gototop
Баннер

gototop
IMG 1853 e783fЧто-то мы засиделись в городе, обращая внимание лишь на ни шатко, ни валко идущие работы на парковых прудах и прочие городские же проблемы. Но ведь в муниципалитете есть еще и села с их годами неразрешимыми проблемами, вспомнили мы. Да и обращаются в нашу редакцию сельские жители с жалобами и на местную власть, и на отсутствие воды, и на заросшие территории совсем не реже, чем жители Черняховска, а то и чаще. В общем, в течение прошлой и позапрошлой недели мы посетили несколько отдаленных от Черняховска поселков, и вот что мы там заметили.

Итак, четверг, 18 августа. Полдень и, соответственно, не по-прибалтийски жарящее с небес солнце. Наша машина мчится в направлении поселка Покровское. Нам повезло, в тот день в поселок проехать можно было абсолютно свободно. Но уже через несколько дней неподалеку от Покровского дежурили патрули. В чем дело, спросите вы? Да африканская чума свиней, поразившая днями хрюкающих обитателей большой свинофермы, расположившейся неподалеку от поселка Покровское. Впрочем, сегодня не о чуме, а о самом поселке.

Осторожно – самосев!

Итак, дорога, ведущая к нему, на наш взгляд, весьма опасна. И дело даже не в ее асфальтовом покрытии. Оно-то находится в более или менее приличном состоянии. Дело в заросших самосевом обочинах дороги. Свисающие на трассу ветви кустарников и молодых деревьев серьезно закрывают обзор автомобилистам. А с учетом того, что сама дорога несколько извилиста, ехать по этой причине по ней опасно. Мы выяснили, что дорога имеет статус региональной, обслуживает ее компания, выигравшая в свое время тендер. Почему дорогу к Покровскому она не обслуживает, вообще не понятно. Причем не обслуживает, судя по разросшемуся самосеву, уже не первый год. Кстати, мы узнали, что руководитель МБУ «Калужское» (на обслуживаемой территории которого и находится и Покровское, и дорога, ведущая к нему) неоднократно обращался по вопросу окашивания обочин в региональное правительство. Однако то ли в правительстве его не хотят слышать, то ли денег на эту дорожку не хватает, но воз, как мы поняли, и поныне там. Так что, если задумаете сгонять в Покровское, будьте осторожны. К счастью, дорога эта не очень оживленная, а потому до поселка мы доехали без приключений.

IMG 1780 d4d9cНа развалинах культурного очага

Приехав на место, огляделись. Ну что же, поселок, как поселок – не лучше и не хуже других. Небольшие домики с ухоженными палисадниками, за домами огороды. На центральной улице пусто – как вымерли все. Впрочем, ничего удивительного - рабочий день и рабочее время, народ, вероятно, трудится. В самом центре поселка грандиозное здание бывшего Дома культуры. Рядом с ним большая заасфальтированная площадка. Асфальт на ней еще держится, хотя из-под него буйно растет трава. И ничего удивительного тут нет. Территория бывшего ДК у селян, судя по всему, популярностью не пользуется. Как так, спросите вы – ДК есть, а место непопулярное? Да, все правильно, так и есть – непопулярное. А причина в том, что ДК уже давным давно никакого и нет! От него осталось только здание. К слову, построено оно было еще в советские времена. Строили на совесть, не жалея и не экономя на стройматериалах. Видимо поэтому его коробка до сих пор и высится в центре Покровского. Однако, несмотря на мощные плиты перекрытия, здание уже представляет опасность. Какое-то время назад оно было продано частному лицу. Однако владелец больше года назад ушел в мир иной. Остались наследники, которые спустя положенных полгода в наследство так и не вступили. Вероятно, причиной тому стали многочисленные ограничения на действия с этим объектом недвижимости. Хотя, возможно, наследники в нем просто не заинтересованы. В общем, констатируем факт – сегодня в центре поселка высится аварийное заброшенное здание, которое никому не принадлежит. В любой момент оно может сложиться, как карточный домик, погребя под собой молодежь, которая проводит на развалинах свое свободное время. А тусуются молодые люди там лишь по одной причине – в поселке Покровское это практически единственное место, где ловит интернет… Для того, чтобы не случилось беды, местная власть, наверное, должна была бы признать здание бесхозяйным, принять его в муниципальную собственность, а потом и разобрать от греха подальше. Почему этого не происходит? А бог весть! Наверное, все же ждут беды…

Калиновская разборка

IMG 1787 aa9eeПолюбовавшись на развалины Покровского ДК, подышав миазмами в бывшем зале поселкового очага культуры и порассматривав облупившиеся «фрески» в стиле соцреализма на его стенах, мы отправились восвояси. Ехали какими-то окружными грунтовыми дорогами мимо ухоженных полей. В результате оказались в поселке Калиновка. В этом населенном пункте, в отличие от Покровского, жизнь, можно сказать, кипела. Ну, как кипела? В Калиновке было относительно оживленно. Во всяком случае, на центральной улице поселка трое мужичков оживленно разбирали одноэтажный дом. Скорее всего, делали они это по договору с местной администрацией. Странность этой работы заключалась в том, что она производилась без обязательного для этого ограждения. А ведь разборка проходила аккурат впритык к пешеходной дорожке и проезжей части дороги. В остальном в Калиновке, на первый взгляд, все было прилично – аккуратный поселок. Но вот уже и он остался за бортом автомобиля. За Калиновкой раскинулись аккуратные яблочные сады известного в регионе фермера. Красота, да и только!

Недетские развлечения

В тот день наше путешествие по району мы решили закончить – уж больно жарко было. А продолжили мы его спустя несколько дней – в понедельник, 22 августа. В этот день мы решили прокатиться до Краснооктябрьского. К сведению, это практически самый отдаленный от города поселок муниципалитета. Когда-то там дислоцировалась воинская часть, от которой в наследство достались два четырехэтажных как бы благоустроенных дома с центральным отоплением. Из развлечений в поселке мы заметили только магазин «Низкие цены» и… фельдшерско-акушерский пункт. Впрочем, последний развлечением вряд ли можно назвать… По пыльной дорожке от торговой точки бодро шагали две девчушки, каждой из которых не более 9 лет. Во дворе унылых четырехэтажек грустно слонялась группка пацанов. У них были какие-то свои мальчишеские дела. Ага, значит, дети в Краснооктябрьском в наличии имеются. Однако, побродив по поселку, ни одной детской, ни одной спортивной площадки мы так и не нашли. Хотя, говорят, одна детская площадка все же имеется, но где же она спряталась? Вот интересно, чем же занимает себя краснооктябрьская ребятня в дни летних каникул?

IMG 1854 eccebГустой смрад

Вокруг многоквартирных домов густо пахло канализацией. Причина зловония обнаружилась быстро. Оказывается, канализационные стоки из «благоустроенных» домов лихо стекают напрямую в ближайший кювет, а уж оттуда в речушку Шмаковку, затем плавно перетекают в реку Торфяную, а уж оттуда бодро бегут в реку Преголю. По крайней мере, именно так мы проследили маршрут краснооктябрьских канализационных стоков на карте. Ну что же, великолепно! Мы обратились к руководителю МУП «Черняховские канализационные системы» Александру Герману с вопросом, почему же до сих пор в Краснооктябрьском не установлены локальные очистные сооружения. Александр Владимирович, тяжело вздохнув, сообщил, что в плане этот маленький поселок стоит, но строительство начнется не раньше 2030 года. Пока же сметы готовят на пять крупных поселков муниципалитета. Так, в частности, в нынешнем году запланировано строительство очистных в поселке Междуречье. Уж не знаем, утешит ли эта информация краснооктябрьцев… Впрочем, жители поселка со зловонным смрадом уже свыклись. Более сложно свыкнуться им с перебоями воды из кранов, которые омрачают их жизнь нынешним летом. Об этой беде рассказала нам пожилая жительница поселка, посетовавшая на то, что воду приходится ловить ночью. Правда, и ночью из крана она течет тонюсенькой струйкой. Однако власть вроде бы озаботилась проблемой обезвоживания поселка. Накануне нашего визита туда приезжали какие-то рабочие, которые вроде бы что-то чистили. Однако толку от их работы жители Краснооктябрьского так и не увидели.

Воды нет! Вода есть!

А что тут удивляться? Только на нынешней неделе жалобы на многодневное, а то и многомесячное отсутствие воды раздавались из поселков Свобода (что уже странно с учетом того, что именно там проживает глава муниципалитета Юрий Ковылкин), Калужское, Междуречье, Привольное, Сенцово, Угрюмово. Как вы поняли, добавился к ним и поселок Краснооктябрьское. Аналогичные проблемы испытывают и жители домов многих городских улиц. Однако местная администрация никаких проблем в отсутствии воды в кранах селян не нашла. Вот вам ответ официального представителя «красного дома», опубликованный несколько дней назад в социальных сетях: «Сотрудники «Водоканала» выезжали на прошлой неделе в посёлки Свобода, Сенцово, Калужское, Междуречье. Прорывов на сетях водоснабжения не обнаружили, напор воды есть. Сегодня в посёлке Привольное работники «Водоканала» устраняют утечку. Если у вас сохраняются перебои с водоснабжением, пожалуйста, сообщите об этом в нашу единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону: (8 401-41) 3-27-15 и уточните ваш адрес. Тогда сотрудники «Водоканала» смогут выехать и провести обследование сетей». Ну что же, ответили, как могли. И все же, несмотря на отсутствие «порывов на сетях водоснабжения», люди все так же остаются без живительной влаги. Ну, а теперь возвращаемся в поселок Краснооктябрьское…

Грустно, девушки...

Заметив городских гостей, к нам подошла еще одна пожилая женщина – Мария Гавриловна Темченко. Узнав, что мы из редакции газеты, она слезно попросила нас упомянуть о ее беде, которую она не может решить уже три года. А проблема заключается в том, что ее четырехэтажный дом находится в ведении управляющей компании «УК Дом сервис». Три года Мария Гавриловна обивает пороги руководителя этой управляющей организации с просьбой отремонтировать дырявую, как решето, крышу. И каждый раз руководитель УК сообщает пожилой женщине, что очередь до нее еще не дошла. А ведь не просто так от нечего делать она жалуется. Ее квартира расположена на последнем этаже дома №4 по улице Школьной, а потому все дожди, обрушивающиеся на дом, плавно перетекают в ее жилище. Мы выполняем просьбу Марии Гавриловны, и уже со своей стороны убедительно просим Владимира Григорьевича Авдеева (руководителя УК Дом сервис) обратить самое пристальное внимание на многолетнюю проблему пожилого пенсионера.

Честно говоря, поселок Краснооктябрьское нас расстроил. С трудом представляем, как живут там люди. По нашим впечатлениям даже не живут, а выживают – без воды, канализации, с ужасного качества мобильной связью и, вероятно, с таким же ужасным интернетом. Хотя, наверное, они привыкли к такой жизни. Человек такое существо, что ко всему привыкает… Тем не менее, из Краснооктябрьского мы уезжали с тяжелыми мыслями и подпорченным настроением.

Новый директор

Ехали через центральный поселок бывшего Каменского сельского поселения – Каменское. Раньше Каменским сельским поселением руководила Галина Башкатова. После очередной муниципальной реформы и ухода от двухуровневой системы она перешла на руководство МБУ «Каменское». Неплохой был руководитель, грамотный и неравнодушный. Почему она решила уйти с работы, мы не знаем. Но факт остается фактом – ныне МБУ «Каменское» руководит некто Андрей Наумов. Нет-нет, не подумайте. Не тот Андрей Геннадьевич Наумов – предприниматель и некогда глава Черняховского городского поселения. В «Каменском» рулит его тезка и однофамилец – Андрей Анатольевич, тоже бывший военный и, как поговаривают, какой-то очередной знакомец нашего градоначальника. Кстати, поселок Краснооктябрьское входит в зону ведения МБУ «Каменское». Но был ли там хоть раз руководитель МБУ Андрей Наумов? Видимо, вряд ли…

Чистота к празднику

Поселок Каменское практически «вылизан» - все чисто и аккуратно. Дорожные рабочие в тот день тщательно чистили придорожные «лотки» от травы и всяческого мусора. Вероятно, чистота и тотальная окошенность Каменского связана с тем, что за несколько дней до нашей поездки там проходил День поселка. Завернули мы и в другие поселки, находящиеся в ведении МБУ «Каменское». И практически все они не вызывают такого удручающего впечатления, как Краснооктябрьское. На первый взгляд, все более или менее прилично. Но мы были бы не мы, если бы не заметили существенных недостатков.

Захоронение и овцы

Итак, поселок Гремячье. Года полтора назад, перед 9 Мая, там появилось новое захоронение погибших воинов Великой Отечественной войны. И тогда же Галина Башкатова стала настаивать на том, чтобы захоронение это было огорожено. Прошло полтора года, а воз, как говорится, и ныне там. Захоронение не огорожено, на нем нет-нет, да и пасутся овцы, а управление перспективного экономического развития администрации ЧМО все еще готовит на него сметы…

IMG 1860 64412Дорога на кладбище и развеселые контейнеры

А вот и поселок Державино и его кладбище, к которому много лет не было никакой (!!!) дороги. Усопших селян безутешные родственники вынуждены были доставлять к месту последнего упокоения на тракторах через поле. И вот в прошлом году дорогу на кладбище построили. Не заасфальтированную трассу, конечно, но все же дорогу. И вот спустя год мы едем по ней. Долго ли она еще просуществует? Вероятно, не очень. И вовсе не оттого, что построена плохо, а потому, что ухода за ней со стороны МБУ «Каменское» нет никакого. Придорожные кюветы все это время, вероятно, не чистились ни разу, а потому заросли до невозможности. Еще чуть-чуть, и начнется обычный для наших широт «мокрый» сезон. Воде некуда будет уходить и дорога «поплывет». Ну что же, державинцам не привыкать возить своих дорогих покойников на тракторе по полю… Вероятно, так размышляет руководитель сельского МБУ? Ну и раз мы уж заговорили о кладбищах, то несколько слов еще об одном скорбном месте – кладбище поселка Острогорское. Там тоже к нему отсыпана дорожка, которую уже разбили мусоровозы. И работы-то там на один день, и даже грейдер можно не гнать в этот поселок – хватит пары рабочих с лопатами, чтобы поправить дорожку. Но нет, вероятно, никому это не надо. Кстати, само острогорское кладбище увидеть довольно сложно, потому как вокруг него травы, как поется в старой советских времен песне, по пояс. И да, кстати, скорбность этого места разряжают два развеселых разухабистых мусорных контейнера – они, если включить воображение, очень похожи на подвыпивших мужичков.

IMG 1840 5fd13Одной достаточно?

Ни шатко, ни валко, добрались мы до поселка Доваторовка и сразу наткнулись на заросшую по периметру травой разбитую детскую площадку. К слову, в этом поселке детских площадок целых две. Одна из них, сверкая новенькой краской, находится в самом центре – у Дома культуры. В тот день детей мы на ней так и не увидели. А вторая, аварийная, именно та, которая попалась нам на глаза сразу. Почему же руководство МБУ «Каменское» не хочет озаботиться ее ремонтом? Может, думает, что детям и одной за глаза? Но спешим заверить, что детских площадок, тем более на селе, много не бывает. И если уж есть у вас такой объект, то целесообразно держать его в исправном состоянии. А дети вам за это только спасибо скажут...

Впрочем, на этом путешествие по черняховским селам мы в тот день закончили. Пора было возвращаться в город. Но если у вас, дорогие селяне, есть проблемы, которые вы не можете решить годами, то обращайтесь в нашу редакцию, а мы их, как минимум, предадим огласке.

Текст и фото Вильгельмина Шрайбикус

Ваша реклама