай, так там в последние несколько лет вообще наблюдается газетный бум.

Так что, несмотря на стремительно меняющиеся реалии, печатные газеты по-прежнему остаются главным источником информации для людей во всем мире. Ну и как пример небольшая статистика. По данным Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA) более половины взрослого населения планеты ежедневно читает газеты, причем в бумажном формате это делает 2,5 миллиарда человек, а в цифровом – более 600 миллионов. Так что Интернет, как бы стремительно ни росла его аудитория, пока не может похвастать такими впечатляющими показателями.

Мало ли что они хотят

Впрочем, сегодня наша тема не о важности или востребованности печатных изданий, а о черняховцах, которых приходят в нашу редакцию со своими проблемами, свято веря в то, что мы сможем им помочь. И мы бы рады были это сделать, но… К величайшему сожалению, местная власть не очень спешит реагировать на просьбы и чаяния людей. И вот это уже странно (если не сказать возмутительно). А ведь в последние несколько лет пошла замечательная тенденция – чтобы что-то благоустроить, власть как бы обращается к гражданам. Мол, люди добрые, что бы вы хотели привести в порядок? И люди чуть ли не в один голос говорят: «Мы хотим нормальные дороги, мы хотим чистую воду, мы хотим работающую канализацию во всем городе». И власть принимается за благоустройство. Только не дорог, а территории вокруг администрации, или берется за создание озера-гитары. К слову, за последней «стройкой века» с удивлением и даже некоторым азартом наблюдают почитай все без исключения черняховцы. Люди, как нам стало известно, ставки начали ставить – приведут в порядок пруды, или просто размажут по дну канализационно-иловые отложения и заполнят озера водой. И, к сожалению, многие склоняются в пользу последнего варианта…

Слаще не становится

Итак, основная и самая больная для большинства черняховцев тема прошедшей весны и начала лета – отвратительное состояние дорог в городе. Вполне уместно в данном случае вспомнить известную восточную поговорку – можно тысячу раз сказать «халва», но во рту слаще от этого не станет. Так и в Черняховске – можно миллион раз повторить, что в городе «хоть что-то делается», что «город хорошеет день ото дня», но дороги от этого лучше никак не становятся. За последний месяц в редакцию пришло более десятка писем. Пишут черняховцы, проживающие в Шприндте, на улицах Пушкина, Московской, Дачной, на Победе, на Чкалова… Да что уж там, практически со всех городских улиц нам пишут. А еще черняховцы просто приходят в редакцию, чтобы рассказать какие разбитые у них улицы и дворы и показать заботливо сделанные фотографии.

IMG 1492 16fe8Это ремонт? Да ладно!

Однако мы и сами прекрасно видим, что в нынешнем году администрация не очень-то спешит заниматься городскими дорогами. Нет, конечно, то, что ремонтируют дорожное покрытие улицы Советской, это, безусловно, великолепно. Но ведь в городе масса других убитых напрочь улиц. И, к слову, аргумент типа «не все сразу», вообще не принимаем во внимание. Понятно, что капитальный ремонт всех улиц сразу сделать невозможно. Но где же ежегодный ямочный ремонт? По всей видимости, по поводу такого ремонта в нынешнем году власть решила не заморачиваться. А зачем, в прошлом же году его уже делали! А то, что качество его ни в какие ворота не лезет, это уже ее не волнует. Не верите? Вот только один маленький пример – улица Дачная. Та ее часть, что плавно переходит в улицу Портовую. Весной прошлого года по этому участку бодро жужжала техника, придавая дорожным ямам правильную квадратную или прямоугольную форму. В то же время среднеазиатские рабочие закидывали горячим асфальтом эти квадраты-прямоугольники и трамбовали его чуть ли не ногами. Прошел ровно год. Справедливости ради отметим, что и квадратные, и прямоугольные ямы (весьма и весьма глубокие) на дороге остались, а вот утрамбованный в них асфальт «выпрыгнул» вместе с растаявшим весной снегом. О чем это говорит? Да только о качестве выполненных всего лишь год назад работ. Впрочем, что уж там душой кривить, год – это при нашей действительности уже круто! Вот, к примеру, ямочный ремонт на улице Московской (той ее части, что в незапамятные времена была заасфальтирована) сделали примерно месяц назад. Мы приглашаем чиновников из «красного дома» и, в частности, градоначальника и его заместителей, проехаться по этому участку. Там точно ремонт делали? Вы уверены в этом? Вы действительно за эту работу деньги из бюджета заплатили подрядчику? Прекра-а-а-асно!

«Ямы имени Булычева»

А вот еще одна «новость» для чиновников из «красного дома», «труд» которых оплачивают налогоплательщики. Черняховцы, вынужденные каждый божий день пересекать перекресток улиц Гоголя и Курчатова (сразу за тоннелем), так же ежедневно шлют проклятия в адрес нашей администрации. А знаете почему? Уверены, обычные жители города знают, что ровнехонько в центре этого перекрестка сразу после зимы образовались глубокие ямы, которые в народе уже прозвали «ямами имени Булычева». А вот чиновники о них, судя по всему, не знают, как, впрочем, не знают и о других ямах, густо усеивающих улицы города.

Где эта улица, где этот дом?

Доказательством этого незнания могут служить ответы официального (но очень анонимного) представителя местной администрации, которые он регулярно публикует в соцсетях. Народ пожаловался на «сломавшуюся» после ямочного ремонта дорогу на Московской. Представитель администрации моментально среагировал: «До конца недели сотрудники службы заказчика-застройщика выедут на Московскую, обследуют дорогу, где делали ямочный ремонт, и, в случае выявления замечаний, направят обращение подрядчику на их устранение. Будем держать вас в курсе, и с ответом вернемся на следующей неделе». Господин (госпожа?) официальный представитель, вы это серьезно? Разве не служба заказчика-застройщика принимала работы у подрядчика?

IMG 1542 95063А вот еще один ответ официального представителя администрации, который он (она?) дал на предложение жителя Черняховска отремонтировать дороги на окраинах города: «Уточните, пожалуйста, какие именно дороги вы имеете в виду?». Так и хочется ответить: «Все они разбитые!». Примерно такой же ответ получила жительница города на свою претензию по поводу разбитого проезда возле спортзала «Строитель», что на улице Калининградской. Догадываетесь, что ответил на это представитель администрации? «Уточните, пожалуйста, номер дома на улице Калининградской, где разбит проезд»! Как в старой песенке получается – где эта улица, где этот дом?

Перечислять подобные ответы можно долго, можно их комментировать, смеяться над ними, плакать или возмущаться. Но есть ли в этом хоть какой-то смысл? Тут одно из двух: или официального представителя надо менять, потому что старый сломался, или чиновников, причастных к ремонту дорог. Ну или, как минимум, администрации надо приобрести автомобили с навигаторами, чтобы чиновники могли проехать по городским улицам (это шутка, если кто-то не понял). Ну, а то как же! Они ведь ни города не знают, ни состояния дорог в нем, ни адресов известных объектов (таких, как спортзал «Строитель»). Более того, складывается впечатление, что они вообще НИКОГДА не выходят из своих кабинетов и не ходят/не ездят по городским улицам (мы уже молчим о сельских дорогах). А ведь это не так! Все наши чиновники живут в Черняховске, за исключением, конечно, главы администрации, его первого заместителя и начальника управления физкультуры и спорта (впрочем, первого зама мы из этого списка склонны исключить, уж он-то точно про наши дороги все знает). Так почему же они шлют именно такие лучики добра странные ответы своим землякам-черняховцам? Потому что им так приказали? Но, уважаемые чиновники, вы же живете среди нас, ходите и ездите по тем же улицам с ямами. Люди, так что же с вами?

В Шприндт для общего развития

Ну и напоследок о шприндтовских улицах Куйбышева, Дзержинского, Горького, Лермонтова и прочих. Так, в частности, по их поводу не так давно поступил ответ все того же официального представителя администрации. Полностью приводить его не будем, доведем только его суть. Итак, «улица Черняховского уже восстановлена», «в марте прогрейдировали улицу Куйбышева, повторное грейдирование до конца сентября», дорогу на Кирова рассчитывают восстановить до конца июля, «дороги на Горького и Д.Бедного планируют посыпать и выровнять с июля по сентябрь». А вот что касается дороги улицы Дзержинского (дороги, которой нет!), то на нее нет средств. Администрация планирует обратиться в правительство с просьбой о выделении дополнительных средств. Но как там будет, бог весть… И в связи с этими бодрыми ответами хочется порекомендовать чиновникам проехаться, как минимум, на «прогрейдированную» улицу Куйбышева, почувствовать, так сказать, прелести жизни обычных горожан. Впрочем, на другие улицы Шприндта им тоже есть смысл прокатиться с ознакомительной экскурсией. Кстати, эта рекомендация, в первую очередь, адресована черняховскому градоначальнику Сергею Булычеву. Сергей Васильевич, не сочтите за труд, тем более, что и авто у вас вполне приличное, прокатитесь по улочкам Шприндта, получите массу эмоций. Ну и главу муниципалитета Юрия Ковылкина прихватите с собой (он же первое лицо нашего ЧМО!), ему эта экскурсия тоже будет полезна для общего развития. Не все же вам по историческому кварталу гулять…

9-5b4coP63Q 67cf8Мы гитару строили, строили...

Вторая по количеству обращений в редакцию тема – очистка городских прудов. Признаемся честно, такого развлечения для горожан еще ни один градоначальник не устраивал! А на самом деле все там очень печально. Мы сегодня не будем разбирать эту тему «по косточкам», всем и так все понятно и о способе ведения работ, и о сборке габионов, и о подрядчике, и о вывозе канализационно-иловых накоплений, и о загрязнении городских дорог этим самым илом. Мы только ознакомим читателей с ответом администрации на гневные письма черняховцев. И в этом ответе, на наш взгляд, прекрасно все! «Из-за срыва сроков подрядчиком, мы продлили работы по очистке озер и укреплению берегов до середины июля Строительный контроль за работами ведет служба заказчика-застройщика». То есть, получается, что за срыв сроков подрядчику подарили плюшку в виде продления сроков? А если он до конца июля работы не закончит, ему премию миллионов в 80 выпишут? Кстати, через пару дней появился еще один ответ из администрации (вернее, от его официального представителя): «…сейчас у подрядчика действительно есть проблемы с поиском дополнительных работников. Коллеги провели с ним совещание, подрядчик заверил, что он активно занимается привлечением сотрудников, чтобы уложиться в сроки. При этом служба заказчика-застройщика постоянно ведёт строительный контроль». Ой! То есть, у подрядчика нет рабочих? Ну не прелесть ли? Стомиллионный подряд выигрывает фирма… без рабочих! Ну-ну… Что там было с продлением сроков? Наверное, администрация забыла указать год той середины июля?

Надеемся и верим

А вот и третья тема, по поводу которой вот уже несколько недель люди обращаются в нашу редакцию – городское кладбище. Речь идет о кладбище, расположенном на улице Ленинградской (в сторону поселка Тимофеевка). Люди жалуются на то, что кладбище настолько заросло травой, что они не могут найти могилки своих родных и близких. В понедельник, 20 июня, мы отправились на кладбище. Действительно картина удручающая. Однако в высокой траве мы все же увидели работающих косарей. Понаблюдав за их работой, отправились к смотрителю кладбища. Нас встретил молодой мужчина, представившийся Евгением. Он и сообщил нам, что прежний смотритель был уволен ровно неделю назад. Причина увольнения – не справился с работой, в том числе и по окосу старого кладбища. Евгений пригласил нас ровно через неделю вновь приехать, чтобы убедиться, что кладбище приводится в порядок. Ну что же, надеемся, что уже к следующему понедельнику оно будет полностью окошено.

Если будете вести себя хорошо...

Ну и напоследок еще одна тема, которую мы не могли обойти стороной – городская баня.

В начале уже уходящей недели нашу редакцию посетили несколько мужчин – завсегдатаев этого помывочного учреждения. Они-то нам и рассказали, что в субботу баня хоть и работала, но помыться можно было… только холодной водой. Об этом их предупредили уже в кассе. А вот за билет они заплатили полную стоимость. Аргументировали это тем, что, возможно, через час-другой вода горячая появится (как в старом анекдоте про бассейн в сумасшедшем доме – если будете вести себя хорошо, то в бассейн воды нальем). Народу в предбаннике собралось предостаточно. Директора муниципального предприятия (на минуточку, депутат окружного совета Инесса Балякина) возмущение жаждавших банных процедур граждан не впечатлило. Книги жалоб в наличии не оказалось, а потому и жалобу написать было некуда. Как нам рассказали мужчины, аналогичная история случилась и неделей раньше. В общем, разошелся народ по домам немытым и непареным. Обидно. Но в чем же дело, почему единственное помывочное учреждение в городе осталось без горячей воды? Мы разобрались в этой ситуации. Оказывается, котел в бане был полупустым, его необходимо было «подпитать», добавив в него воды. Странно, что о такой простой вещи не знали ни работники бани, ни ее директор.

Вот так и живем – без горячей воды в бане, с дорогами в ямах и призрачным озером-гитарой…

Текст Вильгельмина Шрайбикус

Ваша реклама