

А теперь перейдем к развеселому мультипликационному ролику, где седой дедушка с усами и в очках попеременно с грустным котиком объясняет «необразованному» народу: «Когда инфляция замедляется, цены растут, но медленнее. Рост инфляции мы замечаем, а снижение цен можем не заметить». И тут, конечно, сложно спорить. Как подметили в сетевом издании «Русский Запад», в 2022 году в Калининградской области, например, практически не выросли цены на картофель. Но питаться одним картофелем, видимо, захотят далеко не все.
А вот вам второй якобы миф об инфляции: «Инфляция выше, чем нам говорят». Нет-нет, утверждают создатели «образовательного» мультика, все совсем не так. На самом деле, рассказывают они, все выглядит следующим образом: «Разные товары дорожают и дешевеют по-разному. В потребительской корзине для расчета инфляции около 560 товаров и услуг. Но рост инфляции ежедневных покупок мы замечаем, а ее снижение на товары, которые покупаем редко, можем не заметить». Ну, слава богу, утешили. Только вот никак не вспомним, какие же из «редкопокупаемых» товаров в последнее время подешевели? Неужто холодильники? Мы их точно редко покупаем…
Но все рекорды по цинизму побило, конечно, разоблачение четвертого «мифа» - «если бы цены не росли, было бы здорово». Признайтесь, вы ведь тоже так считаете? Нет, ну правда, думаете? А я вам больше скажу. У меня дома сохранилась бабушкина чугунная сковорода. И вот на ее ручке на века выбита цена – 96 копеек! То есть, вы понимаете, насколько цены НЕ росли в стране, которой уже нет на карте. И нет, я не сторонница СССР, и не хочу возврата в прошлое (хотя и настоящее совсем не радует). Но насколько же НЕ росли там цены, если стоимость сковородки чугуном отливали на изделии!
И все же вернемся к разоблачению «вредного мифа» о простом человеческом желании о «стоп-ценах». Итак, создатели ролика утверждают: «Если не будет инфляции и роста цен, бизнес перестанет конкурировать и расширять производство, а люди потеряют стимулы для потребления и сбережения». То есть, рост цен – это здорово? Так вот оно что, а мы и не знали…
Ну и напоследок миф за номером 5 о том, что якобы «отрицательная инфляция выгодна». Ну, во-первых, нет никакой «отрицательной инфляции», как нет и «отрицательного роста». Давайте будем всё называть своими именами. «Отрицательный рост» - это падение, а «отрицательная инфляция» - это дефляция (устойчивое снижение общего уровня цен на товары и услуги). А вот так объясняется польза «отрицательной инфляции» в ролике, размещенном в официальной группе местной администрации в соцсети ВКонтакте: «При устойчивом снижении цен люди будут откладывать покупки, бизнес не получит прибыли, снизит зарплаты и сократит штат».
И хорошо бы умники, пытающиеся повысить «финансовую культуру» населения, лично отправились к черняховцам, живущим в микрорайоне улиц Победы-Российской, чтобы рассказать им о пользе инфляции. А жители показали бы им недавно пришедшие платежки за тепло, суммы в которых порой зашкаливают за 8 тысяч рублей…
Текст Вильгельмина Шрайбикус