

Немного истории. Первый масштабный всесоюзный праздник спорта и здорового образа жизни прошел в 1939 году. В параде участвовали около 45 тысяч человек. А в 1980 году был издан специальный указ – закрепить за Днем физкультурника вторую субботу августа. Этот документ действует до сих пор.
В Черняховске мероприятия, посвященные самому спортивному празднику России, начались за день до его официальной даты – в пятницу, 11 августа. В конце рабочего дня в актовом зале администрации было многолюдно. Там собрались спортсмены, тренеры, физкультурники всех возрастов от мала до велика. И это не удивительно, ведь День физкультурника – это праздник тех, кто идет рука об руку со спортом, с физической культурой, невзирая на возраст. Были в зале и просто любители здорового образа жизни, среди которых родители, приобщающие своих детей к спорту.
Черняховск многие десятилетия славится своими спортсменами. Они не единожды становились победителями и призерами различных соревнований, как региональных, так и всероссийских. И их победы навсегда вписаны в летопись родного города.
Самыми добрыми словами отметили глава округа Юрий Ковылкин и глава администрации Сергей Булычев труд тренеров и всех, кто вместе с ними готовит будущих чемпионов. Ведь для своих воспитанников тренеры являются главными ориентирами, главной опорой в мире, где нет места слабостям, где побеждают самые мотивированные, упорные и трудолюбивые. И Юрий Ковылкин, и Сергей Булычев искренне пожелали всем, кто занимается физкультурой и спортом, тем, кто развивает отрасль, а также всем любителям физической активности крепкого здоровья, вдохновения и взятия новых высот. Выразили они и уверенность в том, что когда-нибудь Черняховск станет территорией

В тот день награды были вручены и спортсменам-инвалидам, сдавшим на золотой значок нормы ГТО по адаптивным видам спорта. Тут стоит отметить, что все эти люди достойны не только грамот и благодарственных писем, но и искреннего восхищения всех жителей нашего города. Их мужество, воля к победе, настойчивость и целеустремленность этого признания абсолютно достойны.
Среди награжденных был и один из самых известных тренеров Черняховска Сергей Иванович Татарин, посвятивший всю свою жизнь спорту. Сергей Иванович Татарин, мастер спорта СССР по офицерскому многоборью, сегодня трудится тренером-преподавателем в детско-юношеской спортивной школе Черняховска. Помимо этого он учит детей плаванию, и уже сегодня более трех тысяч юных черняховцев, благодаря мастерству, переданному им тренером, могут легко держаться на воде. Но тренер – это не только «быстрее, выше, сильнее», это еще и учитель. И Сергей Иванович учит своих подопечных не только плавать, но и воспитывает в них характер и уважение к людям.
Свои награды получили и Виктор Мажейка – старейший в нашем городе тренер по боксу, Николай Луценко – мастер спорта по легкой атлетике, ветеран спорта, участвовавший в открытии Олимпиады-80 в Москве, и многие другие черняховские спортсмены.
Были среди них и совсем молодые, которые, несмотря на свой юный возраст, уже добились серьезных успехов в выбранных ими видах спорта. Так, в тот день удостоверение кандидата в мастера спорта по вольной борьбе вручили пятнадцатилетнему Давиду Харитонову, тренируют которого Сергей Кравченко и Андрей Ледик. Кстати о последнем. Семью Андрея Ледика с полной уверенностью можно назвать самой спортивной в нашем городе. И он сам, и его супруга, и даже его дети, в том числе и

Но торжественным мероприятием в администрации празднование Дня физкультурника в Черняховске не ограничилось. В следующие два дня на городском стадионе «Прогресс» и в спортзале «Строитель» проходил настоящий праздник спорта. Но любой спорт начинается с разминки. Поэтому черняховцы самых разных возрастов субботнее утро 12 августа начали на стадионе «Прогресс» с зарядки на свежем воздухе. Ну а затем были соревнования – по пляжному и парковому волейболу, по настольному теннису, шахматные турниры и, конечно же, футбол. Мы не будем описывать все соревнования, потому что накал страстей на бумаге не передать. На такие мероприятия нужно приходить и самим их смотреть, болея за любимую команду, а ещё лучше участвовать в них.
Текст и фото Е.Z.