gototop
Баннер

gototop
DdcXZLxRKVk 0d1a9Ровно неделю назад мы рассказали нашим читателям о том, какие препоны строит чиновница из муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» молодому инвалиду I группы и его опекуну.

Для тех, кто не читал наш материал «Чиновники против «солнечного» Федьки», в двух словах расскажем о ситуации.

Почти счастливый конец

Итак, у «солнечного» Федьки, молодого инвалида I группы – синдром Дауна. Много лет он посещает социально-реабилитационное отделение Комплексного центра социального обслуживания населения. Без этих посещений и так нелегкая жизнь молодого человека окончательно потеряет краски, может привести к депрессиям и даже летальному исходу. Шесть лет назад Федору был поставлен диагноз – инсулинозависимый сахарный диабет. Все последующие годы он, посещая социально-реабилитационное отделение, самостоятельно колол себе жизненно-важный препарат. Единственное, о чем просила опекун молодого человека сотрудников КЦСОН, так это помочь Федору закрыть колпачком крохотную иголочку шприц-ручки. И все шесть лет сотрудники учреждения благополучно ему помогали. Однако с приходом в социальное учреждение нового директора – Натальи Александровны Деминой, начались проблемы. Она почему-то посчитала, что манипуляция с колпачком шприц-ручки есть ни что иное, как медицинская процедура. А посему – никаких уколов! И не беда, что инъекции «солнечному» Федьке необходимы, и чепуха, что он отлично справляется с этой процедурой самостоятельно. Ну, а так как директриса социального учреждения не захотела, по ее выражению, «брать ответственность на себя», то у Федьки и его опекуна начались проблемы. То договор на социальное обслуживание не продляли, то время пребывания в центре пытались ему сократить до минимума. В нехорошую ситуацию пришлось вмешаться нашей редакции.

И, о чудо! Спустя два дня после публикации, в понедельник, 31 июля, опекун Федьки – его бабушка Любовь Владимировна Столярова, узнала, что договор в Комплексном центре социального обслуживания населения все же подписали. В нем даже указано, что Федор может находиться в социально-реабилитационном отделении центра не два, а целых шесть часов. Однако с условием, что бабушка должна приходить в отделение и сама делать внуку инъекции инсулина. Ну что же, хоть так…

Крик о помощи

Однако если вы думаете, что история с социальным бюджетным учреждением с неудобоваримым названием КЦСОН Черняховска на этом закончилась, то вы глубоко ошибаетесь. К концу рабочего дня в понедельник, 31 июля, в редакции раздался звонок. Звонившая (жительница нашего города) рассказала грустную историю 88-летней Екатерины Андреевны Пашкевичене, инвалида труда I группы, которая с марта нынешнего года буквально умоляет руководителя муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Черняховска» прикрепить к ней социального работника. Еще раз – с марта 2023 года больная 88-летняя женщина просит дать ей социального работника!

В очереди за жизнью

Утром следующего дня, 1 августа, мы вновь связались с директором КЦСОН Натальей Александровной Деминой. И вот что услышали в ответ на наш вопрос, почему со стороны соцслужбы в адрес пожилого заслуженного человека такое наплевательское отношение: «А где я вам найду социальных работников? Пашкевичене первая в очереди. Сегодня к ней придет начальник службы и посмотрит, что к чему». Вот согласитесь, весьма странно слышать подобные речи от руководителя социального учреждения. Как это, где она найдет соцработников? И что это вообще за очереди для весьма и весьма пожилых инвалидов, срочно нуждающихся в помощи? Госпожа социальная директриса не задумывалась о том, что такой человек может просто не «достоять» в очереди, не дождавшись, когда социальный работник принесет ему воды или какой-то еды из магазина? И не пробовала ли госпожа социальная директриса обратиться за помощью к волонтерам, коих в нашем городе предостаточно? Уверены, что волонтерские организации не оставили бы без внимания беспомощных пожилых людей, отдавших всю свою жизнь и здоровье государству, которое сегодня содержит (за счет налогоплательщиков) эти самые социальные службы, одну из которых возглавляет госпожа Демина.

Люди не в приоритете

После разговора с руководителем черняховского КЦСОН мы, предварительно забежав в магазин и купив воды и кое-каких продуктов, отправились к Екатерине Андреевне Пашкевичене. Дверь в ее квартиру была открыта (она заранее предупредила нас об этом по телефону). На кровати лежала пожилая женщина, лицо которой показалось нам знакомым. Сказать, что Екатерина Андреевна обрадовалась нашему визиту, значит, ничего не сказать. Она рассказала, что в свое время работала в РСУ, там и получила травму, в связи с которой получила статус инвалида труда. Из РСУ уволилась, но без работы сидеть не могла – пошла работать почтальоном, и 20 лет носила черняховцам пенсии, корреспонденцию, газеты и журналы (так вот откуда мы ее знаем!). А потом у нее диагностировали онкологическое заболевание. И началось – операция за операцией, борьба за жизнь, преодоление бытовых трудностей…

Сын Екатерины Андреевны много лет назад погиб при исполнении служебного долга в Сирии. Со своей невесткой Татьяной она поддерживает теплые отношения, но, к сожалению, та живет в Калининграде и часто навещать свекровь не может. Кстати, Татьяна рассказала нам, что 23 июня она также обратилась в черняховский КЦСОН с настоятельной просьбой закрепить за Екатериной Андреевной социального работника. Директор центра Наталья Александровна Демина заверила ее, что соцработник уже посещает пожилую женщину. Татьяна разочаровала директрису, сообщив, что это неправда. Тогда госпожа Демина твердо пообещала, что буквально со следующего дня соцработник постучится в двери инвалида труда. Более того, она заверила женщину в том, что ее свекрови помогут пройти все медицинские комиссии, получить все необходимые справки для того, чтобы воспользоваться услугами соцслужб, в том числе и бесплатным социальным такси. Но, как вы поняли, обещание свое директриса не сдержала, а если уж совсем откровенно – то обманула… К слову, о бесплатном социальном такси. По словам госпожи Деминой, оно инвалиду труда I группы Екатерине Пашкевичене не положено, так как в индивидуальной программе реабилитации для нее эта услуга не прописана. «Мы работаем с документами, а не с людьми», - как отрезала Наталья Демина на наши возражения, что этим видом транспорта Екатерина Андреевна пользовалась много лет.

Спасибо соседям

1 августа, во время нашего визита к Екатерине Андреевне, она с болью в голосе рассказала, что соцслужба отказала ей в бесплатном пользовании социальным такси. А ведь этой услугой она пользовалась целых десять лет, и никаких проблем не было. Пожаловалась она и на то, что пять месяцев ей обещают прислать соцработника, но обещания эти так и остаются обещаниями. А ведь она и медкомиссии прошла, и справки все необходимые сама собрала. Только вот не понятно, почему от нее требуют принести справку из ВТЭК, когда у нее справка об инвалидности I группы бессрочная? Да еще и какую-то справку с «инэнэ» требуют… «А я и с кровати встать вот уже неделю не могу, куда уж мне справки собирать? Что-то совсем прихватило меня. Спасибо, соседи без пригляда не оставляют. Вон, водички принесли, йогуртов… А я и есть-то от боли не могу», - тихим голосом говорит нам Екатерина Андреевна.

Тут надо отметить, что до недавнего времени Екатерина Андреевна обслуживала себя сама. Сама ковыляла с палочкой с четвертого этажа в магазин, сама тащила пятилитровые бутылки с водой, худо-бедно убиралась в квартире. Но дней десять назад резко ухудшилось здоровье, и началось – скорая за скорой, врач за врачом… И вот тут ей остро понадобился соцработник – за продуктами сходить хотя бы раз в неделю, лекарства по рецептам купить. Но… Нет соцработников, есть только очередь на них…

«Российская газета» для директора

Тут, вероятно, уместно будет упомянуть об одном нюансе. На кровати рядом с Екатериной Андреевной лежала «Российская газета» от 19 июля 2023 года. Открыта она была на странице с большим заголовком «Жить, а не доживать. В России запускают систему долговременного ухода за пожилыми людьми». В этой публикации очень красиво рассказано, как созданные в регионах Комплексные центры социального обслуживания населения (КЦСОН) активно работают в том числе и в плане ухода за пожилыми маломобильными людьми: «Социальный пакет долговременного ухода включает каталог из 50 различных социальных услуг по уходу: от помощи в организации питания, проведении гигиенических процедур до помощи в поддержании посильной социальной и бытовой активности». Хорошая публикация, обнадеживающая. Но знакома ли с ней госпожа Демина – директор черняховского КЦСОН? Если не знакома, то Екатерина Андреевна специально для нее сохранила этот номер «Российской газеты».

Гвозди бы делать...

Но самое удивительное в том, что больше всего Екатерина Андреевна тревожится из-за того, что не может дойти до почты, чтобы заплатить… за коммуналку! «Мне же не нужен соцработник каждый день, - продолжает горевать пожилая женщина. – Хотя бы раз в неделю пришел, водичку принес да за коммуналку раз в месяц заплатил». Ну, честно, «гвозди бы делать из этих людей», как говаривал Владимир Владимирович (который Маяковский).

Сила печатного слова

А теперь давайте вернемся к началу нашего визита к Екатерине Пашкевичене. Как уже упоминалось выше, мы отправились к ней сразу после звонка директору черняховского КЦСОН госпоже Деминой. Минут 15 ушло у нас на поход в магазин и поиски дома, в котором живет Екатерина Андреевна. И именно за эти 15 минут в КЦСОН, вероятно, прошло какое-то совещание, на котором было принято решение прислать инвалиду труда соцработника. И в самом начале нашей беседы с Екатериной Андреевной она сообщила, что ей только что звонили из центра и сказали, что сегодня придут. Так что наш звонок в КЦСОН был не напрасным. Вечером того же дня мы снова позвонили Екатерине Андреевне, и она подтвердила, что соцработник приходил и пообещал, что с понедельника его визиты будут постоянными. Мы очень надеемся, что обещание это соцслужба исполнит. А мы за этим проследим.

Лично Деминой

Ну и традиционно напоследок. Мы уверены, что директор КЦСОН госпожа Демина обязательно прочитает этот материал. И именно поэтому обращаемся лично к ней – помогите, пожалуйста, Екатерине Андреевне Пашкевичене собрать необходимые документы, которые дадут ей возможность бесплатно пользоваться социальным такси. По всей видимости, пожилая женщина не вполне поняла, какую справку ей нужно взять во ВТЭК и перепутала ИНН и ИППР. Кстати, что такое ИППР мы тоже не знаем, но этот документ остро необходим для внесения в индивидуальную программу реабилитации пункта, который позволит инвалиду I группы бесплатно пользоваться социальным такси.

Текст и фото E.Z.

Ваша реклама