gototop
Баннер
gototop
0zoR 0tFDaM 75056Сегодня мы вновь возвращаемся к… закончившимся (!!!) уже работам по благоустройству и очистке Паркового и Замкового прудов. Эти водные объекты расположены в самом центре нашего города и могли бы служить замечательными местами отдыха для черняховцев. Согласитесь, далеко не каждый населенный пункт может похвастаться такими великолепными водными объектами… Однако сегодняшнее состояние озер вызывает отнюдь не восторг черняховцев, а скорее гнев и полное непонимание происходящего на них, так как ни очистки, ни тем более благоустройства никто так и не видит.

Всё будет, но потом

Прошел без малого год с момента заключения контрактов на выполнение «очистительно-благоустроительных» работ. Они должны были завершиться еще в конце мая прошлого года. И это было бы вполне возможно, если бы подрядчик строго следовал всем пунктам технической документации. Но этого не произошло. Сначала сроки были продлены на месяц, потом еще на какой-то срок. Затем наш градоначальник клятвенно обещал, что работы будут закончены к концу лета 2022 года, затем клятвы чуть изменились, и срок был определен расплывчатыми «сентябрем-октябрем». Как мы все помним и знаем, ни в октябре, ни тем более в сентябре работы закончены не были. Однако уже в конце ноября глава администрации «утешил» обеспокоенных горожан новым сроком. Вернее, не так. Не сроком, а констатацией того, что работы на озерах закончены и дело за малым – запустить в них воду. Так, в частности, в Парковое озеро господин Булычев пообещал запустить воду в конце декабря прошлого года. А вот что касается Замкового озера, то там вода будет позже. Когда? Наверное, потом… Факт отсутствия вокруг части этого озера габионов градоначальник объяснил просто – нет необходимости, так как там остается «зеленая зона», которая очень нужна горожанам. Странно конечно, особенно учитывая, что габионы, если мы не ошибаемся, должны уйти под воду. Не защищенные этими конструкциями участки озера, как подсказывает логика, тоже, в конце концов, уйдут под воду вместе с «зеленой зоной». Так в чем смысл? И, судя по всему, в соответствующей документации укладка габионов была предусмотрена по всему периметру озер, и даже деньги на это были предусмотрены…

HTl0Af4VNWI f9aceПрошел год...

Прошел декабрь, закончился год. Стараниями небесной канцелярии в озерах появилось немного воды. Ну, а что бы ей там и не появиться, ведь все новогодние каникулы лил дождь, да и растаявшему снегу, коего в достатке навалило на улицы в середине декабря, тоже куда-то надо было деваться. Впрочем, это ведь совсем не та вода, которую обещал запустить в Парковое озеро градоначальник… Тем не менее какое-то шевеление вокруг наших озер все же продолжается – роются траншеи, бесперебойно в огромном количестве рубятся-пилятся деревья (заметьте, здоровые, красивые деревья), на берегу Замкового озера установили конструкции для строительства амфитеатра… Но имеют ли эти работы какое-то отношение к очистке озер? Скажем сразу – нет, не имеют! Это уже новый проект по ревитализации городского парка и превращению его в Городскую долину. Об этом многомиллионном проекте мы расскажем вам чуть позже (поверьте, там все очень занимательно), а сегодня все еще о проекте по очистке и благоустройству.

Независимый специалист

На днях к нам в редакцию заглянул очень интересный человек, назовем его Василий Михайлович. Он – строитель с огромным стажем, отлично разбирается в технической документации, знает все строительные нормы и правила. В общем, специалист высокого класса. Во время новогодних каникул Василий Михайлович решил заняться изучением «очистительно-благоустроительного» вопроса. Для этого проштудировал всю проектно-сметную документацию, проинспектировал места строительства объектов, чуть ли не с лупой разглядывал сляпанные на скорую руку габионы и… принес нам свой труд, кропотливо изложенный на бумаге. Конечно, мы не будем публиковать на газетных страницах все его изыскания. Но вкратце по ним все же пройдемся. Так что набирайтесь терпения и…

Что такое Геотуб?

Итак, в 2022 году местная администрация заключила два муниципальных контракта (от 31 января и 3 февраля) на выполнение комплекса мероприятий по благоустройству и очистке Замкового и Паркового озер. Общая стоимость работ составляла 96 миллионов 505 тысяч 390 рублей. Причем львиная доля этой суммы (без малого 60 миллионов рублей) приходилась на благоустройство и очистку Замкового озера. Источниками финансирования были средства регионального и местного бюджетов.

Изначально сметная документация предусматривала производство работ по очистке озер земснарядами с применением технологии Геотуба.

Тут необходимо пару слов сказать об этой технологии, чтобы читатель понимал, в чем кардинальное отличие того, что было предусмотрено в документации, и того, что происходило на самом деле. Если в двух словах, то технология Геотуба предусматривает очистку озер земснарядом с высокоспециализированной рабочей оснасткой и мобильным плавающим пульпопроводом – трубой, по которой ил от земснаряда уходит на берег. Затем обезвоженный ил пакуют в геотекстильную оболочку, которая называется контейнер Геотуба. В этих контейнерах ил хранится до момента вывоза его с территории проводимых работ. Именно технология Геотуба и предусматривает работы в центре города, так как обработанный ил перевозится на автомобилях без загрязнения прилегающей территории и, естественно, автомобильных дорог.

«Потому что не справится!»

Что же все мы наблюдали на самом деле в течение почти всего 2022 года? Во-первых, подрядчик (ООО «Инвестрезерв») с молчаливого согласия руководства администрации почему-то проигнорировал работы, предусмотренные в сметной документации. Никакой тебе технологии Геотуба, никакого земснаряда! И, судя по всему, таким образом сэкономил немало выделенных средств… Впрочем, официальный представитель администрации в апреле прошлого года попытался объяснить, почему подрядчик, нарушая условия конкурсной документации, не будет использовать земснаряд. Звучало это следующим образом (цитата): «…В смете указаны работы экскаватора и земснаряда. Но так как земснаряд не справится с таким видом иловых отложений, продолжать очищать работы будем только экскаваторами»… Ну, а что из этого получилось, и как экскаватор «справился», читаем ниже.

Pk5CS71KYww ee9d8Жижей в лоб!

Итак, сначала на озерах появился небольшой оранжевый экскаватор. Он заезжал на середину одного из прудов и… ковшом черпал ил. Затем эту мокрую и отвратительно смердящую субстанцию грузили в самосвалы. Содержимое из них, естественно, выливалось и на прилегающую территорию, и на автомобильные дороги. Тут можно вспомнить о пунктах очистки и мойки колес. Но зачем? Их же не было от слова «вообще»! Ну а раз пунктов очистки и мойки не было в помине, то дороги в центре города были покрыты большими кусками грязи вперемешку с жижей. Все это, вылетая из-под колес машин, попадало прямиком на лобовые стекла едущих следом автомобилей. Вот уж автовладельцы радовались такому обстоятельству! На городских улицах вокруг прудов грязь застывала так, что асфальт больше напоминал грунтовые дороги.

Оранжевый утопленник

Но и это еще не все. На пруды привозили строительный мусор – битый кирпич, доски, старую черепицу, которые тракторы утрамбовывали вдоль берегов. Забавный с точки зрения горожан случай произошел где-то в середине лета. За этой историей черняховцы с интересом наблюдали почитай две недели. Работники подрядной организации загнали экскаватор на середину Замкового пруда прямиком в ил, чтобы тот вокруг себя черпал жижу, «очищая» таким образом дно озера. Но иловые отложения оказались такими глубокими, что экскаватор… по крышу ушел в вонючую субстанцию. Около двух недель происходили попытки вытащить утопленный экскаватор. Они, конечно, увенчались успехом, но время было потеряно. Да и сумма, ушедшая на ремонт техники и замену некоторых её частей, уверены, была немалая. Вероятно, после этого происшествия подрядчик решил (а руководство местной администрации и МБУ «Служба заказчика-застройщика» с этим согласились) – ну его нафиг этот Замковый пруд! Там же ила столько, что не один экскаватор в процессе работы можно потерять! А потому, почистив Парковый пруд, на Замковый решили, как говорится, «забить большой болт» и… просто окосили в нем траву! И сразу же все заинтересованные стороны (заказчик-подрядчик) забыли про акт технического осмотра и технический отчет по результатам инженерных изысканий, в котором администрация при размещении на торгах документации указывала, что для благоустройства территории прудов требуется очистка дна от иловых отложений. А ведь оказывается, что только при наличии этих документов администрации было выдано положительное заключение государственной экспертизы сметной документации на чистку прудов! Но кому теперь это интересно?А через некоторое время, когда все, мягко говоря, «косяки» подрядчика уйдут под воду, какие-то претензии вообще станут неуместными.

Тяп-ляп, и так сойдет!

А вот еще один «вкусный» момент, на который обратил внимание наш специалист Василий Михайлович – укладка габионных сооружений. Изначально сметная документация предусматривала состав работ по устройству подпорных стенок из коробчатых габионов. И каждый вид этих работ имел свою стоимость. И вы думаете, что подрядчиком были соблюдены все обозначенные и финансово подкрепленные условия? Если вы думаете, что он, несомненно, их соблюдал, то глубоко ошибаетесь. Как отмечает наш независимый эксперт, фактически подрядчик при выполнении работ по устройству габионных сооружений нарушил последовательность и технологию выполнения работ. Так, в частности, не была произведена сортировка щебня и подбор камня по размеру и толщине, а сам щебень насыпался в габионы ковшом экскаватора. Не соблюдалась последовательность и порядок заполнения габионных секций. Габионные сооружения частично возводились без использования так называемых опалубочных щитов, либо использовались щиты, сколоченные наспех, из того, что попалось под руку. И, наконец, самой существенной ошибкой в непрофессиональном монтаже габионов была недостаточная плотность укладки каменной массы! И результат нарушенной технологии не заставил себя долго ждать. Уже сегодня габионная конструкция имеет обвисы, пустоты, кривизну поверхности. Не нужно быть специалистом, чтобы увидеть невооруженным глазом их неэстетичность.

Грета Тунберг, где ты?

Ну и еще пару слов о габионах. Как-то так получилось, что изначально сметной документацией не был предусмотрен подстилающий слой под опорную стенку из габионов. А ведь по всем строительным правилам она должна устанавливаться на твердое основание. Но и тут руководство нашей администрации и МБУ «Служба заказчика-застройщика» не без участия подрядчика нашли выход из положения. Было принято решение – твердым основанием будет служить строительный мусор, привезенный со всей округи! Но существует ли в природе экологическая справка о соответствии привезенного строительного мусора всем необходимым требованиям? Не стоит забывать, что именно этот мусор будет соприкасаться с водой и распространяться на всю водную среду. Где гарантия, что вредные вещества, такие как, например, свинец, медь и другие не попадут в воду? (Эх, Греты Тунберг на наших деятелей нет…). Более того, нарушение целого ряда требований к устройству оснований подпорной стенки под габионные конструкции обязательно станет причиной постоянного ее подмывания, что в свою очередь повлечет за собой разрушение конструкций.

IMG 3072 82f0fСправедливые вопросы

Помимо вышеперечисленных, Василий Михайлович указал в своих независимых изысканиях еще целую кучу нарушений со стороны как заказчика и подрядчика, так и со стороны технадзора в лице МБУ «Служба заказчика-застройщика». Чтобы не утомлять читателя специальными строительными терминами, номерами документов и прочими премудростями, мы просто перечислим вопросы, которые задает наш специалист. И, по нашему мнению, вопросы эти вполне справедливы. Итак…

Во-первых, почему на очистку прудов выделено порядка 100 миллионов рублей без проектной документации?

Во-вторых, почему генеральным подрядчиком ООО «Инвестрезерв» не выполнялись работы в соответствии со сметной документацией, размещенной на официальном сайте госзакупок?

В-третьих, почему 100 миллионов рублей уже «освоены», а задачи контрактов на выполнение комплекса мероприятий по благоустройству и очистке Замкового и Паркового прудов так и не выполнены?

В-четвертых, почему объем иловых масс, указанных в сметной документации, не соответствует объему, указанному в техническом отчете по результатам инженерных изысканий № 21_069-ИГДИ, а объем вывезенных отложений с учетом того, что одно из озер не чистилось, увеличился в три раза? Неужели всё было подсчитано «по кучкам», вывезенным на пойменный луг в районе улицы Черняховского?

В-пятых, почему руководство администрации и технадзор в лице МБУ «Служба заказчика-застройщика» не контролировали выполнение работ в объемах и видах, указанных в сметной документации и в документах, которые были приложены к аукционной документации? Почему постоянно допускались изменение в сторону ухудшения исполнения условий контрактов генеральным подрядчиком?

В-шестых, почему работы, не выполненные подрядчиком, закрыты и подписаны ответственными лицами заказчика и технадзора?

Ну и напоследок остается добавить, что все изыскания независимого специалиста ушли в адрес соответствующих инстанций для дальнейшей проверки указанных фактов.

Текст Е.Z.

Ваша реклама