gototop
Баннер
gototop
FullSizeRender-1 4f330Ежегодно в третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника. Это праздник людей в белых халатах, чья профессия, несомненно, является одной из самых благородных и самых главных. Ведь для каждого из нас нет ничего важнее, чем здоровье. А здоровье собственных детей дороже всех богатств на свете…

Накануне профессионального праздника мы посетили детскую поликлинику, чтобы встретиться с одним из самых, пожалуй, известных педиатров нашего района – Людмилой Михайловной Федосеевой. Вы, конечно, уже поняли, что сегодняшний наш рассказ посвящен особой категории медиков – педиатрам или, как часто их называют, «врачам первого контакта». И это верное название. Ведь это именно они первыми посещают новорожденного, когда его приво-зят домой из роддома. Они – первые, с кем ребенок встречается на приеме в детской поликлинике. В числе самых первых они спешат по зову родителей, когда заболевают их малыши. А ведь для того, чтобы посвятить жизнь детям, требуются большая выдержка, терпение, энтузиазм и бесконечная любовь к своим маленьким пациентам.

Все эти качества присущи нашей сегодняшней героине – детскому доктору, врачу высшей категории Людмиле Михайловне Федосеевой. И подтверждением тому является тот факт, что многие годы она остается верна избранной профессии.

Кстати, совсем скоро, 6 июля, исполнится ровно 47 лет, как Людмила Михайловна после окончания Куйбышевского мединститута и интернатуры приехала в наш город, чтобы лечить черняховских детишек.

Педиатрия – одна из самых трудных и ответственных специальностей в медицине. Быть педиатром сложно не только потому, что каждый пациент требует своего особого подхода, но и потому, что дети… не жалуются на недуг. Доктора, работающие с детками, должны обладать обширными знаниями, чтобы уметь распознавать симптомы самых разных заболеваний, разобрать причину состояния малыша. По сути, детский врач – это специалист широкого профиля. Он должен уметь общаться и наладить контакт не только с ребенком, но и его родителями, а для этого нужен талант. И, конечно, чтобы быть хорошим детским врачом, надо быть, прежде всего, хорошим человеком, потому что иначе ребенок просто не даст доктору себя осмотреть.

Людмила Михайловна Федосеева в полной мере обладает этим даром. Родители ей доверяют здоровье своих детей, а дети без страха входят в ее кабинет. Она и психолог, и воспитатель, и добрая волшебница в одном лице. Наша беседа с доктором проходила в ее светлом уютном кабинете. До приема оставалось всего каких-то сорок минут, а потому долго засиживаться нам не пришлось. Но доктор Федосеева все же успела рассказать нам и о себе, и о своей работе.

- Когда вы начали работать в черняховской детской поликлинике?

- Сразу после окончания института и прохождения интернатуры приехала в Черняховск по распределению. Сначала работала участковым врачом. Помните, наверное, тогда детская поликлиника находилась в здании довоенной постройки, расположенном на территории инфекционной больницы. Хорошее было здание, уютное, теплое. А потом там случился… пожар. Поликлинику перевели в малопригодное небольшое помещение, также находившееся на той территории (там потом была швейная мастерская). А в 1979 году я была назначена заведующей детской поликлиникой... На руководящей должности я проработала ровно 10 лет и решила уйти. Нет, не из поликлиники, конечно, а с административной должности

- А что так? Надоело?

- Ну, как надоело? Нет, конечно. Но я все же больше доктор, нежели администратор. Вот и приняла такое решение. И до сих пор уверена, что все сделала абсолютно правильно.

Интересный факт из биографии Людмилы Михайловны Федосеевой – благодаря именно ее усилиям нынешнее здание детской поликлиники находится на улице Комсомольской, хотя тогдашний начальник горздравотдела настаивал на строительстве детского медучреждения на улице Калининградской. Но недавно назначенная на должность совсем еще молоденькая Людмила Федосеева сумела убедить чиновника, что деткам будет лучше в зеленом тихом месте, подальше от федеральной трассы. И оказалась права…

- Каким, на ваш взгляд, должен быть детский врач?

- Педиатр, в первую очередь, должен любить детей и иметь желание им помочь. Это главное. Знание детской психологии позволяет найти подход к любому маленькому пациенту. И легче всего это удается, если ребенок чувствует доброжелательность. Ответственность, стрессоустойчивость и терпение – важные качества детского врача. Важно и стремление к новым знаниям, ведь врач учится всю жизнь.

- Расскажите о своих пациентах.

- Я очень люблю маленьких черняховцев, которые приходят ко мне на прием. Среди них так много замечательных малышей, которые готовы подарить мне свою игрушку, отдать последнюю конфету. Они заряжают меня положительной энергией, и это дает силы работать дальше, несмотря на усталость и проблемы.

- А вы когда-нибудь считали, сколько детей вы приняли за 47 лет работы?

- Вы знаете, считала! И получилось, что через меня прошли почти 250 тысяч детей – без малого четверть миллиона! Потрясающая цифра. Хотя, что уж тут удивляться, ведь сегодня на прием приходят уже внуки моих первых пациентов. То есть, лечу уже третье поколение черняховцев. Боже, как время-то летит!

- Людмила Михайловна, вы, наверное, точно можете сказать, сильно ли отличаются нынешние дети от ваших первых пациентов?

- Дети, они всегда – дети! Хотя отличия все же есть. Вот, в частности, заметила, интересную закономерность. Если говорить о подростках, то сейчас более здоровый образ жизни, как ни странно, в большей степени ведут мальчики. Они больше занимаются спортом, как правило, не курят. Нет, конечно, многие девочки тоже следят за своим здоровьем, но мальчиков все же больше стало. По сравнению с детками прошлых лет у нынешних усугубились проблемы со зрением. И это совсем не удивительно, если учитывать, что зачастую родители, облегчая себе жизнь, вручают своим чадам гаджеты, усаживают их перед телевизором с мультиками. И вот результат – проблемы со зрением.

- Да, кстати, о родителях. Они изменились?

- Большинство родителей – внимательные и чуткие к здоровью своих чад. Они ответственно относятся к рекомендациям врачей, добросовестно выполняют все предписания, поэтому их дети чаще болеют без осложнений и быстро идут на поправку.

Часто встречаются грамотные мамы, которые интересуются медициной. С ними очень легко работать. Я бы даже сказала – сотрудничать, ведь мы делаем с родителями общее дело во благо здоровья их детей. Сейчас много полезного и интересного можно почерпнуть из открытых источников в Интернете, если читать правильные сайты, содержащие официальные рекомендации по диагностике и лечению, а не публикации знахарей и мошенников. Ложка дегтя, конечно, в нашей работе тоже есть. В некоторых случаях педиатрам приходится работать с детьми, родители которых не хотят лечить по рекомендациям и рецепту врача, они против вакцинации, не занимаются профилактикой и закаливанием. Часто нам приходится работать с осложнениями, связанными с самолечением. Но таких, к счастью, немного. Бывают и необоснованные вызовы на дом. Это отнимает силы и время, которые нужны другим нашим маленьким пациентам. Хочется обратиться к родителям: берегите докторов! Они хотят, чтобы ваши дети были здоровыми и делают для этого все возможное и невозможное.

- Что бы вам хотелось пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

­ - Часто здоровье своих пациентов детские врачи ставят в приоритет по отношению к своему. Поэтому мне хочется пожелать коллегам беречь себя. Чтобы на все хватало сил и терпения. Яркой и интересной жизни, исполнения желаний, семейного благополучия. Достойной зарплаты и чтобы работа приносила удовлетворение, пациенты были благодарны за труд, внимание и заботу. Неиссякаемого запаса душевных сил и побольше счастливых здоровых детей в награду за ваш труд!

Текст и фото E.Z.

Ваша реклама