

Единое пособие
С 1 января меры поддержки малообеспеченных семей с детьми до 17 лет и беременных женщин объединили в единое пособие. Среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в субъекте. При оценке нуждаемости не будут учитываться доходы члена семьи, призванного на военную службу по мобилизации. Приём заявлений на получение пособия стартовал 28 декабря.
Техосмотр
С нового года повысилась стоимость техосмотра. В Калининградской области техосмотр легковых автомобилей подорожал до 1111 рублей (было 634 рубля). Для микроавтобусов – до 1563 рублей вместо прежних 726 рублей. Для автобусов – до 1888 рублей (было 805 рублей).
Новые правила предусматривают постоянную актуализацию ценообразования: регион запрашивает у операторов сведения о расходах (фонде оплаты труда, ремонте оборудования и т. д.), рассчитывая показатель для следующего года. Если же данные присылают менее 50 процентов действующих на рынке компаний, чиновники индексируют тариф на уровень инфляции. При этом цены на техосмотр не могут быть ниже 913 рублей для легковых машин, 321 рублей для мотоциклов, 1560-1880 рублей для автобусов, 900-1960 рублей для грузовиков.
Прожиточный минимум и МРОТ
Величина прожиточного минимум в Калининградской области с января выросла на 3,3 процента – до 14806 рублей на душу населения. Для трудоспособного населения новый прожиточный минимум составит 16139 рублей, для пенсионеров – 12733 рубля, для детей – 14362 рубля.
Также в регионе повышена минимальная заработная плата. С 1 января её размер составляет 17 тысяч рублей.
Деньги вместо участка
С 1 января власти Калининградской области повысили размер выплаты многодетным семьям, предоставляемой вместо земельного участка, с 300 до 400 тысяч рублей.
Цены на алкоголь
Повысились минимальные розничные цены на крепкие алкогольные напитки и игристое вино. С 1 января 2023 года МРЦ на водку увеличились на 7,7 процента (с 261 до 281 рубля за 0,5 л), на бренди – 7,8 процента (с 348 до 375 рубля), коньяк – 7,7 процента (с 480 до 517 рублей) При этом цена за литр этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, выросла с 63 до 68 рублей за литр безводного спирта.
Игристое вино будет стоить от 239 рублей за 0,75 литра. В 2022 году минимальная цена составляла 169 руб.
Льготный проезд для школьников и студентов
С января 2023 года пятидесятипроцентная льгота для школьников и студентов очной формы обучения при проезде в областных автобусах предоставляется круглогодично, без перерыва на время каникул.
Повышение стоимости проезда в автобусах и поездах
Со 2 января в Калининградской области повысили цены на проезд в пригородных автобусах. На многих маршрутах проезд подорожал весьма существенно, сразу на 20-30 рублей. Так, билет до Гусева теперь стоит 350 рублей вместо 330, до Светлогорска — 140 рублей вместо 110. Билет из Калининграда до Черняховска теперь стоит от 280 до 295 рублей. Правда, по этому же маршруту на автобусе ООО «Балттрансавто» можно прокатиться за 465 рублей. Однако ехать придется долго – 3 часа! Вероятно, в стоимость поездки включен бизнес-ланч?
Также повышается тариф на пригородные железнодорожные перевозки. Поездка на расстояние до 10 км включительно дорожает на 16 процентов – с нынешних 25 до 29 рублей. Стоимость проезда каждого последующего километра в обычном поезде увеличилась на 38 копеек, до 2 рублей 27 копеек; в «Ласточке» - на 46 копеек, до 2 рублей 76 копеек.
Тарифы на перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования, а также в купейных вагонах, вагонах СВ и класса «люкс», курсирующих во внутригосударственном сообщении, с 1 января 2023 года проиндексированы на 8,1 процента к уровню 2022 года.
Выплаты ветеранам становления региона
Почти в пять раз повышается размер ежемесячной выплаты ветеранам становления Калининградской области – до 1971 рубля. Столько же ежемесячно выплачивают ветеранам труда. К ветеранам становления Калининградской области относятся граждане, прибывшие в регион с апреля 1945 года по декабрь 1952 года. При этом учитывается их общий трудовой стаж и ряд других факторов.
Льготная ипотека
Действие льготной ипотеки в России продлевается до 1 июля 2024 года. Получить льготный ипотечный кредит по ставке до 8 процентов годовых можно на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства.
Также расширяются условия программы «Семейная ипотека». Если раньше участвовать в ней могли семьи, где хотя бы один ребёнок родился после 1 января 2018 года, то теперь программа доступна для семей, где есть два ребёнка, которым пока не исполнилось 18 лет. При этом сроки их рождения больше не имеют значения.
Жилье для медработников
Медикам востока региона будут выплачивать по 2 миллиона рублей на покупку жилья. Выплаты полагаются только сотрудникам, занимающим указанные в постановлении должности в больницах в Гусеве, Краснознаменске, Немане, Нестерове, Озёрске, Полесске, Правдинске, Славске, Советске и Черняховске. Так, в частности, в Черняховске возможность получить выплату имеется у врачей общей практики, участковых педиатров и терапевтов, заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами, а также у медсестер врачей общей практики и участковых медсестер и фельдшеров.
Однако претендовать на деньги смогут только нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Медработник должен быть младше 60 лет и иметь стаж работы не менее трёх лет. Ещё одно условие – не иметь неисполненных обязательств по договору целевого обучения.
Обращаться за жилищным сертификатом необходимо в областной минздрав. Срок действия выданного сертификата – один год. Приобретаемое жильё должно располагаться на территории муниципального образования, где работает получатель сертификата.
Страховые пенсии
Индексация пенсий неработающих пенсионеров с 1 января составила 4,8 процента. По данным минтруда, совокупно размер пенсии вырос на 15,3 процента по отношению к 1 января 2022 года.
На период с 2023 по 2025 год Министерство труда разработало новые параметры индексации страховой пенсии. В среднем ежегодно она будет повышаться на 6,8 процента. Согласно плановой индексации, в 2023-м минимальный размер пенсии увеличится до 12363 рублей. Среднегодовая пенсия по стране составит 22174 рубля.
Объединение Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования
С 2023 года начал работу Фонд пенсионного и социального страхования. Новая структура сформировалась путем преобразования Пенсионного фонда России (ПФР) и присоединения к нему Фонда социального страхования (ФСС). Власти считают, что объединение функций ПФР и ФСС ускорит получение социальных услуг и сделает этот процесс удобным для граждан, в том числе за счет создания единых офисов клиентского обслуживания.
Даты доставки пенсий и пособий не изменятся. Получить необходимые справки и выписки можно, как и раньше, через госуслуги. А тем, кто не имеет доступа к компьютеру, помогут специалисты МФЦ.
Главной причиной закрытия Пенсионного Фонда называют необходимость цифровизации данных. Дополнительным поводом для закрытия структуры стали высокие расходы на ее содержание.
Единый налоговый счет
С 1 января в России начал работать единый налоговый счёт для всех налогоплательщиков. Все расчеты с бюджетом будут сведены в единое сальдо, что позволит сразу понять, есть ли у предпринимателя или компании долги или переплата. Устанавливаются единые сроки уплаты налогов – 28-е число каждого месяца. Налоговая отчётность должна быть предоставлена до 25 числа. При этом срок уплаты для имущественных налогов физических лиц остался прежним – 1 декабря.
Отмена скидки на госпошлину
С 1 января отменена 30-процентная скидка на оплату госпошлин через портал госуслуг. Как утверждают в Минфине, скидка изначально планировалась как временная мера и предложений о её продлении не поступало.
Новые пошлины для автовладельцев
Водители с 1 января будут платить государственную пошлину за регистрационные действия, которые раньше были бесплатными. Установлены госпошлины следующих размеров:
1000 рублей – за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства в эксплуатации;
1500 рублей – за выдачу свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов;
1000 рублей – за продление срока действия свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов.
Кроме того, с 800 до 1500 рублей увеличена пошлина за выдачу свидетельства о безопасности транспортного средства с измененной конструкцией.
Новый срок оплаты штрафов
С 1 января 2023 года увеличен период, в течение которого можно оплатить назначенный штраф: 20 дней вместо десяти. Если штраф оплатить в течение первых десяти дней, действует скидка 50 процентов.
Изменение по штрафам ГИБДД
С 1 января долги по штрафам ГИБДД и другим задолженностям будут списывать с банковских карт и счетов граждан без оформления бумажных документов.
Денежная реформа в 2023-м
С 1 января в России вводится новое платежное средство – цифровой рубль. Благодаря этой системе жители страны получат возможность использовать цифровые деньги для оплаты своих счетов.
На этапе тестирования платежной системы некоторые российские банки отметили, что нововведение позволит значительно улучшить жизнь россиян и сможет в будущем стать перспективой для развития и стабильности экономики.