
Пятнадцать из двадцати
В тот день за столом в кабинете окружного совета собралось невероятное количество депутатов - целых 15 человек (из 20 избранных)! Согласитесь, для нынешнего состава представительного органа власти это необыкновенная цифра. Так, глядишь, когда-нибудь все эти люди, облеченные народным доверием, соберутся за столом в полном составе. Однако, как нам кажется, случиться это может исключительно во время последнего заседания совета, накануне новых выборов, которые пройдут осенью 2025 года… Впрочем, не будем мечтать, а лучше сразу перейдем к рассмотренным депутатами вопросам повестки дня. А их в тот день было двенадцать. Итак, первым делом были рассмотрены бюджетные вопросы – внесение изменений в бюджет и отчет председателя комитета по финансам Галины Леоновой об исполнении бюджета за первое полугодие 2023 года. Мы традиционно начнем с внесения изменений.
Субсидии и прочие безвозмездные поступления
Изменения в главный финансовый документ года были связаны как с пополнением доходной части бюджета, так и с увеличением расходов на те или иные нужды администрации. Начнем с приятного – пополнения доходной части. В тот день депутаты утвердили своим решением безвозмездные поступления в бюджет в размере 19 миллионов 557 тысяч рублей. Помимо этого, муниципальный «кошелек» пополнился дотацией в размере 6 миллионов 598 тысяч рублей. Ну и последнее поступление в виде субсидии - 13 миллионов рублей. Из этой субсидии 1 миллион 994 тысячи уходит на ремонт и содержание дорог, а остальные деньги – на приобретение оборудования, монтаж и ввод в эксплуатацию очистных сооружений в поселке Междуречье.
Поделили субсидию
Средства дотации (6 миллионов 598 тысяч рублей) администрация предложила распределить следующим образом. Без малого 2 миллиона рублей отправить на расходы на обеспечение функционирования органов местного самоуправления. Вполне возможно, что деньги эти банально уйдут на заработную плату. 2 миллиона 470 тысяч рублей, по мнению той же администрации, необходимы для «прочих мероприятий по благоустройству муниципального округа». Тут, конечно, не поспоришь – благоустройство дело нужное и полезное. Но вот как-то хотелось бы, чтобы администрация более конкретно разъясняла, что такое «прочие мероприятия». Впрочем, депутатов эта формулировка не заинтересовала, а остальным присутствующим вопросов задавать не позволяется регламентом работы совета. На обустройство контейнерных площадок из субсидии выделено 797 тысяч рублей. А вот на мероприятия в сфере жилищного хозяйства всего 79 тысяч 940 рублей. Впрочем, вероятно, в этой сфере в Черняховске давно все в порядке и большие деньги на жилищное хозяйство уже не нужны? Всего 47 тысяч рублей было выделено на мероприятия по «обеспечению мобилизационной готовности экономики». Что это такое, совсем не понятно, но словосочетание «мобилизационная готовность» в свете последних событий настораживает. Остальные средства субсидии распределили так: 246 тысяч на уличное освещение, 428 тысяч рублей на обеспечение комплексной безопасности в школах, 400 тысяч – на содержание муниципального имущества и 150 тысяч рублей на развитие единой дежурно-диспетчерской службы. Депутаты единогласно с предложением по распределению субсидии согласились, не задав докладчику ни единого вопроса. Но к нелюбопытству наших избранников за три последних года мы уже привыкли.
Виртуальные миллионы
И еще несколько слов о пополнении доходной части бюджета. «Упавшие» в тот день в бюджет безвозмездные поступления, дотации и субсидии – деньги вполне осязаемые. Однако не только ими был пополнен во вторник, 22 августа, муниципальный «кошелек». Немного «раздулся» он и виртуальными средствами. Так, в частности, администрация предложила депутатам увеличить доходную часть бюджета… увеличением поступления налога на доходы физических лиц на 30 миллионов рублей. Помимо этого, администрация предположила, что сможет дополнительно продать земельные участки на 3 миллиона рублей. В этой связи можно сказать только одно: «Оно, конечно, да. Но не убедительно»... Впрочем, депутаты всем сердцем поверили в то, что и налог будет собран на дополнительные 30 миллионов, и народ помчится земельные участки раскупать, как горячие пирожки.
Руки вверх!
В тот день по предложению администрации депутаты увеличили и расходную часть бюджета. А если проще, то дополнительно выделили 13 миллионов рублей на важные и неотложные дела. Уточним – наверное, важные и неотложные... Итак, 1 миллион 300 тысяч отправились в единую дежурно-диспетчерскую службу; 3 миллиона 450 тысяч – на содержание и ремонт муниципального имущества; 800 тысяч – снова на «прочие мероприятия по благоустройству»; 4 миллиона 350 тысяч – на работы по газификации города, 2 миллиона рублей – на школы и 600 тысяч – на мероприятия в сфере культуры. Мы обратили внимание на весьма небольшую сумму, выделяемую на газификацию. А еще мы обратили внимание на то, что на эти работы из регионального бюджета с начала лета (а то и весны) не поступило в Черняховск ни копейки. Хотя, возможно, мы и ошибаемся, а деньги эти очень «запрятаны» в формулировках…
В голосовании по первому бюджетному вопросу никакой интриги не случилось, все 15 депутатов без единого вопроса дружно подняли руки вверх, голосуя за решение.
Положение выравнивается?
Второй финансовый вопрос, рассмотренный депутатами – отчет об исполнении бюджета за первое полугодие 2023 года, был весьма интересен. Судя по озвученным руководителем комитета по финансам Галиной Леоновой цифрам, исполнение это находится, мягко говоря, не на высоте. По ее словам, тому есть, конечно, объективные причины, и финансисты надеются, что по итогам девяти месяцев финансовое положение выровняется. Но пока имеем то, что имеем. По состоянию на 1 июля получено доходов на сумму 824 миллиона 435 тысяч рублей, тогда как в прошлый пандемийный год за первое полугодие было получено на 100 миллионов рублей больше. Однако главу муниципалитета (председателя совета депутатов) Юрия Ковылкина это обстоятельство вовсе не смутило. Более того, он почему-то был им весьма доволен. Во всяком случае, мы поняли это по его высказыванию: «Очень хорошо, что положение выравнивается. Процесс пошел!». Что имел в виду Юрий Алексеевич – какой процесс запущен уменьшением доходов и что там выравнивается – мы так и не поняли. Хотя, возможно, господин Ковылкин не очень внимательно слушал доклад Галины Леоновой? Ну что же, и такое бывает…

Наши постоянные читатели, наверное, помнят, что месяц назад мы рассказывали о том, что депутаты своим решением утвердили еще один официальный символ муниципалитета. Таким образом, кроме герба, Черняховск обзавелся и флагом. Впрочем, флаг в городе и так был. И несмотря на то, что он не являлся официальным символом, выглядел вполне симпатично: полотнище, поделенное на три вертикальных полосы – красную, белую и зеленую, в центре на белой полосе изображение охотника с рожком и медведь. В общем, все вы видели наш флаг. И именно его рисунок, после принятия депутатами решения, администрация направила для утверждения в Геральдическую палату при Президенте РФ. И что вы думаете? Геральдическая палата отказалась регистрировать черняховский флаг. Мол, вертикальные полосы не положены, разноцветный он какой-то, да и охотник ни к селу, ни к городу. Администрация прислушалась к рекомендациям геральдистов, и снова вышла с просьбой к депутатам, чтобы те утвердили новый флаг. И депутаты его утвердили! А уже после принятия решения им показали, как он будет выглядеть. Ну что вам сказать, уважаемые читатели? Просто поздравим всех нас с тем, что наш великолепный во всех отношениях древний город получил официальный символ, более

Из МУПа в ООО
А вот еще один занимательный вопрос, который рассмотрели депутаты на прошедшем заседании совета – о реорганизации муниципального унитарного предприятия «ЧКС» (Черняховские канализационные системы) путем преобразования его в общество с ограниченной ответственностью. Тут стоит вспомнить, что с приходом в наш город государственного предприятия Калининградской области «Водоканал» часть функций МУП «ЧКС» были переданы именно этому предприятию. Сегодня муниципальное предприятие занимается только ливневой системой. Помимо этого, согласно предписаниям федерального законодательства, все муниципальные унитарные предприятия, созданные до 2020 года, до начала 2025 года должны изменить свою организационно-правовую форму. В Черняховске, как вы понимаете, начали с МУП «ЧКС». В следующем году и остальные МУПы Черняховска будут реорганизованы. Так, в частности, правовую форму поменяют МУП «Черняховская служба быта», в ведении которого находится городская баня (не для этого ли туда директором была назначена депутат Инесса Балякина?), МУП «Ритуальные услуги» и МУП «Теплоэнергетика».
Единственный учредитель
По заявлению первого заместителя градоначальника Виктора Вобликова, присутствовавшего 22 августа на заседании совета, в ООО «ЧКС» будет единственный учредитель – администрация. Ну что же, как говорится, поживем – увидим, как там все будет. И да, приватизация МУПа состоится в четвертом квартале нынешнего года. Во всяком случае, так обозначено в прогнозном плане приватизации, в который вышеназванные изменения также были внесены в ходе последнего заседания совета депутатов.
Текст E.Z.