

Депутатский простой
Тут стоит отметить, что согласно регламенту работы окружного совета депутатов наши избранники должны собираться на свои очередные заседания не реже одного раза в месяц. Во всяком случае, так зафиксировано на официальном сайте администрации. Однако последнее очередное (подчеркиваем – очередное) заседание совета проходило (вы не поверите!) 6 июля! С чем это связано, сказать трудно. Даже если допустить, что все депутаты отправились на каникулы, то все равно не получается. Ну, не могут длиться депутатские каникулы так долго. Тем более что и глава округа, он же щедро оплачиваемый из бюджета председатель совета Юрий Ковылкин, все эти месяцы вроде бы находился на рабочем месте. Чем все это время занимались и занимаются черняховские депутаты? Может, собственным бизнесом? Хотя, возможно, просто нежились на морском берегу под жарким августовским солнцем, которое нынешним летом щедро раздавало нам тепло. Впрочем, бог с ними, с депутатами. Как показывает опыт, толку от них чуть. Хотя некоторые избиратели все еще питают надежды, что их избранники помогут разрешить им годами неразрешимые проблемы. Наивные…
За выдающиеся заслуги
Но вернемся на внеочередное заседание совета. Итак, вопрос первый и он же, по всей видимости, самый важный – присвоение почетного звания. Как вы помните, уважаемые читатели, звание Почетного гражданина города присваивают у нас ежегодно, и приурочивается эта процедура к празднованию Дня города. Традиционно его удостаиваются самые уважаемые черняховцы – ветераны Великой Отечественной войны, педагоги, врачи, производственники, работники культуры, предприниматели. Среди почетных граждан есть очень известные в городе имена – Софья Михайловна Бирич, давшая путевку в жизнь не одному поколению горожан, известный черняховский предприниматель Владимир Иванович Яновский, скульптор Владимир Александрович Суровцев, ветераны Великой Отечественной войны Зия Салихович Салихов, Иван Абрамович Балаев, Николай Иванович Тихов, Михаил Иванович Бескоровальный, Анна Ивановна Михайлова… В прошлом году этого звания удостоились еще два человека. Безусловно, заслуженно получила его режиссер народного театра «Радуга» Надежда Скрипченко и… на тот момент пока еще не самый богатый депутат Госдумы Андрей Горохов. Эта кандидатура закономерно вызвала недоумение у многих черняховцев. Кстати, к званию Почетного гражданина прилагаются и разнообразные «плюшки», в том числе и единоразовая денежная выплата в размере 25 тысяч рублей. Вероятно, Андрей Горохов ее тоже получил?
Больше не значит лучше
В нынешнем году на звание Почетного гражданина города Черняховска были выдвинуты две кандидатуры – гендиректора ООО «СК Строймакс» Олега Киреева и председателя Совета общественной организации «Союз по содействию садоводческим, животноводческим товариществам, товариществам собственников жилья и владельцам личных подсобных хозяйств «Анастасия» Галины Хромушиной. И обе эти кандидатуры были утверждены на внеочередном заседании совета депутатов. Однако не можем не заметить, а есть ли смысл ежегодно присваивать это звание? Может, его все же надо присваивать в связи с действительно выдающимися заслугами тех или иных жителей города? И со всем уважением к новым и старым почетным гражданам, с такими темпами присвоения может получиться так, что скоро все жители Черняховска станут почетными гражданами… И не дезавуирует ли ежегодное вручение этого звания саму суть хорошей и правильной идеи? Думаем, тут есть о чем подумать.
Два года назад
А теперь переходим к вопросу структуры администрации. Вернее, к ее изменениям. Пару лет назад, 10 ноября 2020 года, недавно избранные депутаты окружного совета также вносили изменения в структуру администрации. Тогда они по просьбе администрации одним махом исключили из нее очень важное управление – управление ГО и ЧС, в которое входила и единая дежурно-диспетчерская служба, и служба 112. Работники этого структурного подразделения администрации плавно перетекли в муниципальное казенное учреждение ЦХиТО, директором которого тогда же, пару лет назад, был назначен друг черняховского градоначальника Александр Суходольский. К слову, до этого назначения он несколько лет рулил МУП «Черняховский водоканал». После развала управления ГО и ЧС и вливания его в казенное учреждение последнее было переименовано в МКУ «Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и административно-хозяйственного обеспечения». Нам тогда показалось очень странным это решение (нет, не по переименованию казенного учреждения, а по ликвидации управления ГО и ЧС). Чиновники тогда что-то не очень убедительно объясняли по поводу этого решения, депутаты важно качали головой и… дружно проголосовали «за» ликвидацию.
Тайные смыслы администрации
И вот прошло два года. 31 августа 2022 года депутаты по просьбе градоначальника создают в администрации… Нет, пока не управление, а отдел гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности (отдел ГО, ЧС и ПБ)! Что уж там случилось, кто подсказал господину Булычеву, что ГО и ЧС негоже держать в казенном учреждении – это уже не важно. Важно то, что все возвращается на круги своя, и был ли какой-то смысл два года назад огород городить? Хотя, может, какой-то тайный смысл и был, но мы о нем вряд ли узнаем. Хотя, бог весть…
Текст E.Z.