

Предложение было интересно еще и тем, что выставка эта проходит в поселке Чистые Пруды Нестеровского района в мемориальном комплексе Кристионаса Донелайтиса.
Хорошо известно, что те места не просто заповедные – они прекрасные, как, впрочем, прекрасна и природа всего Нестеровского района с его Токаревским мостом, озером Виштынец, Краснолесьем, Роминтской пущей... Но все-таки, как же связываются между собой Сергей Есенин, родина которого село Константиново в Рязанской губернии и нестеровские Чистые Пруды, да и сама Калининградская область? В общем, сотрудники историко-художественного музея сумели нас заинтриговать, и мы, конечно же, на их приглашение с удовольствием откликнулись.

После короткой остановки наш автобус мчится в сторону Чистых Прудов. И вот на холме среди высоких вековых деревьев показалось небольшое белое здание бывшей лютеранской кирхи, а недалеко от нее скромный пасторский дом, в котором жил, работал и создавал свои бессмертные произведения выдающийся литовский поэт XVIII века Кристионас Донелайтис... Во дворе пасторского дома уже многолюдно. Гостей встречают мастерицы из Краснолесья. И не просто так встречают, а любимым Сергеем Есениным луковым пирогом, чаем из весенних первоцветов. Были на столах и такие малоизвестные жителям балтийского побережья лакомства по старинным рязанским рецептам, как пирог лушник, сливовый пирог, тоже нежно любимый знаменитым русским поэтом, и, конечно же, полные лукошки яблок и других даров ранней осени. Однако пиршество закончилось достаточно быстро (и вовсе не от того, что угощения закончились – их как раз таки было очень много). Гости расселись в импровизированном зрительном зале на свежем воздухе. И с началом представления интрига была раскрыта.
Ровно сто лет назад, а если точнее, то 10 мая 1922 года был совершен первый рейс гражданской

В программе мероприятий в тот день значились и экскурсии, и «открытый микрофон» для чтения стихов великого русского поэта. Кстати, «открытым микрофоном» воспользовался и потомок Сергея Есенина – Николай Васильевич Шустов, который живет в нашем регионе. Но предварял все это великолепие спектакль «Времен связующая нить», который прошел на открытом воздухе и был подготовлен специально для показа выставки сотрудниками Государственного музея-заповедника С.А.Есенина. И вот тут стоит отдельно отметить, что артисты музейного этнографического театра «Звонница» являются и сотрудниками есенинского музея-заповедника. Спектакль, который был представлен на суд взыскательной публики, был поставлен на основании воспоминаний сестер поэта и очерков Анатолия Панфилова «Константиновский меридиан». Об этой постановке хочется отдельно сказать несколько слов. Даже человек, весьма далекий от русского народного фольклора, который мало интересуется этой темой, был бы очарован действом, проходившим в тот теплый осенний день возле пасторского дома музея Донелайтиса. Артисты были настолько убедительны, демонстрируя

Ну, а после представления были долгожданные экскурсии, во время которых можно было ознакомиться с экспозицией есенинской выставки. В витринах были представлены редкие экспонаты – мемориальные вещи, принадлежавшие и самому Сергею Есенину, и его родным и близким. Среди них рукописи стихов, прижизненно изданные книги, фотографии поэта с друзьями, с Айседорой Дункан… Помимо этого представлены и его личные вещи – фетровый котелок, шелковый шарф, перчатки и многое другое.
Рассказывать об экспозиции в Чистых Прудах можно еще долго. Но лучше всего, если вы по возможности посетите ее сами, приобщившись к творчеству великого русского поэта. Как уже было сказано выше, работает выставка вплоть до 20 ноября. Так что время еще есть. Единственная сложность – добраться до этого замечательного поселка в Нестеровском районе. Но в данном случае проблему могло бы решить муниципальное бюджетное учреждение «Информацион-но-туристский центр», организовав экскурсии для всех желающих черняховцев в этот волшебный уголок нашего региона.
Текст Елена Зубчевская