gototop
Баннер
gototop
1642667002 66-adonius-club-p-dengi-na-chernom-fone-71 62a7cВ четверг, 24 ноября, в зале заседаний окружного совета, как говорится, без лишнего шума и пыли произошло событие, которое определило финансовую жизнь муниципалитета не только на будущий год, но и на предстоящий за ним период 2024 и 2025 годов. А если проще, то в тот день черняховские депутаты приняли в первом чтении бюджет на 2023 год и плановый период 2024-25 годов. Впрочем, как и водится, обо всем по порядку.

Риторические вопросы

На очередное заседание совета из двадцати депутатов явилось только пятнадцать. Мы уже давно заметили, что в полном составе на свои заседания народные избранники (если их таковыми, конечно, можно назвать) не собирались уже очень давно. Что это? Неуважение к своим избирателям, которые пару лет назад делегировали их представлять свои интересы в органы муниципальной власти? Или это все же непонимание важности депутатской работы, которая заключается не только в присутствии на праздниках и торжественных мероприятиях? Впрочем, эти вопросы, как вы поняли, риторические, а потому ответа на них никто из нас давно уже не ждет… А посему плавно переходим к вопросам, рассмотренным нардепами на очередном заседании.

Сельскохозяйственное «обрезание»

Итак, как и водится, сначала депутаты по предложению администрации внесли изменения в бюджет нынешнего года. Тут стоит отметить, что традиционно в конце года нашим чиновникам не хватает денег на зарплату, а потому они, оголяя одни статьи бюджета, закидывают деньги именно на эти цели. И нынешний год не стал исключением. Но перед тем как перекроить статьи бюджета, собравшимся за овальным депутатским столом людям предстояло выполнить не очень приятную и привычную для них миссию – урезать доходную часть бюджета. Практически каждый раз, собираясь на очередное заседание, депутаты с большим удовольствием увеличивали доходную часть муниципального кошелька на суммы поступивших субсидий, субвенций и прочих безвозмездных поступлений из регионального и федерального бюджетов. В этот раз безвозмездные поступления были урезаны. Причем, отметим, значительно урезаны, Так, в частности, на 82 миллиона 622 тысячи 260 рублей уменьшились субсидии. Больше всего пострадала статья «обеспечение устойчивого развития сельских территорий» - минус 77 миллионов 869 тысяч рублей. Помимо этого сельское хозяйство лишилось и значительной части государственной субвенции на поддержку производства, а это еще минус 82 миллиона 221 тысяча рублей. Таким образом, сельское хозяйство Черняховска в тот день лишилось порядка 160 миллионов рублей господдержки. С чем это связано – сказать трудно. Ответ на этот вопрос могло бы дать руководство управления сельского хозяйства. Но его на заседание совета депутаты не приглашали. Подозреваем, что не приглашали его и на заседание комиссии по бюджету…

Не всё так плохо

Однако не все так плохо в плане поступления дополнительных денег (хотя, конечно, и ничего хорошего). Черняховску добавили 10 миллионов 517 тысяч рублей субсидии на приобретение жилья для переселения граждан из аварийного фонда, а также без малого 3 миллиона рублей на мероприятия по благоустройству. В тот день в бюджет были приняты и 50 миллионов, поступившие нам в качестве межбюджетного трансферта как победителю Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Эти деньги дополнили поступившие нам ранее 150 миллионов рублей. И все эти миллионы, коих на сегодняшний день в черняховском «кошельке» насчитывается ровно 200, отправятся на финансирование работ по реконструкции городского парка.

Выручили акцизы

Всё вышеперечисленное касается безвозмездных поступлений в бюджет округа. Однако, как известно, муниципалитет имеет и собственные доходы. Их, конечно, в разы меньше, чем безвозмездных поступлений, но тем не менее. И в тот ноябрьский день депутаты по предложению администрации эти собственные доходы увеличили. Вернее, не так – они увеличили не сами доходы, а доходную часть бюджета на 6 миллионов рублей. Администрация предполагает, что доходы от акцизов подрастут именно на эти миллионы. Эти надежды, вероятно, вполне оправданы, так как изначально в нынешнем году планировалось получить по этому доходному источнику 34 миллиона 271 тысячу рублей, однако по состоянию на 1 ноября в бюджет уже поступило 33 миллиона 33 тысячи рублей.

Не время радоваться

Все 6 миллионов рублей администрация планирует потратить на «дорожные» работы. И если жители Шприндта, узнав эту новость, облегченно выдохнули, то стоп! Пока не время радоваться! Будущий год, в котором градоначальник обещал заняться Шприндтом, еще не наступил, а потому миллионы уходят на следующие цели:

- 192 тысячи рублей отправляются на строительство автодороги на территории индустриального парка. Не удивляйтесь, что сумма невелика – это муниципальная доля софинансирования работ. Основная же сумма дополнительно поступила в Черняховск из регионального бюджета.

- 500 тысяч рублей истратят на изготовление смет, проектно-сметных документаций, экспертиз и прочих необходимых бумаг. Траты вполне разумные и нужные. Все документы необходимо готовить заранее, чтобы с приходим весны можно было ремонтировать дороги и мосты.

- еще 5 миллионов 307 тысяч 390 рублей уходят на статью «ремонт, содержание и строительство автомобильных дорог и искусственных сооружений на них»…

И вот на этой сумме остановимся чуть подробнее. Итак, если вы снова подумали, что в ближайшее время будет, к примеру, отремонтирована условная улица Орджоникидзе или Куйбышева, то вы ошиблись. Во время заседания совета депутатов мы по наивности надеялись, что хоть кто-то из депутатов полюбопытствует, на что конкретно пойдут 5 миллионов рублей. И, как всегда, наши надежды в этом плане были напрасны. Пришлось все выяснять самим (у депутатов появилась возможность узнать информацию из нашей публикации). Итак, 5 миллионов рублей предназначены для МБУ «Служба заказчика-застройщика». Львиная их доля уйдет на зимнее содержание дорог, а остатки – на подсыпку, грейдирование и мелкий ремонт городских «автомагистралей». Впрочем, на последнее рассчитывать не приходится, потому как какой ремонт или грейдирование может быть зимой? Всем этим и весной-летом Служба заказчика-застройщика не очень-то охотно занимается…

По амбарам помели, по сусекам поскребли

В рамках вопроса о внесении изменений в бюджет нынешнего года депутаты перераспределили по статьям бюджета (без дополнительного выделения средств) более 2 миллионов рублей. Как мы уже упоминали выше, в конце года чиновникам не хватает денег на зарплату. Вот и приходится в конце года как-то изворачиваться - скрести по сусекам и мести по амбарам. Таким образом, депутаты «наскребли» для чиновничьего аппарата более полутора миллионов рублей. Остальные 500 тысяч были распределены на другие не менее важные нужды.

Туризм так туризм...

Ну и, конечно же, не обошлось в тот день без дополнительного выделения средств. Так, в частности, депутаты одобрили выделение администрации 4 миллионов рублей на расходы по обеспечению деятельности учреждений культуры. Что будет «обеспечено» на эти деньги, сказать затрудняемся, но подозреваем, что деньги предназначены на зарплату. Помимо этого администрация получила и 21 тысячу рублей на «мероприятия в сфере туризма». Что это значит – вопрос, конечно, интересный. Депутаты им не заинтересовались. Ну, а мы углубляться не стали – туризм так туризм… На «уборку проезжей части улиц и тротуаров», а также на «утилизацию мусора» администрации перепал еще 1 миллион 300 тысяч рублей. Помимо этого администрации было передано и 700 тысяч рублей на «ремонт, реконструкцию и содержание объектов коммунальной инфраструктуры». И эти деньги, уверены, администрации совсем не помешают. Ведь мы помним, что в Черняховске есть печальная традиция – зимой на Победе рвутся трубы. Очень, конечно, надеемся, что нынешней зимой традиция эта соблюдена не будет. Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Ну и вдогонку еще поговорка на эту же тему – человек предполагает, а Бог располагает… Так что 700 тысяч в администрации на случай «соблюдения традиции» пусть уж будут припасены.

Чтобы что-то дать, надо где-то взять

Аксиома – чтобы куда-то добавить денег, их надо откуда-то взять. То есть, чтобы дополнительно выделить 7 миллионов рублей, надо их в бюджете найти. Но как найти – в тумбочку заглянуть? Нет, в данном случае этот простой прием не проходит. Деньги надо снять с других статей бюджета. Вот администрация и предложила депутатам забрать деньги, к примеру, у МБУ «Школьник Авто». Напомним, это учреждение занимается доставкой детей из дома в школу и из школы домой. Собственных доходов у этого МБУ нет, да и быть не может. Все деньги, которые выделяет ему бюджет в рамках муниципального задания, строго учтены – запчасти, ремонты, топливо, зарплаты, налоги. Нет топлива – автобус не выйдет на линию, дети не попадут в школу. Нет запчастей – аналогичная история... Тут стоит отметить, что на нашей памяти не было ни одного случая, когда «Школьник Авто» не выполнил своих обязательств. И вот в конце года администрация решает забрать у этого МБУ полмиллиона рублей, чтобы перекинуть их на вышеперечисленные нужды – туризм, утилизация мусора и прочее. Ну что же, повторим еще раз – туризм так туризм. А дети и пешком дойти смогут, наверное…

Помимо МБУ «Школьник Авто» деньги были сняты со статей «переселение граждан из аварийного жилищного фонда» (405 тысяч рублей), «обеспечение комплексного развития сельских территорий» (1 миллион 14 тысяч), «строительство и обустройство объектов спорта» (1 миллион 400 тысяч), со строительства газопроводов низкого давления и газопроводов-вводов к жилым домам (1 миллион 320 тысяч). Без малого на 3 миллиона рублей была урезана статья, деньги на которой предусмотрены на изготовление, проверку и корректировку проектно-сметной документации. Ну и чуть более чем на 10 тысяч рублей сократили расходы, предусмотренные на борьбу с борщевиком. Впрочем, с последним урезанием точно согласимся – зима ведь! Какой уж тут борщевик?..

Грустные доходы

Утвердив единогласно все изменения в бюджет, депутаты заслушали доклад председателя комитета по финансам местной администрации Галины Леоновой об исполнении бюджета за 9 месяцев текущего года. Уж не знаем, расстроили ли озвученные ею цифры народных избранников, но нас они, как минимум, не порадовали. В данном случае мы обойдемся без комментариев, так как цифры говорят сами за себя. Ну, приступим… Уточненный бюджет на 1 октября 2022 года по доходам утвержден в сумме 2 миллиарда 733 миллиона 435тысяч рублей. По состоянию на эту же дату муниципалитет получил доходов на сумму 1 миллиард 550 миллионов 207 тысяч рублей. Как оказалось, это несколько больше чем за тот же период прошлого года (1 миллиард 116 миллионов 977 тысяч). Но не спешите радоваться. Есть же еще такое понятие, как собственные доходы муниципалитета (налоговые и неналоговые). А вот с ними не все так радужно. И если в прошлом году за этот же период их сумма составляла 469 миллионов 876 тысяч, то в 2022 году муниципалитет получил всего 407 миллионов 714 тысяч рублей. То есть, на 62 миллиона 162 тысячи меньше. Серьезно просели такие налоги, как НДФЛ (2022 год – 261 миллион 58 тысяч, 2021 год – 309 миллионов 220 тысяч), единый сельскохозяйственный налог (2022 год – 2 миллиона 478 тысяч, 2021 год – 5 миллионов 818 тысяч), земельный налог (2022 год – 8 миллионов 556 тысяч, 2021 год – 10 миллионов 896 тысяч). А вот поступление налога на имущество физических лиц несколько увеличилось (2022 год – 4 миллиона 895 тысяч, 2021 год – 3 миллиона 746 тысяч).

Серьезно просели в нынешнем году и доходы от использования муниципального имущества (2022 год – 17 миллионов 351 тысяч, 2021 год – 18 миллионов 644 тысячи), доходы от реализации муниципального имущества (2022 год – 1 миллион 180 тысяч, 2021 год – 2 миллиона 87 тысяч), а также доходы от продажи земельных участков (2022 год – 13 миллионов 754 тысячи, 2021 год – 19 миллионов 971 тысяча). Упали и так называемые «прочие неналоговые доходы». За 9 месяцев текущего года смогли собрать всего 7 миллионов 27 тысяч рублей, тогда как в прошлом году за такой же период было собрано в два раза больше - 15 миллионов 978 тысяч рублей.

Достойная компенсация

Да уж, с собственными доходами в нашем муниципалитете все очень напряженно. Однако их нехватку с лихвой компенсируют субсидии, субвенции и прочие безвозмездные поступления из бюджетов других уровней – регионального и федерального. Так, в частности, за 9 месяцев текущего года в наш бюджет из этих источников поступил 1 миллиард 142 миллиона рублей, тогда как в прошлом году за такой же период поступления были намного скромнее – всего 647 миллионов 101 тысяча рублей. Безусловно, хорошо, конечно, что «высшие» власти не забывают наш городок, однако очень небольшие собственные доходы буквально кричат о том, что в Черняховске катастрофически плохо с работой. А отчет об исполнении бюджета депутаты приняли к сведению, не задав докладчику по традиции ни единого вопроса.

В первом чтении

И, пожалуй, главный вопрос повестки дня заседания совета депутатов, прошедшего 24 ноября – утверждение в первом чтении бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Напомним, что первое чтение предполагает утверждение доходов, расходов и дефицита бюджета. Итак, в 2023 году бюджет муниципального образования «Черняховский муниципальный округ Калининградской области» будет выглядеть в общих чертах таким образом. Планируется получить доходов в размере 2 миллиарда 4 миллиона 560 тысяч рублей. Из них собственных (налоговых и неналоговых) доходов – 683 миллиона 461 тысяча рублей, безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней – 1 миллиард 321 миллион 99 тысяч рублей.

В то же время расходовать мы будем больше, чем зарабатывать. Планируется в будущем году потратить 2 миллиарда 44 миллиона 560 тысяч рублей. Соответственно, впервые с 2017 года черняховский бюджет стал дефицитным, и дефицит его составит 40 миллионов рублей. Впрочем, к середине года, как нам что-то подсказывает, сумма дефицита значительно увеличится. Как уже было сказано выше, последние 5 лет депутаты настойчиво утверждали бездефицитные бюджеты. Но к концу каждого года он откуда-то все же появлялся, и суммы его были внушительны.

Если вы решите высказать свое мнение по поводу главного финансового документа будущего года, а также внести свои предложения, то у вас такая возможность имеется. Публичные слушания состоятся в среду, 14 декабря, в 15.00 в кабинете окружного совета депутатов (Калинина, 7, кабинет №8). Там же в рабочие дни и в рабочее время вы можете ознакомиться и с проектом решения о бюджете. И да, не забудьте предварительно отправить свои предложения (если таковые возникнут) на электронную почту совета депутатов Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , или занести их лично в письменном виде по указанному выше адресу.

Текст Е.Z.

Ваша реклама