

Иначе как ещё можно объяснить, что улица, непосредственно ведшая в сторону трактира Пангервиц, носила название Прегельштрассе (ныне ул.Прегельная), кроме как тем, что в прежние времена она пересекала Прегель? То был самый первый мост через реку. О его существовании напоминал деревянный барьер, которым у речного берега внезапно заканчивалась Прегельштрассе. Но больше моста на этом месте нет, поскольку его перенесли чуть западнее. И случилось это после того, как изменили русла Инстера и Ангерапп, и мост построили там, где мы его и знаем, то есть в конце Театрштрассе (ул. Л.Толстого) около газового завода. Для города этот мост имел большое значение – за ним находились различные коммунальные службы: водоканал, очистная станция и скотобойня. Помимо этого от него тянулись многочисленные дороги на север района.
Старый автомобильный мост! Ему приходилось весьма нелегко, поскольку во время случавшегося почти каждую весну ледохода его опоры испытывали на себе удары тяжёлых льдин, двигавшихся вниз по реке. Довольно часто образовывались такие ледяные заторы, что сапёрам или пожарным приходилось их взрывать. Из-за этого долгое время ходили разговоры о необходимости замены старого моста на новый. И вот однажды в городской газете появилось объявление: «В четверг, в 3 часа, старый мост будет взорван». Собралось множество зевак, желавших насладиться зрелищем. Ровно в 3 часа к мосту подъехала городская поливальная машина и… окатила мост водой (сыграла роль банальная игра слов. Дело в том, что в немецком языке слово spreng означает как взорвать, так и опрыскать – прим.переводчика). Зевакам и в голову не пришло, что тот четверг выпал на… 1 апреля! Позднее распространился слух, будто идея этой шутки принадлежала тайному советнику Ёкелю. Тот никогда этого не признавал, хотя всегда с удовольствием улыбался, когда его об этом спрашивали, ведь с чувством юмора у него всё было в порядке.
Но затем наступила весна 1929 года, пришедшая вслед за суровой зимой, принёсшей небывалую стужу. Морозы достигали –30 и –40 градусов. Всё это привело к разрушению старого моста. Ледоход, начавшийся лишь в конце марта, напрочь снёс его опоры и продолжался ещё несколько дней. Жители противоположного берега оказались на положении островитян, поскольку другого сообщения с городом у них не было. Наконец была сооружена временная переправа, которой разрешили пользоваться только пешеходам и очень лёгкому транспорту. Мясники были вынуждены возить свой товар со скотобойни на ручных тележках. Тяжёлый же транспорт направлялся в объезд через Норкиттен (Междуречье) и даже Таплакен (Талпаки). Одна дружественная нам семья, переезжавшая в Тильзит, везла свою мебель из Инстербурга через Таплакен и Хайнрихсвальде (Славск), прежде чем та попала в пункт назначения. Тем не менее, довольно быстро появился новый безопорный автомобильный мост, которому ледоход уже не был страшен. А мы всё ещё помним тот самый старый мост…


Далее к востоку берега Ангерапп связывали и другие подобные мостики. К примеру, владелец загородного ресторана Люксенберг летом строил мостик, соединявший турнирное поле с его гостевым садом. По воскресным дням его непрочная конструкция едва выдерживала наплыв гостей. Поэтому в скором времени временный мостик был заменен постоянным стальным безопорным мостом, повисшим над рекой. Ходить в Люксенберг по мосту узкоколейной железной дороги запрещалось. Но даже если бы этого запрета и не существовало, то мы всё равно по нему не стали бы ходить, потому как это, действительно, было очень опасно. Дело в том, что, помимо рельс, по нему были проложены лишь очень узкие доски, а между ними головокружительная пропасть, на дне которой бурлящая вода, вызывающая дрожь в коленях. А ведь в любой момент мог появиться ещё и поезд! Впрочем, через определённые промежутки в перилах имелись выемки, в которых можно было укрыться, но и там под ногами оказывалась лишь маленькая дощечка. Но мы отправляемся дальше. Тильзитский железнодорожный мост, что находился напротив, также являлся табу для пешеходов. Несмотря на многочисленные мосты и мостики через Ангерапп, остро недоставало сообщения между районом оврагов, Караленерским шоссе (ул. Ленинградская) и Ангераппскими высотами. Там находились поселения, казармы, школа, а также посёлок Шприндт. У пешеходов, впрочем, была возможность сокращать маршрут в том направлении. Они прибегали к помощи господина Мантея, сдававшего им напрокат лодки и перевозившего их с одного берега на другой. Неподалёку от него армейское командование держало собственную баржу, на которой перевозило санитаров и солдат на Лицманнштрассе, а оттуда на Казерненштрассе (ул.Гагарина) и к дивизионному штабу.
Однажды поступило предложение построить автомобильный мост в том районе. Но этим проектом никто не заинтересовался, к тому же он сулил множество проблем. Прекрасный и романтичный овраг превратился бы в шоссе, а дорога на противоположном берегу потребовала бы обширных укреплений из-за того, что эта территория подвергалась постоянным наводнениям во время половодья. Во всяком случае, этот мост так и не вышел за рамки проекта.
Наши мосты и мостики продолжают жить в нашей памяти, и каждый из них будит личные воспоминания и переживания в любом старом инстербуржце…
Автор Шарлотта Кройцбергер
Перевод и иллюстрация Евгений А. Стюарт