gototop
Баннер
gototop
IMG 2097 2d044Несколько недель назад в редакцию нашей газеты поступило приглашение из Калининградского областного историко-художественного музея посетить открытие весьма интересной выставки - «Сергей Есенин: Я расскажу про свою тебе жизнь…».

Предложение было интересно еще и тем, что выставка эта проходит в поселке Чистые Пруды Нестеровского района в мемориальном комплексе Кристионаса Донелайтиса.

Хорошо известно, что те места не просто заповедные – они прекрасные, как, впрочем, прекрасна и природа всего Нестеровского района с его Токаревским мостом, озером Виштынец, Краснолесьем, Роминтской пущей... Но все-таки, как же связываются между собой Сергей Есенин, родина которого село Константиново в Рязанской губернии и нестеровские Чистые Пруды, да и сама Калининградская область? В общем, сотрудники историко-художественного музея сумели нас заинтриговать, и мы, конечно же, на их приглашение с удовольствием откликнулись.

IMG 2006 e43d1Итак, суббота, 3 сентября. Большой автобус бодро мчится в сторону Чистых Прудов. Остановку делаем лишь в Гусеве, чтобы там забрать культурную делегацию из этого уютного городка. Останавливаемся у нового храма, где в этот момент на прихрамовой площади проходил молебен памяти жертв террористических актов. Напомним, что 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим в Беслане в первые дни сентября 2004 года. Тогда во время террористического акта погибли 333 человека, среди которых 186 детей... Черняховцы, вышедшие из автобуса, тоже возложили красные гвоздики на организованный гусевцами стихийный мемориал жертвам Беслана…

После короткой остановки наш автобус мчится в сторону Чистых Прудов. И вот на холме среди высоких вековых деревьев показалось небольшое белое здание бывшей лютеранской кирхи, а недалеко от нее скромный пасторский дом, в котором жил, работал и создавал свои бессмертные произведения выдающийся литовский поэт XVIII века Кристионас Донелайтис... Во дворе пасторского дома уже многолюдно. Гостей встречают мастерицы из Краснолесья. И не просто так встречают, а любимым Сергеем Есениным луковым пирогом, чаем из весенних первоцветов. Были на столах и такие малоизвестные жителям балтийского побережья лакомства по старинным рязанским рецептам, как пирог лушник, сливовый пирог, тоже нежно любимый знаменитым русским поэтом, и, конечно же, полные лукошки яблок и других даров ранней осени. Однако пиршество закончилось достаточно быстро (и вовсе не от того, что угощения закончились – их как раз таки было очень много). Гости расселись в импровизированном зрительном зале на свежем воздухе. И с началом представления интрига была раскрыта.

Ровно сто лет назад, а если точнее, то 10 мая 1922 года был совершен первый рейс гражданской IMG 2080 58175авиации по маршруту Москва-Кенигсберг. И по счастливой случайности первыми же пассажирами этого рейса стали Сергей Есенин и его супруга – танцовщица Айседора Дункан. Пребывание знаменитой семьи в Кенигсберге было непродолжительным – всего один день. Спустя сутки после прибытия в столицу Восточной Пруссии они отправились с железнодорожного вокзала в Берлин. Но факт остается фактом – Сергей Есенин бывал в наших краях. И Калининградский областной историко-художественный музей этот факт стороной обойти никак не мог. Его сотрудники написали проект и… выиграли грант, предоставленный Российским фондом культуры. Реализуется проект, как не трудно догадаться (он же связан с Сергеем Есениным), совместно с Государственным музеем-заповедником С.А.Есенина, который находится в городе Стас-Клепики Рязанской области. И реализуют они его, надо отметить, по высшему разряду. Так, в частности, 1 сентября в Калининградском областном историко-художественном музее представлена выставка (которая будет работать до 2 октября) «Знакомый Ваш Сергей Есенин», а 3 сентября состоялось открытие выставки «Сергей Есенин: Я расскажу про свою тебе жизнь…» в Мемориальном музее Кристионаса Донелайтиса в Чистых Прудах (продлится до 20 ноября).

В программе мероприятий в тот день значились и экскурсии, и «открытый микрофон» для чтения стихов великого русского поэта. Кстати, «открытым микрофоном» воспользовался и потомок Сергея Есенина – Николай Васильевич Шустов, который живет в нашем регионе. Но предварял все это великолепие спектакль «Времен связующая нить», который прошел на открытом воздухе и был подготовлен специально для показа выставки сотрудниками Государственного музея-заповедника С.А.Есенина. И вот тут стоит отдельно отметить, что артисты музейного этнографического театра «Звонница» являются и сотрудниками есенинского музея-заповедника. Спектакль, который был представлен на суд взыскательной публики, был поставлен на основании воспоминаний сестер поэта и очерков Анатолия Панфилова «Константиновский меридиан». Об этой постановке хочется отдельно сказать несколько слов. Даже человек, весьма далекий от русского народного фольклора, который мало интересуется этой темой, был бы очарован действом, проходившим в тот теплый осенний день возле пасторского дома музея Донелайтиса. Артисты были настолько убедительны, демонстрируя IMG 2201 cd78dкрестьянский быт и обряды, связанные с земледельческим календарем, их дразнилки и скороговорки, ряженья, которые разыгрывались в основном в деревне в праздники и в святочные дни, создавали полное впечатление собственного присутствия в родном селе поэта – Константиново. Доселе мало кому известные в Янтарном крае народные танцы средней полосы России завораживали, рязанские песни, потешки, колядки изумляли своей напевностью, а дореволюционный рязанский говор, где вместо буквы «ч» произносится «ц» сначала смешил, а потом… потом умилял. А вот вам и деревенская русская свадьба. Ничего общего с нынешними свадебными торжествами она не имеет. Нет там развеселого тамады, нет там и «гоп-ца-ца и тру-ля-ля». Это совсем другой обряд. Во всяком случае, предсвадебный девичник был весьма грустным – с протяжными песнями, слезами невесты, прощающейся с беззаботной девичьей жизнью в родительском доме… И если у вас когда-нибудь появится возможность попасть на спектакль музейного этнографического театра «Звонница», не упустите эту возможность и обязательно сходите, чтобы посмотреть на это действо – не пожалеете.

Ну, а после представления были долгожданные экскурсии, во время которых можно было ознакомиться с экспозицией есенинской выставки. В витринах были представлены редкие экспонаты – мемориальные вещи, принадлежавшие и самому Сергею Есенину, и его родным и близким. Среди них рукописи стихов, прижизненно изданные книги, фотографии поэта с друзьями, с Айседорой Дункан… Помимо этого представлены и его личные вещи – фетровый котелок, шелковый шарф, перчатки и многое другое.

Рассказывать об экспозиции в Чистых Прудах можно еще долго. Но лучше всего, если вы по возможности посетите ее сами, приобщившись к творчеству великого русского поэта. Как уже было сказано выше, работает выставка вплоть до 20 ноября. Так что время еще есть. Единственная сложность – добраться до этого замечательного поселка в Нестеровском районе. Но в данном случае проблему могло бы решить муниципальное бюджетное учреждение «Информацион-но-туристский центр», организовав экскурсии для всех желающих черняховцев в этот волшебный уголок нашего региона.

Текст Елена Зубчевская

Ваша реклама