

Праздничные мероприятия были усеченными, что вполне объясняется текущими безрадостными событиями. Так, в частности, был отменен салют. Помимо этого администрация отказалась от установки главной сцены на центральной площади и, соответственно, концерта. Впрочем, праздничный концерт все же состоялся, и прошел он на другой сцене – сцене Центра культуры и досуга. Однако сегодня речь не о концерте, не о замечательной улице мастеров, и даже не о спортивном празднике. Речь сегодня о Доске почета, которая находится на улице Ленина в непосредственной близости от главного культурного учреждения Черняховска – бывшего РДК, а ныне Центра культуры и досуга.
Доска эта появилась в городе не так давно. Хотя… Много лет назад аналогичное сооружение находилось на улице Спортивной – в том сквере, где сегодня находятся пиццерия «Эллада», ветклиника и несколько торговых павильонов. Много лет назад на этой Доске почета вывешивали портреты передовиков производства, токарей и слесарей, знатных доярок и комбайнеров, прочих особо отличившихся в трудовых подвигах жителей города и села. Не припомню уже в каком году, но монументальная Доска почета из этого скверика исчезла. А в 2016 году славная традиция чествования тружеников в нашем городе возродилась. И появилась возле РДК новая Доска. Конечно, она уже не такая монументальная, скорее исполненная в стиле хай-тек, однако свой функционал она исправно несла вплоть до… 16 сентября 2022 года. До того момента, как на ней появился портрет «уважаемого» и широко известного черняховцам гражданина. Известного, увы, не своими добрыми делами, не трудовыми свершениями, а неадекватным поведением и многочисленными судебными делами, в том числе и уголовными.
Так кто же этот герой, удостоившийся от нашей администрации небывалого почета? Знакомьтесь, Аббасов Намик Мелик оглы. В послужном списке этого гражданина, как минимум, три уголовных дела – умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия, нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимости, а также угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Самое громкое и «свежее» из них случилось совсем недавно – в декабре прошлого года. Вот что пишет о нем региональная пресса: «Пресс-служба УМВД РФ по Калининградской области рассказала о предпринимателе, внезапно набросившемся на 29-летнего экскаваторщика с травматическим пистолетом «Оса» и ударившим его оружием по лбу. Замах был такой силы, что нанёс лёгкий вред здоровью. Чтобы вы понимали: лёгкий вред на самом деле означает

Об административных делах, коих в анамнезе «уважаемого человека» более десятка, мы даже упоминать не будем. Хотя, почему не будем? Будем! Тем более что о них тоже подробно изложено в региональной прессе («Русский Запад»). Думаю, что коллеги не будут против, если мы их процитируем. Итак… «11 мая 2018 года господина с Доски почёта остановили на пункте пропуска Чернышевское на литовско-российской границе на выезде в Литву. В подлокотнике у Намика Мелика оглы был найден... тот самый пистолет «Оса», который он не посчитал нужным задекларировать. Мировой судья 1-го судебного участка Черняховского района 6 февраля 2019 постановил изъять пистолет. Но Аббасов посчитал, что наказание слишком суровое. И оказался, как ни странно, прав. Федеральный судья Коршакова 2 апреля 2019 года в Черняховском городском суде изменила наказание. Пистолет вернули Аббасову, назначив всего лишь штраф в 2184 рубля. Именно этим пистолетом в декабре 2021 года Аббасов чуть не размозжил лобную кость 29-летнему экскаваторщику. Если бы вредный для общества попутный результат жизнедеятельности предпринимателя Аббасова ограничивался только инцидентом с пистолетом, можно было бы не заниматься бумагомаранием. Но один только 1-й судебный участок Черняховского района с 2011 года 12 раз (!!!) встречался с обладателем фотографии на Доске почёта, причём не просто для того, чтобы с ним поздороваться. В



Кстати, в день награждения – в пятницу, 16 сентября, в муниципальной газете было опубликовано интервью с господином Аббасовым. И именно в нем он характеризуется, как «скромный, позитивный человек, всегда взвешивает каждое свое слово». Да уж, чудны дела твои, Господи… Но как же все-таки портрет этого «замечательного» человека попал на Доску почета вместе со знатными тружениками, докторами, педагогами? О-о-о, уважаемые читатели, это вопрос вопросов! И чтобы в нем разобраться, надо ознакомиться с одним замечательным документом нашей администрации, датированным 2016 годом - Положением о Доске почета муниципального образования «Черняховский городской округ». Несмотря на то, что муниципалитет уже сменил название с ЧГО на ЧМО, Положение действует до сих пор, а нынешние власти, утверждая перечень кандидатур для занесения на Доску почета, руководствуются постановлением 2016 года, утверждающим это Положение. Мы не будем полностью цитировать документ, расскажем лишь об алгоритме, который в нем прописан. Итак, кандидатуры для занесения на Доску почета выдвигаются коллективами предприятий и организаций Черняховска на общем собрании и под протокол. Затем подается заявка в администрацию, к которой прилагается целый перечень необходимых и важных документов – от копии трудовой книжки до копии наградных документов. С предприятиями и организациями все понятно. Но ведь Намик Мелик оглы Аббасов – индивидуальный предприниматель. Какой же коллектив его выдвинул? Не исключаем, что свою кандидатуру он выдвинул сам. Ну что же, имеет на это право. Но кто же все-таки рассматривал его документы? И вот тут начинается самое интересное. Документы его рассматривались (или должны были рассматриваться) в управлении перспективного экономического развития и поддержки малого предпринимательства. Именно там должны были досконально изучить трудовую биографию господина Аббасова, эффективность его бизнеса, а также вклад индивидуального предпринимателя в социально-экономическое развитие муниципального образования. И только потом передать все документы в наградную комиссию администрации (персональный состав которой мы нигде не обнаружили), которая в свою очередь передает их на согласование главе администрации. И только после того как все будет согласовано, градоначальник издает соответствующее постановление об утверждении перечня кандидатур для занесения на Доску почета. Но в любом случае, отсчет надо вести не от градоначальника, а именно от управления перспективного экономического развития и поддержки малого предпринимательства. Кстати, по счастливой случайности портрет руководителя этого управления оказался на Доске по соседству с портретом господина Аббасова, что само по себе уже наводит на разные мысли.
Появление одиозной фамилии (вместе с портретом) на почетном месте вызвало весьма бурную реакцию у жителей города. Кто-то из них лично сталкивался с Намиком Мелик оглы, кто-то наслышан о его похождениях. И у всех черняховцев возник только один вопрос – за какие заслуги, и только одно единодушное решение – снять с позором портрет господина Аббасова или переименовать Доску почета в доску позора.
И случилось чудо. В понедельник, 19 сентября, с Доски почета без шума и пыли, без каких-либо объяснений со стороны администрации, исчез вызвавший шквал возмущений черняховцев портрет. Вот так вот – просто сняли и… все. Но позвольте! Как же так? Ведь в Положении, утвержденном постановлением администрации в 2016 году, четко прописано: «Размещенные фотографии могут быть досрочно сняты на основании постановления администрации в случае совершения действий, противоречащих условиям занесения». А вот еще один момент из того же документа: «Гражданам, занесенным на Доску почета, в торжественной обстановке главой администрации муниципального образования вручается свидетельство установленного образца». То есть, господину Аббасову тоже вручили такое удостоверение. А его уже у него забрали? И если нет, то выходит, что де-факто портрета на Доске почета нет, а де-юре – есть! Ох, как же в данном случае требуются официальные разъяснения администрации. Но их как не было, так и нет. Да и будут ли? Но 16 сентября мы все убедились в том, что на самом почетном месте города в один прекрасный момент может появиться портрет кого угодно, дискредитируя тем самым саму идею Доски почета.
Ну и напоследок. В понедельник и вторник мы честно пытались найти на официальном сайте администрации постановление о снятии с Доски почета фотографии Аббасова Намика Мелик оглы. Не нашли. Не было его там. В среду, когда верстался номер, мы вновь повторили свои попытки. Но сайт администрации был почему-то недоступен…
Текст Вильгельмина Шрайбикус
Фото из открытых источников