

Жители города собрались на торжественный митинг у памятника Черняховскому, который, как это и водится, открыл глава администрации. Затем возложение цветов к памятнику самому молодому полководцу Великой Отечественной войны, именем которого назван наш город – Ивану Даниловичу Черняховскому. Ну а после торжественного мероприятия жители города направились к Мемориалу павшим воинам, что на улице Спортивной. Там на большом экране, сменяя друг друга, появлялись фотографии участников той страшной войны – героев, принесших мир нашей планете и освободивших ее от коричневой чумы XX века… К слову, в нынешнем году массового шествия «Бессмертного полка» в Черняховске не было, так как это патриотическое мероприятие было отменено по всей стране. Но желающие пронести портрет своего героя в нашем городе все же были. И они с гордостью несли портреты своих героических предков по улицам Черняховска, шествуя к самому святому городскому месту – Мемориалу павшим воинам…
А несколькими днями ранее, в субботу, 6 мая, в нашем городе прошло долгожданное и очень красивое событие – фестиваль цветов «Цветы Победы», в котором приняли участие все 22 муниципалитета региона. Такого праздника Черняховск не видел давно. Пожалуй, сравниться с ним может только тот День города, к которому было приурочено празднование 100-летия парада русских войск в Инстербурге. Впрочем, не стоит сравнивать два этих действа. Они – разные. А прошедший фестиваль был хорош для нас и тем, что черняховцы по-настоящему истосковались по большим, красивым и многолюдным праздникам. Да и место, где прошел фестиваль, достойно всяческих похвал. Редкий город региона может похвастаться такой атмосферной территорией, в какую превратился черняховский парк Победы.
В тот солнечный субботний день участники фестиваля наполнили его яркими красками и цветами. Каждая площадка была тематической, но практически все они были посвящены одной теме – Великой

Традиционно хороша была площадка нашего соседа города Гусева, с которым Черняховск вот уже много лет как бы негласно соперничает (интересно, знают ли об этом соперничестве наши соседи?). Неожиданно удивила площадка еще одного нашего соседа – Озерска. Она была прекрасна, а композиция, в которой авторы изобразили символическую «реку Жизни, текущую в город Гордости», просто великолепна. А победителем конкурса, объявленного устроителями фестиваля цветов, стал приморский Зеленоградск, на площадке которого было установлено панно с изображением танка. Панно было сделано из… фотографий участников Великой Отечественной войны. И эта экспозиция не оставила никого равнодушным. Кстати, за первое место Зеленоградск заслуженно получил приз – 250 тысяч рублей.
Гостей фестиваля в тот день радовали своим выступлением артисты Калининградского театра эстрады Дома искусств, симфонический оркестр под управлением Аркадия Фельдмана, творческие коллективы муниципалитетов. Ну а на аллеях парка Победы работали «Улица мастеров», фотозоны, мастер-классы, конкурс цветочных композиций, «Город детства»…
Текст и фото Е.Z.