gototop
Баннер
gototop
IMG 1573 e6ef1Сегодня мы позволим себе в очередной раз вернуться к теме очистки городских прудов. Понимаем, что эта история уже изрядно надоела горожанам – и качеством проводимых работ, и загрязнением от их проведения городских улиц, и невыносимо ужасным видом некогда живописных Паркового и Замкового озер – гордости старого Инстербурга и нашего любимого Черняховска.

Несомненно в этой истории только одно – озера давно и настоятельно требовали чистки. Канализационные стоки, попадавшие в них, не на шутку отравляли жизнь горожанам, имевшим неосторожность в жаркие денечки прогуляться рядом с парком. Впрочем, сомнительные «ароматы» разносились не только в парке и рядом с ним. В ветреные дни их можно было почувствовать и на приличном отдалении от этого живописного, но крайне запущенного городского уголка. К слову, старожилы, вероятно, помнят, что где-то в середине 90-х годов прошлого столетия Парковое озеро уже чистили. Уж не помним, что за организация за это дело бралась, но водоем был очищен. Причем проводимые работы никого из горожан не раздражали. Тогда озеру никто никакого названия, типа «гитара» или «контрабас», не присваивал, а потому работы были выполнены быстро и, вероятно, достаточно качественно. И да, совсем не помним, чтобы от черняховцев поступали жалобы на подрядчика исполнения очистных работ на загрязнение городских дорог (ил со дна озера тогда тоже вывозили). Кто в те времена N-bZnBwpMv0 e570aконтролировал эти работы – мы, увы, не знаем. Но, вероятно, кто-то все же контролировал.

Нынче все не так. Несмотря на всю пафосность презентации начала работ по созданию озера-гитары, сами работы проходят по принципу «тяп-ляп, и так сойдет». А ход этих так называемых работ, которые приводят в изумление абсолютно всех черняховцев, контролирует целое муниципальное бюджетное учреждение под громким названием «Служба заказчика-застройщика». Для справки: в конце октября 2020 года это МБУ возглавил молодой человек Эдуард Мединцев, прибывший в Черняховск аккурат из славного города Багратионовска, где он ранее возглавлял муниципальное казенное учреждение «Отдел капитального строительства» и, видимо, также контролировал ход работ на каких-то объектах. Впрочем, качество его работы в Багратионовске нас сегодня не очень интересует (где тот Багратионовск, и где Черняховск), а вот то, что сегодня происходит в нашем городе, черняховцев весьма озадачивает.

Итак, два года назад, представляя Эдуарда Мединцева начальникам структурных подразделений местной администрации, его непосредственный куратор (коим является первый заместитель градоначальника Виктор Вобликов) сообщил дословно следующее (цитируем): «Несмотря на молодой возраст, Эдуард Алексеевич имеет большой опыт в сфере строительства, и я надеюсь, вольется в нашу команду единомышленников для сплоченной работы на благо города medincev 7bd8eЧерняховска и его жителей». Эдуард Алексеевич и влился в команду, но вот на благо ли черняховцев, это большой вопрос.

Как мы помним, отвечая в социальных сетях на вопросы черняховцев по поводу ведущихся в городе ремонтов и реконструкций, официальный, но очень анонимный представитель администрации ЧМО, как правило, сообщает: «Строительный контроль за работами ведет служба заказчика-застройщика…». Ну а если, не дай бог, черняховцы проявляют возмущение по поводу некачественно проведенных работ (к примеру, по ямочному ремонту улицы Московской), то и тут официальный представитель администрации обязательно отписывается: «До конца недели сотрудники службы заказчика-застройщика выедут, обследуют и, в случае выявления замечаний, направят обращение подрядчику». То есть, вы понимаете, что получается. Сначала Служба заказчика-застройщика как бы контролирует ход работ, а потом, после поступающих от граждан жалоб… ВЫЕЗЖАЕТ на место, чтобы посмотреть, а что же там наворотил подрядчик. Отличная работа! Вот тебе и «влился в команду единомышленников на благо черняховцев» молодой руководитель МБУ. К слову, по нашим сведениям, не каждый работник МБУ «Служба заказчика-застройщика» выдерживает именно такой «стиль» работы учреждения. Только за прошедшие полгода в этом МБУ уволились ШЕСТЬ инженеров! И это в условиях Черняховска, где весьма сложно найти приличную работу.

Нынче Служба заказчика-застройщика контролирует ход работ по очистке Паркового и Замкового озер. Задача, конечно сложная, особенно учитывая «отдаленность» объектов строительства от офиса МБУ. Это же дойти до этих озер надо! А это, как ни крути, метров 500, не меньше! Конечно, мы иронизируем. Но контроль, по мнению большинства черняховцев, ведется из рук вон плохо. И мы к этому мнению присоединяемся. И даже не будем сегодня подробно рассказывать о непонятной возне экскаватора по уже заросшему молодой порослью дну озер. К тому, что он своим ковшом просто перекидывает илово-канализационные отложения с места на место, зрители сего действа уже привыкли и вынесли вердикт – равномерно размажут грязь по дну и зальют «ударную работу» водой, которая все скроет. И все же жижу эту с недавнего времени вновь стали вывозить в район Шприндта на «радость» тамошним жителям. И при ее транспортировке самосвалы изрядно загадили городские улицы, как минимум, участок улицы Дачной и Октябрьскую. Кстати, а не Служба ли заказчика-застройщика должна была контролировать это безобразие? И где наши доблестные гаишники со штрафами?

IMG 1567 9191eА вот еще один объект контроля со стороны Службы заказчика-застройщика. Как известно, склоны берегов Паркового и Замкового прудов подрядчик, согласно техническому заданию, должен укрепить габионными конструкциями. Для начала давайте уточним, что же из себя представляет габион. Это такая объемная сетчатая конструкция из металлической проволоки, наполненная различными природными материалами. В нашем случае крупным щебнем. Мы, конечно, не специалисты и никогда не имели дело с изготовлением габионных конструкций. Мы их только видели. В частности, хороший пример правильного и качественного изготовления и установки габионов можно наблюдать и в нашем районе. За железнодорожным переездом за Маевкой (в сторону поселка Нагорное) склон укреплен именно такими конструкциями. Причем стоят они там, не шелохнувшись и не меняя формы, уже лет 5-6, а то и дольше. Глядя на них, понимаешь, что изготовлением габионов занимались квалифицированные специалисты – камешки вручную уложены один к одному, все они очищены от грязи, «притерты» друг к другу. А ведь от качества монтажа напрямую зависит продолжительность эксплуатации таких конструкций. В то время как сделанные «на отвали» габионы могут привести к тому, что созданная конструкция просуществует всего лишь несколько лет. Кстати, специалисты по изготовлению и установке габионных конструкций уверяют, что процесс их создания имеет массу особенностей, о которых обычные люди просто не знают.

Таким образом, резюмируем – если мы хотим, чтобы берега Паркового и Замкового озер не «сползли» в воду через пару-тройку лет, чтобы 100 миллионов рублей налогоплательщиков не превратились в пыль, изготовлением габионов и их установкой должны заниматься настоящие специалисты.

Но что же мы видим в реальности? Подрядчик, который пришел в Черняховск работать без рабочих и без достаточного количества техники, как раз таки и пускает 100 миллионов рублей на ветер. Понятно, что специалистов по изготовлению и установке габионных конструкций у него в наличии не имеется. И об этом даже обмолвилась наша доблестная администрация, заверяя возмущенных горожан в том, что (цитируем) «…сейчас у подрядчика, действительно, есть проблемы с поиском дополнительных работников. Коллеги провели с ним совещание, подрядчик заверил, что он активно занимается IMG 1570 3a467привлечением сотрудников, чтобы уложиться в сроки. При этом служба заказчика-застройщика постоянно ведёт строительный контроль».

То есть, подрядчик просто ищет хоть каких-то людей, а не специалистов. И вот эти простые работяги в количестве ТРЕХ человек (коих мы наблюдали как бы за работой), как могут, мастерят габионы. Нет, они не укладывают камни в сетки вручную, как это положено по специальным технологиям. Просто экскаватор, отвлекаясь от очистки озера от зловонной жижи, ковшом засыпает камни в сетки и… И все! Вот и получаются не полноценные габионы, способные много десятилетий держать склоны берегов, а металлические сетки с камнями, палками и грязью. Через некоторое время вода вымоет грязь из конструкций, и камни будут в них болтаться, как кирпичи в авоське. А грунт, как известно, имеет свойство двигаться. Конечно, будем надеяться, что берег не рухнет в воду, увлекая за собой габионные конструкции (хотя и такое может случиться, учитывая качество работ), но то, что силуэт озера-гитары изменится не в лучшую сторону – это безусловно. И еще раз напоминаем, что стоимость работ по очистке двух озер без малого 100 миллионов рублей!

Итак, подводим итог. То, что подрядчика надо не только гнать в шею, но и, по меткому замечанию одного из специалистов (у которого мы консультировались по поводу проведения работ на озерах), необходимо запретить ему даже проезд транзитом через Черняховск, это понятно. Но есть бо-о-о-о-льшущие вопросы к руководителю МБУ «Служба заказчика-застройщика» Эдуарду Мединцеву, «влившемуся в команду единомышленников для сплоченной работы на благо города Черняховска и его жителей». По наблюдениям жителей города, «благо» у него что-то не очень получается. В связи с этим мы обращаемся к господину Мединцеву: «Эдуард Алексеевич, «несмотря на ваш молодой возраст», не могли бы вы рассказать читателям нашей газеты, а также всем черняховцам о том, каким же все-таки образом организация, которую вы возглавляете, проводит строительный контроль за проводимыми работами по очистке Паркого и Замкового озер в городе Черняховске? Не откажите в любезности, расскажите налогоплательщикам, как вы отрабатываете деньги, которые они платят на ваше содержание? И если вы, несмотря на «большой опыт в сфере строительства», не справляетесь с порученной вам работой, может, вернетесь на родину – в красивый город Багратионовск?»…

Текст Вильгельмина Шрайбикус

Ваша реклама