gototop
Баннер

gototop
DSC 0006 52ae9На днях в региональном СМИ «Русский Запад» появилась информация, посвященная Черняховску.

Впрочем, нашему городу грех жаловаться на то, что областные средства массовой информации о нем забывают. О Черняховске нынче хорошо знают не только в нашей области, но и в «большой» России. И по большей части благодарить за эту узнаваемость мы должны многочисленных туристов, которым Черняховск не только понравился, но и полюбился.

Однако информация, озвученная «Русским Западом», популярности нашему городу совсем не добавляет. Вернее, добавляет, конечно, но нужна ли она нам такая? Ну, а теперь о том, что же рассказал своим читателям о Черняховске «Русский Запад». Итак, заголовок у материала хороший и настраивает на позитивный лад – «Черняховск сделал невероятный шаг навстречу туристам». Его трудно проигнорировать, и сразу хочется прочитать, что же такого хорошего придумали местные власти для дорогих туристов. Но начинаем читать, и…

«Черняховск Калининградской области поразил своих гостей нововведением: в середине августа 2023 года они столкнулись там с лучшим из проявлений культуры отмены.

Отменили плату за посещение туалетов у перекрёстка улиц Горной и Прегельной. Туалет находится у стоянки туристических автобусов, рядом со спуском к Горбатому мосту. Место DSC 0053 8b9ccпопулярное у гостей Черняховска, но собирать деньги с приезжих за посещение уборной здесь отказались, хотя для этого даже установлен терминал безналичной оплаты.

Когда открывается дверь в туалет, становится понятно, почему денег за это теперь не берут – жуткий запах бьёт на два метра. Когда пытаешься покинуть клозет, это понимание углубляется – замок заедает и можно попросту остаться в «кабинете задумчивости» до прихода мастера с отвёрткой.

Туалеты у перекрёстка улиц Горной и Прегельной в Черняховске торжественно открыли в октябре 2021 года. Тогда там не только брали плату за вход, но и работали системы кондиционирования, играла музыка 1980-х и двери открывались легко. Как изнутри, так и снаружи».

Вот те на! Вот так подарок! Но ведь справедливо же написали, хотя и с небольшой неточностью. Напомним, что, несмотря на наличие на стене общественного туалета терминала для приема денег, плату за посещение «кабинета задумчивости» не брали у нас ни-ког-да! Да-да, вы не ошиблись – все именно так. А вот вам небольшая предыстория единственного в городе современного общественного туалета.

Итак, в 2021 году в Черняховске была торжественно открыта первая большая парковка для туристических автобусов. Парковка эта предусматривала и какую-никакую туристическую DSC 0035 f4b9bинфраструктуру, как то – небольшую кафешку, сувенирную лавку и, конечно же, весьма и весьма необходимый «атрибут» в виде общественного туалета, в котором можно было бы не только сделать то, для чего он и предназначен, но и умыться теплой водой. А это, согласитесь тоже немаловажный момент. Туалетный модуль был приобретен, если не изменяет память, то ли за 2 с половиной миллиона рублей, то ли за 2 миллиона 300 тысяч. В общем, туалет купили по цене хорошей двухкомнатной квартиры (по черняховским, конечно, меркам). Дорогостоящий объект был передан на баланс черняховскому муниципальному бюджетному учреждению «Информационно-туристи-ческий центр». Согласитесь, хорошее подспорье для МБУ в плане зарабатывания денег. Вроде бы и сумма за посещение «тихого места» не должна быть большой, но с учетом его уникальности в нашем городе и количества не только туристов, но и простых черняховцев, во множестве посещающих Парк Победы, доход от туалета должен был быть неплохим. Не верите? Давайте считать. Если цена одного посещения будет стоить 20 рублей, а в день в туалет заглянет человек 500, то в кассу МБУ дополнительно может падать по 10 тысяч рублей. Умножим эту сумму на 30 дней и получим 300 тысяч рублей. Вычтем из нее суммы на содержание туалета (зарплата уборщицы, текущие ремонты), и пусть это будет каких-то невероятных 100 тысяч рублей. Но даже при больших расходах в МБУ остается 200 тысяч рублей. Разве плохо?

Но что-то в Информационно-туристическом центре пошло не так. Сначала руководство никак не DSC 0032 e7953могло приобрести обычную телефонную СИМ-карту, чтобы наладить на стене туалета терминал для приема банковских карт, а потом… в МБУ сменился директор, которым стала депутатка Дарья Шахматова. На Дарью руководство местной администрации, судя по всему, возлагало большие надежды в плане работы с туристами и туристической привлекательностью Черняховска. С одной стороны, надежды были вполне резонны – юная депутатка имеет прямое отношение к прекрасному туристическому объекту парк-отель «Ангел», в котором находят приют в летние жаркие дни (и не только в летние) гости нашего региона. Но Дарья Шахматова, как нам кажется, решила, что семейный бизнес ей дороже муниципального. Семейный бизнес ей приносит доход, а работа в МБУ – только зарплату. И, видимо, именно потому к своей работе в МБУ Дарья относится всё с меньшим рвением. И примером тому может служить все тот же общественный туалет.

Вот такая занимательная история о том, как человек из бизнеса, коим является Дарья Шахматова, будучи одновременно депутатом, не умеет (или не хочет?) зарабатывать деньги для… муниципалитета и, соответственно, для пополнения бюджета.

Текст и фото Вильгельмина Шрайбикус

Ваша реклама