gototop
Баннер

gototop
FullSizeRender-4 1cb39В самом конце июня в нашей газете был опубликован материал под названием «Ремонт со всеми неудобствами».

Тогда мы обратили внимание наших читателей на то обстоятельство, что начавшийся ремонт на федеральной трассе Калининград-Черняховск, пролегающей в том числе и по нашему району, не успев начаться, тут же остановился. Дорожные рабочие, раскурочив основную дорогу, бросили бетонные плиты для объезда автомобилям и… И всё! Тогда же мы выяснили, что полтора года назад федеральное казенное учреждение Упрдор «Северо-Запад» провело конкурс на выполнение капитального ремонта водопропускных труб на федеральной трассе А-229 «Калининград – Черняховск – Нестеров – граница с Литовской Республикой». После определения победителя в этих конкурсных процедурах был подписан контракт с совместным предприятием ООО «Виадук», как с единственным участником торгов. Стоимость контракта оценивалась в 119 миллионов 100 тысяч рублей.

В казенном учреждении Упрдор «Северо-Запад» планировали поменять трубы на четырнадцати участках вышеназванной трассы. При этом местами должны были менять и асфальтобетонное покрытие, расширять существующие отрезки дороги, обустраивать тротуары. Закончить запланированные дорогостоящие работы должны до 15 сентября 2023 года.

Вот, вроде бы, все отлично! Живи, как говорится, да радуйся, катаясь по ровной дороге с новенькими водопропускными трубами. Тем более что изначально рабочие ООО «Виадук» взялись за дело рьяно. Подготовили объездные пути для автомобилистов, демонтировали дорожное полотно (кстати, вполне себе приличное) на участке трассы в районе поселка Подгорное. Но на этом энтузиазм дорожников иссяк. Что уж там у них случилось, сказать трудно. Официальные источники, правда, пояснили, мол, трудности с материалами – колодцев нет, цемента нет, с бетоном проблемы. Однако те же источники заверили (а заверения эти прозвучали в конце июня), что проблемы со стройматериалами благополучно решены, и к 15 июля генеральный подрядчик приступит к основной работе.

Спустя две недели после выхода в свет материала «Ремонт со всеми неудобствами» мы наткнулись на небольшую заметку в региональной прессе. Позволим себе привести ее полностью…

…«Затянувшийся ремонт на федеральной трассе А-229 Калининград - Черняховск может привести к повреждениям автомобилей. Как пишут в соцсети, дорожных рабочих на участке от Черняховска до Талпак давно не видно. «И никаких действий! Плиты после ремонтных работ уложили и всё. Щели там ужас, подвеску можно оставить, даже проползая со скоростью 5 километров в час! Примите меры, пожалуйста», - обратился Игорь Тюков к губернатору Антону Алиханову на его странице во ВКонтакте.

Ответили водителю из министерства развития инфраструктуры Калининградской области, посоветовав «запастись терпением»: «На этом участке дороги проходит ремонт водопропускных труб. Работы не остановлены, они продолжаются. Федеральным дорожникам нужно немного времени, чтобы закончить ремонт. Срок завершения контракта по ремонту водопропускных труб под дорогой – 15 сентября этого года», - прокомментировали в ведомстве. Сообщается также, что подрядчик ежедневно подсыпает щели между стыками асфальтобетонной крошкой. «Незаметно, особенно место ремонта между Черняховском и поселком Бережковское», - отреагировал автомобилист».

Сегодня, спустя два месяца после нашей публикации, ситуация на трассе Калининград-Черняховск не изменилась ни на йоту. В районе поселка Бережковское все то же реверсивное движение, регулируемое светофором. Все тот же ужасный участок объездной дороги с бетонными плитами в районе поселка Подгорное. Впрочем, что уж тут говорить, огромное число черняховцев (и мы даже не говорим о жителях других районов востока области) ежедневно трясутся по ухабистой дороге или стоят в пробках. Сегодня, как и два месяца назад, поездка до Калининграда и назад из-за этих неудобств все так же занимает в два раза больше времени. И ладно если мы выезжаем из дома заблаговременно, чтобы не опоздать на назначенную встречу или в аэропорт. А если вдруг где-то, не дай бог, пожар или скорая помощь экстренно доставляет больного в региональные медучреждения? Тут ведь каждая минута на счету!

hyRbdf0i6JE 65505Ситуация усугубляется еще одним загадочным обстоятельством. Как мы заметили (да и не только мы), на объездной дороге в районе поселка Подгорное по какой-то непонятной причине с автомобилями происходят чудеса. То они ломаются с завидным постоянством, то глохнут, то пробуксовывают. На днях именно в том месте внезапно «разгрузился» самосвал с органическими удобрениями. Да-да, именно так, огромная куча навоза вдруг оказалась на проезжей части. Водитель самосвала, увидев это чудо, только руками развел… Хотя, как мы предполагаем, невероятные происшествия с автомобилями можно объяснить очень просто. Всему виной огромные щели между бетонными плитами, в которые по уверениям автомобилистов «проваливается колесо». Кстати, на жалобы водителей отреагировали чиновники из регионального министерства инфраструктуры, прояснив (цитируем): «…Ежедневно подрядчик подсыпает асфальтобетонную крошку между стыками. Ремонт – это долгий процесс, понимаем, что это доставляет неудобства, но запаситесь, пожалуйста, терпением, по-другому участок не отремонтировать». Насчет «ежедневной подсыпки» чиновники, безусловно, погорячились. За все время, начиная с конца июня и заканчивая началом сентября, на объездной дороге, выложенной бетонными плитами, водители только один раз (!!!) наблюдали рабочего с тележкой, из которой он что-то сыпал то ли в щели, то ли на бетон. Но чиновники из министерства инфраструктуры, вероятно, редко ездят в нашу сторону…

А теперь давайте снова вернемся к чудесам на объездном участке трассы возле поселка Подгорное. Участок этот, по заверениям автомобилистов, весьма и весьма опасен, особенно когда по нему навстречу друг другу идут два большегрузных автомобиля или большие пассажирские автобусы. Но летом худо-бедно водители справляются без аварийных ситуаций (если не брать в расчет упомянутые выше внезапные поломки авто). Но совсем скоро начнутся холода, во время которых неизбежен и гололед. И что тогда будет происходить на этой дороге, одному богу известно. Но подозреваем, что аварии будут…

Тем временем срок окончания работ по ремонту трубопроводов на трассе А-229 Калининград – Черняховск – Нестеров – граница с Литовской Республикой обозначен датой «до 15 сентября 2023 года». То есть ровно через неделю по ранее намеченным планам Упрдор «Северо-Запад» автомобилисты должны будут с ветерком гнать в сторону регионального центра и назад по ровной трассе с расширенными участками дороги, с новыми трубопроводами, тротуарами и асфальтобетонным покрытием. Но мы же реалисты и прекрасно понимаем, что ремонт трассы А-229 сродни черняховским работам по очистке Замкового и Паркового прудов, которые по планам нашей администрации должны были закончиться в конце мая 2022 года. По документам, конечно, они уже давно закончены, а вот по факту… Так что, уважаемые водители грузовых и легковых автомобилей и пассажирских автобусов, готовьтесь к тяжелым зимним поездкам по объездной дороге. А черняховцам искренне советуем планировать свои зимние поездки в сторону регионального центра не на автобусах, а на поездах.

Ну и напоследок. Именно по этой объездной дороге курсируют и школьные автобусы. По этой же дороге каждый день туда и обратно ездит черняховский градоначальник, а депутатом избирательного округа, где расположен участок опасной дороги, является не какой-нибудь рядовой избранник, а целый глава муниципалитета Юрий Алексеевич Ковылкин. Так неужели эти высокопоставленные муниципальные чиновники не могут озаботиться тем, чтобы временная бетонная дорога не стала в скором времени «дорогой смерти»?

Е.Z.

Ваша реклама