gototop
Баннер

gototop
-18-12-2019-004106 c3bb5Помните старый советский фильм «Жених с того света»? Сюжет его был закручен непревзойденным Леонидом Гайдаем весьма лихо – у директора-бюрократа, отправившегося в отпуск, воришка-карманник стащил деньги и документы. И тут же его настигла кара небесная – воришка попал под автомобиль и… «на месте пострадавшему была оказана первая помощь, после чего он скончался». Но так как из документов у него были только украденные, то покойным записали директора-бюрократа.

Впрочем, дальше рассказывать о перипетиях бедолаги-директора, неожиданно для него оказавшегося покойником, не будем. Фильм всегда можно посмотреть, тем более, что там и артисты великолепные – Ростислав Плятт, Георгий Вицин, Рина Зеленая… Так что будет желание – посмотрите.

Однако сегодня мы не о фильме, а о ситуации, которая буквально на днях произошла с жителем нашего города – Сергеем Владимировичем (имя по понятным причинам мы изменили). Сергей Владимирович – бывший военный, ныне находящийся на заслуженной пенсии, которую получает от военного ведомства. Случилось так, что в положенный день (в первых числах апреля) на его банковскую карту почему-то не поступила пенсия. Ну что же, не поступила, так не поступила, подумал Сергей Владимирович, всякое бывает. Но и на следующий день, и через три дня карта так и не была пополнена.

Сергей Владимирович, понятное дело, заволновался, тем более что его знакомые, также получающие военную пенсию, на задержку не жаловались. В общем, решил мужчина обратиться в военкомат, мол, что же такое случилось? В военкомате к ситуации отнеслись с пониманием, посоветовали взять в банке выписку за последние несколько месяцев и с ней явиться к ним для решения финансового вопроса. Не откладывая дело в долгий ящик, Сергей Владимирович отправился сначала в банк, а потом и в военкомат. В банке выписку он получил сразу, а вот в военкомате его огорошили… Но обо всем по порядку.

Итак, представьте такую ситуацию. Человек заходит в серьезную госорганизацию и подает свои документы. Девушка, принимающая эти документы, долго в них смотрит, сверяется с какими-то списками и… сообщает гражданину, что тот умер и даже подготовлены документы на получение его супругой «погребальных» денег!

Вот ровно это произошло в Черняховском военкомате с Сергеем Владимировичем. И трудно даже представить, что мужчина почувствовал при таком известии. Отойдя от первого шока, Сергей Владимирович возразил: «Как это – умер? Вот он я – здесь! Живой и вполне себе здоровый. А вот мой паспорт!». На что последовал ответ: «Да? Это вы? Ну, тогда пишите заявление, что живой». Заметьте, ни какой-либо неловкости от абсурдной ситуации военкомовские чиновники не испытали, ни извинений никаких шокированному мужчине не принесли. Лишь банальное: «Пишите заявление»…

Но деваться некуда – пришлось мужчине писать заявление, прикладывать к нему какие-то копии документов, а попутно разбираться, с какого такого перепугу его признали усопшим. В военкомате объяснили, что была получена соответствующая телефонограмма о смерти пенсионера, на основании которой была… заблокирована банковская карта Сергея Владимировича.

И вот тут стоит упомянуть о происшествии, случившемся примерно за неделю до описываемых событий (вот что-то нам подсказывает, что оно связано со «внезапной кончиной» пенсионера). В конце марта Сергей Владимирович вместе с супругой отправился по магазинам. Зашли в один, сделали покупку и расплатились за нее банковской картой. Затем отправились в другой магазин, где тоже что-то приобрели. Подошел Сергей Владимирович к кассе, достал банковскую карту и… А вот тут-то начинается самое интересное – карта была заблокирована! Но ведь минут десять назад она была вполне рабочей!

Понятное дело, пришлось идти в банк разбираться. В банке все прошло как нельзя лучше. Хотя девочки-операционистки поначалу весьма озадаченно вглядывались в монитор, перешептывались, округляли глаза. На вопросы Сергея Владимировича ничего не отвечали, лишь успокаивали, мол, не волнуйтесь, сейчас «поменяем статус». И вы знаете – поменяли! Но спустя пару дней на эту же карту пенсия Сергея Владимировича так и не поступила. Анализируя произошедшее, мужчина пришел к выводу, что «умер» он, скорее всего, именно в те десять минут между посещениями магазинов. Так это или не так, сказать трудно. Как трудно сказать, от кого поступила телефонограмма с сообщением о «смерти» пенсионера в военкомат. Тем более что, как выяснилось, в соответствующем журнале по этому поводу никакой записи не имеется. Почему? Да бог весть! В военкомате, правда, успокоили, мол, «не переживайте, все поправим». Так сказать, воскресят! Ну, а что, очень своевременно – Пасха-то не за горами! Да и опыт воскресения в истории человечества имеется. Пару тысяч лет назад такая история на Земле обетованной уже произошла...

Однако Сергей Владимирович, несмотря на свое чудесное воскрешение, все же обеспокоен. А ну как и другие его документы уже недействительны в связи со «внезапной кончиной»? Может, оказалась заблокированной не только его банковская карта, но и паспорта, как гражданский, так и заграничный? Обратился он за помощью в военную прокуратуру. Но там лишь сначала плечами пожали – а мы-то тут при чем? А вот в полиции его заявление приняли. Может, хоть там разберутся, не из их ли ведомства пришла странная телефонограмма в военкомат... А спустя несколько дней, после повторного обращения в военную прокуратуру, «кончиной» Сергея Владимировича там все же не на шутку заинтересовались. Все же есть в этом ведомстве ответственные работники, что не может не радовать. После вмешательства прокурорских работников уже и отношение к ситуации в военкомате несколько изменилось, и даже извинения Сергею Владимировичу были принесены, а также даны были обещания, что все документы будут восстановлены. А это, как вы понимаете, не только банковская карта и паспорта – гражданский и заграничный, но и полис ОМС, водительское удостоверение, ИНН, СНИЛС и прочее, прочее, прочее. Вполне возможно, что после странной телефонограммы в военкомат эти бумаги тоже были заблокированы? А если так, то подозреваем, что восстановить их можно будет только через суд…

Мы, конечно, уверены, что недоразумение, случившееся с Сергеем Владимировичем, разрешится самым благополучным образом – и жить он будет лет до ста, не меньше, и все документы будут восстановлены, да и пенсию свою он, конечно же, через какое-то время получит. Но вот кто компенсирует ему подорванное в связи с жутким сообщением о его же смерти здоровье? Вероятно, никто…

Вильгельмина Шрайбикус

Ваша реклама