gototop
Баннер
gototop
IMG 1595 3a690В среду, 6 июля, депутаты Черняховского окружного совета собрались на свое очередное заседание. В тот день им предстояло рассмотреть семь вопросов, значившихся в повестке дня. В том числе и внесение изменений в Устав округа, которые они не смогли внести месяц назад по причине отсутствия на заседании совета, прошедшего в начале июня, необходимого кворума.

А могли бы на бумаге сэкономить

6 июля кворум таки собрался – из двадцати избранных депутатов на заседание прибыли 15 человек. А потому без лишних предисловий ровно в 15.00 глава округа, он же председатель совета Юрий Ковылкин предложил коллегам открыть заседание. После его предложения вверх взметнулись руки – всем пятнадцати народным избранникам не терпелось начать мероприятие, «отстреляться» и быстренько его закончить, отбыв ежемесячную «повинность» в максимально сжатые сроки. И им это удалось! Все семь вопросов они рассмотрели и приняли по ним решения за рекордные… 23 минуты! Впрочем, ничего удивительного в этом (во всяком случае, мы) не видим. Если бы из процедуры принятия важных для муниципалитета решений можно было исключить доклады представляющих проекты этих решений, то заседания совета могли проходить и за 8 минут. Глава зачитывает вопрос повестки дня, а депутаты дружно тянут руки вверх, беспрекословно одобряя все инициативы администрации. Но, к сожалению, разъяснения проектов решений прописаны в таком документе, как Регламент работы совета депутатов, а потому избежать их народным избранника не представляется возможным. Хотя можем дать депутатам подсказку – попросите докладчиков, чтобы их доклады длились не более минуты. Ну, а что? Все равно никаких вопросов у представителей нынешнего депкорпуса не возникает, так зачем же тогда драгоценное время тратить? Да и вообще, ведь при таком раскладе заседания можно проводить в режиме онлайн – в одном из мессенджеров смартфона! И от этого даже экономия бюджета может получиться. Ну, как минимум, помещения, ныне занимаемые советом депутатов, освободятся. А на дефицитной нынче бумаге сколько денег можно будет сэкономить! В общем, одна польза получится. Но пока это только мечты…

IMG 1596 9473cВ сопровождении «ансамбля»

Впрочем, вернемся на заседание совета депутатов. В тот день его посетил депутат областной думы Калининградской области… Ох, простите, нынче же нет у нас с вами облдумы. А есть у нас теперь Законодательное Собрание Калининградской области. А посему заседание совета депутатов Черняховского окружного совета посетил депутат заксобрания Валерий Панченко. Пришел он не один, а с «ансамблем» в лице действующей работницы МБУ «Городской спортивно-туристический комплекс стадион «Прогресс» Марии Мариной (почему в рабочий день в рабочее время работница бюджетного учреждения находилась не на рабочем месте, это, конечно, очень интересно) и Ириной Базановой - исполнительным секретарем местного отделения единороссов. С какой целью депутат регионального заксобрания прибыл в тот день в кабинет окружного совета, никто депутатам так и не рассказал, да и Юрий Ковылкин не счел нужным озвучить этот момент. Хотя, помнится, перед каждым заседанием совета председатель нардепов всегда представлял присутствующих на этом ежемесячном мероприятии. Таким образом Валерий Панченко и сопровождающие его барышни незаметно и без лишнего шума присели на места для посетителей и тихо просидели все 23 минуты, которые, собственно, и длилось заседание. А вот цель своего визита Валерий Панченко озвучил в самом конце. Но об этом ниже.

Устав немного изменили

А теперь приступим к вопросам, которые рассмотрели депутаты во время заседания совета. Первым делом наконец-то внесли изменения в Устав ЧМО. В результате вялого обсуждения был изменен ряд статей местной конституции. Изменения коснулись некоторых вопросов местного значения, а также муниципального контроля и полномочий администрации ЧМО. Впрочем, совсем уж кардинальных изменений не случилось – все в рамках федерального законодательства.

И все дела!

Второй вопрос повестки заседания окружного совета – внесение изменений в бюджет нынешнего года. В этот раз дополнительных средств из регионального бюджета в окружной «кошелек» не поступило. А потому доходную часть депутаты не пополняли. Что же касается выделения дополнительных средств, то тут народные избранники (по просьбе администрации, конечно) расстарались на славу. Более 6 миллионов рублей они выделили на целевую статью расходов бюджета «переселение граждан из аварийного фонда». Без малого 4 миллиона рублей – на капитальный ремонт домов. Еще 7 тысяч 280 рублей (!!!) отправили на создание и обеспечение функционирования центров образования естественно-научной и технологической направленностей в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах. Что это значит – бог весть. Докладчик депутатам ничего не разъяснил, да они не очень-то и интересовались, какие же «центры образования естественно-научной и технологической направленности» собираются у нас создавать на 7 тысяч 280 рублей. Ну, не интересно им это. И даже смехо-творность суммы депутатов не смутила. Впрочем, не заинтересовались они и тем, какие же аварийные дома планируется расселить. Мы, кстати, очень надеемся, что выделенные деньги пойдут на расселение дома-убийцы №32 по улице Калининградской, о котором мы неоднократно рассказывали нашим читателям. А так ли это, покажет время. Что же касается четырех миллионов, выделенных на капремонт домов, то и тут народные избранники оказались на редкость нелюбопытными. Хотя, если бы они каким-то чудом вдруг все же стали задавать вопросы, то, думается, в 23 минуты заседание совета точно бы не уложилось. А так – заслушали докладчика, дружно подняли руки и… все дела!

large 1 b9ba1Легко и непринужденно

Как вы понимаете, чтобы наполнить дополнительным средствами какую-то статью бюджета, эти средства надо срезать с других статей того же бюджета. В частности, для того, чтобы профинансировать переселение граждан из аварийного фонда и добавить 4 миллиона рублей на капремонт, администрация предложила на 10 миллионов рублей увеличить доходную часть бюджета. Каким образом? Да самым простым! Администрация легко и непринужденно решила на бумаге увеличить доходы от НДФЛ. Но получится ли в реальности получить дополнительные 10 миллионов рублей от этого налога? Может, мы пессимисты, но если оглянуться, то можно увидеть, как сложно стало работать предприятиям, частным предпринимателям и прочим юрлицам. Персонал сокращают, зарплаты урезают. А ведь НДФЛ как раз таки и платят с зарплаты работников. Да и в муниципальных учреждениях и на предприятиях зарплаты не растут. Так откуда же возьмется дополнительный доход? Что же касается дополнительных 7 тысяч 280 рублей, то их забрали со статьи «обеспечение организации отдыха и оздоровления детей».

Символ на продажу

Из вопросов, которые депутаты как бы обсудили на заседании совета, нас заинтересовал такой – внесение изменений в прогнозный план приватизации. В этот перечень депутаты внесли водонапорную башню, расположенную на улице Гагарина. То есть, администрация решила продать символ и визитную карточку Черняховска.

Для справки: башня построена в 1899 году, является объектом культурного наследия местного значения.

Продать башню с аукциона администрация намерена до конца нынешнего года. Первоначальная или хотя бы примерная цена в документе, поступившем депутатам, не указывается. И вот что занимательно в этой истории – никто, НИКТО из депутатов так и не задал вопрос, а есть ли интересанты на это здание? И если таковые имеются, как они намерены его использовать, не получится ли с башней то же самое, что случилось с великолепным, но уже безвозвратно разрушающимся домом, расположенным на углу улиц Комсомольской и Тельмана? В связи с этим вопрос возник у нас. Думаем, к нему присоединится и подавляющее большинство черняховцев: господа народные избранники, расскажите, будьте так любезны, вас вообще интересует город, его жители, его настоящее и прошлое? И вообще, что вас, кроме собственного бизнеса, интересует?

NHjJOE1LYPE 16e88И фото для отчета

Ну и напоследок о странном визите на заседание Черняховского окружного совета депутата Законодательного Собрания Калининградской области Валерия Панченко. Как уже было замечено выше, он молча просидел в компании сопровождавших его женщин все 23 минуты, которые длилось заседание. После его окончания он таки попросил слово. И если вы думаете, что он рассказал коллегам-депутатам о том, как он лоббирует интересы выбравших его черняховцев, о том, как решается проблема с блокадой области или еще о чем-то не менее важном, то вы, увы, ошибаетесь. Валерий Панченко… Впрочем, цитируем. «Коллеги, разрешите с вами сфотографироваться. Мне это нужно для отчета», - смущенно улыбаясь, обратился депутат регионального заксобрания к нашим депутатам. Спустя несколько дней на его страничке в социальных сетях появилась запись: «06 июля 2022 года с рабочим визитом посетил заседание окружного Совета депутатов МО «Черняховский муниципальный округ Калининградской области» на повестке дня рассмотрели следующие вопросы:». Этот «отчет» в соцсетях сопровождала групповая фотография черняховсих депутатов с Валерием Панченко. Так вот ты какая – работа депутата регионального заксобрания! Мы-то, наивные, представляли ее как-то иначе...

Текст и фото Елена Зубчевская

Ваша реклама