gototop
Баннер

gototop
IMG 3511 22006Во вторник, 28 марта, «чертова дюжина» (из двадцати избранных) депутатов окружного совета собралась на свое очередное заседание – второе в нынешнем году.

Присутствие ради присутствия

Тут можно смело констатировать – не очень утруждают себя наши избранники работой. Хотя формально придраться к ним нет никакой возможности. Согласно Уставу нынче очередные заседания представительного органа муниципалитета должны созываться не реже одного раза в три месяца. Очень, конечно, удобно... Собрались минут на сорок, позанимались «производственной гимнастикой», поднимая руки вверх, и… удовлетворенные собой, разошлись восвояси.

Собственно говоря, именно на присутствии на заседаниях совета и постоянных комиссий работа черняховских депутатов заканчивается. Соответственно, можно сделать неутешительный вывод – те люди, которых мы делегировали в представительный орган власти для защиты наших интересов, работают исключительно на администрацию, исправно поднимая руки за тот или иной проект решения, предложенный администрацией. Причем все происходит без каких-либо обсуждений, споров, вопросов. И как доказательство тому, что депутаты не особо вникают в проекты решений (хорошо, если просто знакомятся с ними), недавний визит в нашу редакцию весьма известной в Черняховске общественной деятельницы. Она поведала нам о своей беседе с одним из наших депутатов, которая ее весьма удивила. На вопрос избирательницы народный избранник, ничтоже сумняшеся, заявил: «Вы мне не задавайте вопросы. Я на заседаниях присутствую ради присутствия. Мне это все не надо. У меня бизнес, им я и занимаюсь». Ну что же, предсказуемый ответ и, главное, честный. Одно непонятно – зачем было идти в депутаты? Занимался бы бизнесом, не отрываясь на неинтересные депутатские дела... Впрочем, прошедшее заседание совета наглядно показало реальное отношение черняховских депутатов к своим избирателям. Но, как и водится, обо всем по порядку.

Статистика из полиции

В тот день в основной повестке дня заседания совета значилось шесть вопросов, еще два – в разделе повестки «разное». К слову, в «разном» депутаты должны были рассмотреть отчет начальника местной полиции подполковника Максима Лудина о результатах работы отдела в 2022 году. По предложению депутата-коммуниста Сергея Севастьянова этот вопрос был рассмотрен первым. Отметим, что Максим Лудин не так давно возглавил черняховский отдел полиции. Отчет его был недолгим и вполне обнадеживающим – на 20 процентов снизилось количество преступлений против личности, на 21 процент – зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, на 10 процентов – преступлений против собственности, не было допущено ни одного преступления, связанного с изнасилованием. На 48 процентов снизилось количество преступлений и в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Из особо резонансных преступлений, совершенных в прошлом году, начальник полиции выделил попытку поджога военкомата. Поджигали в 2022 году и автомобили (8 транспортных средств). К великому сожалению, Черняховск – лидер по числу наркозависимых. Только за прошлый год было выявлено 23 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что больше показателей 2021 года на 53 процента. За сбыт наркотиков было привлечено к уголовной ответственности 7 человек (все они арестованы), 52 черняховца были привлечены к административной ответственности за употребление наркотических средств в малых дозах. Ну и еще немного цифр. В сфере экономики в прошлом году было совершено 9 преступлений, шесть из которых тяжкие. Раскрываемость экономических преступлений составила 70 процентов. Помимо этого полицейскими было пресечено 402 нарушения миграционного законодательства. Тут стоит отметить, что на территории нашего муниципалитета официально зарегистрировано более пяти тысяч иностранных граждан. За нарушения противоалкогольного законодательства было привлечено 985 человек. Было выявлено 8 фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. По словам начальника полиции, хорошо зарекомендовала себя система «Безопасный город».

По итогам работы в 2022 году Черняховский отдел полиции согласно ведомственной оценке занял почетное пятое место.

«В Мариямполе по-другому...»

К начальнику полиции у народных избранников, как ни странно, были вопросы. Один из них – когда начнет работать народная дружина, о которой в нашем городе говорят уже не первый год. По словам Максима Лудина, в этом плане было две проблемы – финансирование и помещение. Оба вопроса уже решены. Дело осталось за малым – набрать людей из трудовых коллективов и казаков в это «общественное объединение». Второй вопрос, прозвучавший из депутатских уст – полностью ли укомплектован штат отдела? В данном случае ответ был неутешительный – в отделе не хватает 25 человек, остро не хватает и участковых – вместо 14 единиц в наличии имеется лишь 8. Почему так случилось? Оказывается, все дело в невысокой зарплате…

Опасения по поводу эффективности системы «Безопасный город» высказал глава округа Юрий Ковылкин: «Камер по городу много, но, в частности, в парке Победы «картинка» с них идет не в дежурную часть полиции, а в администрацию. Наверное, это неправильно? Вот в Мариямполе все по-другому…». Максим Лудин с главой вроде бы согласился, но посетовал, что вся дежурная часть отдела состоит из двух сотрудников. Да и такого вала преступлений в Черняховске нет: «За сутки у нас совершается одно преступление с признаками уголовного, а вот сообщений в «дежурку» поступает от 20 до 30 в сутки. Люди жалуются на шум, на соседей… Два сотрудника физически не в состоянии отслеживать все городские камеры». Впрочем, на этом рассказ об отчете начальника полиции закончим. Упомянем лишь еще один небольшой эпизод…

IMG 3508 7212c«Не мешайте работать!»

После того, как все депутаты задали Максиму Лудину свои вопросы, слово попросил единственный присутствующий на заседании совета рядовой избиратель, представившийся Николаем Николаевичем Кашперко (то, что на заседании совета вообще оказался избиратель «с улицы» – факт сам по себе удивительный). У Николая Николаевича (на снимке) тоже были вопросы к начальнику полиции. Однако слово депутаты ему так и не дали. В частности, Юрий Ковылкин строго пояснил избирателю, что начальник полиции отчитывается не перед населением, а перед депутатами. Помощница Юрия Ковылкина – Татьяна Матиевская (муниципальная служащая, получающая денежное довольствие за счет налогоплательщиков) в свою очередь одернула не в меру «любопытного» жителя города, мол, мешает он работе совета депутатов, и предложила Николаю Николаевичу изложить вопросы письменно, а «они передадут их главе». Согласитесь, странная ситуация. Черняховцы делегировали своих представителей (депутатов) защищать их интересы перед властью. И что же делают эти «представители»? Да игнорируют людей, которым подотчетны! А нанятые в совет депутатов работники, живущие на деньги налогоплательщиков, чуть ли рот не затыкают своим работодателям-избирателям. Это нормально? В Черняховске, к сожалению, это в порядке вещей… А отчет начальника полиции депутаты безоговорочно приняли к сведению.

На программу, которой нет...

Далее депутаты работали по повестке дня. Традиционно внесли изменения в бюджет. К слову, первый раз в нынешнем году. Но изменения были масштабными. Так, в частности, расходная часть бюджета увеличилась более чем на 29 миллионов рублей. Итак, на что же были выделены в тот день деньги? Перечислим только самые большие суммы. На реализацию проекта «Развитие инфраструктуры для чистой окружающей среды в приграничной зоне» в рамках Программы приграничного сотрудничества Польша-Россия депутаты безоговорочно, без единого вопроса одобрили выделение 12 миллионов 614 тысяч рублей. Вы, наверное, сейчас удивились? Какое такое приграничное сотрудничество, да еще с недружественной Польшей? Мы, признаемся, тоже были удивлены, тем более что действие подобных (не будем скрывать, весьма полезных для нашего региона и города в частности) программ закончилось еще в прошлом году из-за известных всем событий. А вот депутаты удивлены не были. Подозреваем, что они даже не увидели эту строчку в пояснительной записке к проекту решения. Вывод мы этот сделали в связи с тем, что вопросов, как уже упомянули выше, от них не прозвучало. Но мы-то вопрос задали (правда, уже после заседания совета)! И вот что нам пояснила заместитель начальника комитета по финансам местной администрации Наталья Герц. Итак, действительно, программа приграничного сотрудничества Польша-Россия закрыта в прошлом году. Однако еще в 2021 году на счет администрации поступили средства из Евросоюза и, соответственно, в европейской валюте на ее реализацию. Что тогда было запланировано сделать? Закупить и установить оборудование для очистки сточных вод (не путать с очистными сооружениями) в поселке Междуречье. В 2022 году были проведены соответствующие процедуры по выбору подрядчика на выполнение этих работ. Мы не в курсе, поступило ли оборудование сегодня в Черняховск и установлено ли оно уже в поселке Междуречье. Но какие-то соответствующие документы в администрации, как говорят, имеются. Впрочем, это уже и не важно. Ведь рано или поздно оборудование поступит и будет установлено там, где планировалось. И, соответственно, за него необходимо будет расплатиться 12 миллионами 614 тысячами рублей.

На ремонты и софинансирование

В тот же день в рамках бюджетного вопроса депутаты одобрили увеличение доходной части бюджета на 101 миллион 699 тысяч рублей. Так, в частности, в качестве субсидий в наш муниципалитет в том числе поступило более 57 миллионов рублей на ремонт Городского театра. В связи с этими немалыми поступлениями пришлось увеличить и расходную часть бюджета, предусмотрев в нем дополнительно 8 миллионов 353 тысячи рублей в качестве софинансирования этих работ.

Но продолжим повествование о дополнительных расходах бюджета. Более чем на полтора миллиона рублей был увеличен резервный фонд администрации. Без малого 2 миллиона рублей в качестве софинансирования было выделено на создание комфортной городской среды. Подозреваем, что деньги эти пойдут на реновацию городского парка. На ремонт помещений молодежного центра депутаты одобрили выделение 1 миллиона 380 тысяч рублей. И вот тут стоит остановиться отдельно. По итогам работы 2022 года черняховский отдел молодежи стал лучшим в регионе, за что и получил награду из правительства области в размере 1 миллиона 380 тысяч рублей. Награду было решено потратить на ремонт помещений молодежного центра, расположившегося в чердачном помещении здания «старой ратуши» по улице Калинина, 4 (да-да, именно там, где находятся и городская библиотека, и алкомаркет «Красное&Белое»). Центр представляет собой достаточно большое пространство, в котором после ремонта будут собираться многочисленные черняховские молодежные объединения. А то, что они многочисленные, говорит тот факт, что Черняховск насчитывает только 15 волонтерских отрядов, не считая других объединений…

Странные истории

Одним из наиболее резонансных вопросов, рассмотренных в тот мартовский день черняховскими депутатами, стал вопрос о внесении изменений в структуру администрации. Впрочем, любое изменение в этот документ всегда вызывало живой интерес как среди широких слоев населения Черняховска, так и обитателей «красного дома». Ведь что такое «изменения в структуру»? Это, как правило, сокращение старых или введение новых должностей в местной администрации. Давайте углубимся в недавнее прошлое. Было когда-то в администрации такое структурное подразделение, как управление делами. С приходом в Черняховск нынешнего градоначальника руководитель этого управления был уволен. Не пришелся он по душе Сергею Булычеву… Управление было ликвидировано, а на его месте возник общий отдел. Длилось это не очень долго. Где-то год назад в администрацию пришел новый человек, перед которым, по всей видимости, у господина Булычева были какие-то обязательства (уточним – это наши предположения). Отдел вновь стал управлением, а возглавил его… Да-да, тот самый человек. И вы, конечно, понимаете, что у начальника отдела зарплата так себе, а вот у начальника управления зарплата вполне себе, особенно по меркам Черняховска… И вы думаете, что вновь созданное управление делами стало работать лучше? Не думаем. Как нам стало известно, исполнительская дисциплина за прошлый год в администрации существенно снизилась. Нам стало известно, что было не исполнено огромное количество документов-поручений, поступивших в наш «красный дом» от губернатора, регионального правительства и региональных министерств. А вот еще один прошлогодний случай, о котором тихонечко и с большой опаской судачили «посвященные» работники «красного дома». Начальник управления делами, как известно, является неким «хранителем печати» администрации. Во всяком случае, так было всегда. Да и где еще храниться печати администрации? Не в кармане же градоначальника! Рассказывают, что ближе к концу прошлого года… печать «черняховского королевства» вдруг пропала! Куда? Да бог весть! И спасло нашу администрацию только то обстоятельство, что с 1 января 2023 года муниципалитет был переименован из ЧГО в ЧМО. А в связи с этим печать нужна была уже новая…

Третий зам для градоначальника

Так о чем это мы? Ах, да! О внесении изменений в структуру администрации, которые были приняты депутатами 28 марта на последнем очередном заседании совета. Согласно изменениям у градоначальника появился… третий заместитель, коим и стал начальник управления делами. Так сказать, поощрили. Депутаты, к слову, инициативу администрации безоговорочно одобрили. Против введения новой должности выступил только депутат-коммунист Сергей Севастьянов. На постоянной депутатской комиссии по бюджету вопрос тоже был рассмотрен. Вот что сообщил своим коллегам председатель комиссии Александр Багамаев: «Конечно, введение новой должности – нагрузка на бюджет. Но так как в администрации много вакантных должностей, то особой нагрузки не будет». Глава округа Юрий Ковылкин высказался по поводу новой должности вообще оптимистично (цитируем): «В других муниципалитетах у глав администраций от трех до пяти замов, и ничего! Надо разгрузить наших двух заместителей. Вот у Ирины Петровны Душакевич столько должностей, что я даже не знаю, как она успевает справляться. Так что надо вводить…». На что Сергей Севастьянов парировал: «Но сдуру можно и…». К депутату-коммунисту не прислушались. Так что теперь у градоначальника три заместителя. А у нас возникает вполне справедливый вопрос – глава администрации сам не пробовал поработать в коротких промежутках между своими бесконечными отпусками? Глядишь, и деньги бюджетные были бы сэкономлены…

Страшно далеки они от народа

Рассмотрев все вопросы повестки дня, глава округа (он же председатель совета депутатов) закрыл заседание. Но перед тем как разойтись восвояси, Юрий Ковылкин попросил депутатов остаться минут на 10, чтобы обсудить внутренние дела. Однако просидевший в зале с первой до последней минуты заседания избиратель Николай Николаевич Кашперко попросил у народных избранников все же уделить ему пять минут, чтобы он смог задать подготовленные заранее вопросы. Как вы уже, наверное, догадались, депутаты наотрез отказались уделить время избирателю, и половина из них демонстративно покинула зад заседаний. Но Николай Николаевич не успокаивался и, присев за депутатский стол, развернул свои записки. Оставшиеся шесть депутатов вынуждены были его выслушать. Хотя, как выслушать? Вопросы встречали с возмущением и возгласами «это не наша компетенция». И только вмешательство депутата Сергея Харитонова позволило Николаю Кашперко хоть и с волнением, но зачитать список вопросов. Один из них касался недостаточного количества парковочных мест у городской поликлиники. И тут впервые с момента первого заседания совета нынешнего состава мы услышали голос депутата Дарьи Шахматовой. И вот честно, лучше бы она промолчала! Итак, цитируем депутата Шахматову: «На этот вопрос (об отсутствии парковочных мест у городской поликлиники – прим.ред.) мы отвечали на прошлой неделе! Там есть парковка на четыре автомобиля – этого вполне достаточно!». Вот нам просто интересно – кому отвечала Дарья на этот вопрос? Избирателям? Вряд ли. И второе – Дарья Сергеевна, действительно, считает, что более чем на 40 тысяч населения Черняховского района «вполне достаточно» четырех парковочных мест у учреждения здравоохранения? Она хотя бы раз посещала нашу поликлинику? Видела, сколько людей сидит в ожидании приема у кабинетов врачей? Видела, в каком состоянии приходят больные люди к врачам? Думаем, тоже вряд ли… И вот тут как нельзя кстати придется фраза вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина: «Страшно далеки они от народа!». Да уж, Владимир Ильич, не думали и не гадали, что будем вас цитировать…

Текст и фото Е.Z.

Ваша реклама