

Переплетение истории
Для города, согласитесь, возраст младенческий. Но мы ведь не забываем, что на самом деле городу исполнилось 440 лет. Да-да, именно так! Как гласят летописи, 10 октября 1583 года поселение вокруг замка Инстербург из рук маркграфа Пруссии Георга Фридриха получило городские права. А если копнуть дальше, то история Инстербурга начинается еще раньше – 687 лет назад в ходе завоевания Пруссии на месте прусского поселения Унсатрапис немецкими рыцарями Тевтонского ордена был построен замок Инстербург… Так что наш город одновременно и совсем молодой, и древний. И даже если считать от года получения им городских прав, то он все равно на 120 лет старше Санкт-Петербурга. Вот в таком замечательном городе нам посчастливилось жить, растить детей, работать и отдыхать.
Но, тем не менее, с 5 по 10 сентября мы отмечали день рождения не Инстербурга, а молодого Черняховска. И тому есть серьезная причина – 7 сентября 1946 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР, город сменил имя: Инстербург стал Черняховском. Впрочем, у нас имеется уникальная возможность отметить 440-летнюю годовщину древнего города ровно через месяц, 10 октября. И это тоже замечательно!
Черняховск. Город и люди
А теперь давайте посмотрим, как же Черняховск отпраздновал свой собственный день рождения. Как уже упоминалось выше, праздничные мероприятия начались во вторник, 5 сентября. Начиная с этого дня и в течение трех дней, вплоть до 7 сентября, в Центре культуры и досуга черняховцы могли посмотреть три серии уникального документального фильма «Черняховск. Город и люди». Фильм этот был снят на студии «Историк 39» режиссером Евгением Морозовым, он же – автор сценария. Как видно из названия, фильм о Черняховске. В нем удивительным образом переплелись судьбы старого Инстербурга и современного российского города. Фильм о воинской славе города, о людях, вершивших мировую историю – о Барклае де Толли, генерале Петре Румянцеве и фельд-маршале Степане Апраксине, Фридрихе Великом и Наполеоне, о воинах Красной армии, штурмом бравших в 1945 году Инстербург, и советских воинах-афганцах. Фильм об уникальности Черняховска и неравнодушных его жителях, бережно хранящих историю города. Очень советуем тем, кто по каким-то причинам не смог его посмотреть, найти время для просмотра. Все три части фильма размещены в сети интернет.

Как и в прошлые годы, во время празднования дня рождения Черняховска была обновлена и Доска почета. Это произошло 7 сентября, при большом стечении народа и руководства муниципалитета. Старая добрая советская традиция чествовать лучших тружеников района была возобновлена в нашем городе 12 июня 2017 года. И с тех пор ежегодно Доска почета обновляется. На ней можно увидеть портреты педагогов и спортсменов, обычных рабочих и библиотекарей, работников культуры и медиков, соцработников и тружеников села. Появлению того или иного портрета на Доске почета заслуженного человека предшествует серьезная работа наградной комиссии администрации. В 2017 году на почетном месте в самом центре города впервые за много десятилетий черняховцы смогли увидеть фотографии своих заслуженных земляков, у которых за плечами был огромный стаж работы. Так, в частности, одним из первых был удостоен такой чести мастер участка по обслуживанию котельных МУП «Теплоэнергетика» Владимир Наумов, стаж работы которого достиг к тому году 50 лет. В нынешнем году на Доске почета можно увидеть известных черняховцев - доктора Галину Дмитриевну Грегуш, которая работает в Черняховской ЦРБ уже 53 года, тренера-преподавателя детско-юношеской спортивной школы Сергея Ивановича Татарина, фермера, руководителя СППК «Загорское» Владимира Минича, руководителя молодежного историко-краеведческого общества «Белый ворон» Андрея Кленового и многих других. Эти люди посвятили свои жизни без остатка любимому делу, отдаваясь ему на все сто процентов. Почет и слава им, черняховским труженикам, славящим наш любимый город.

Однако с Доской почета случаются и курьезы. Еще свеж в памяти прошлогодний скандал, когда на почетном месте в одном ряду с уважаемыми людьми появился портрет, мягко говоря, скандальной персоны, печально известной своим не вполне адекватным поведением. После разразившегося скандала портрет предпринимателя с Доски почета был снят. В нынешнем году таких явно спорных персон на Доске нет. Однако некоторые граждане, удостоившиеся почета, у черняховцев все же вызывают недоумение. Так, в частности, руководитель Черняховской территориальной избирательной комиссии, чей портрет появился в ряду заслуженных черняховских работников с многолетним стажем. Ольга Александровна Стародынова – председатель черняховской ТИК – в этой должности работает всего… два года. Так что же такого удивительно выдающегося сделала эта чиновница администрации (с таких же недавних пор являющаяся одновременно и начальником отдела по обеспечению деятельности главы администрации) на своем посту за это время? Какой такой неоценимый вклад внесла она в «развитие округа» (именно так говорится в постановлении градоначальника)? Вопрос, конечно, интересный… Но, тем не менее, висит портрет чиновницы рядом с заслуженными тружениками города и района.
Памяти Геннадия Разумного

Участников чтений поприветствовали глава администрации Сергей Булычев и руководитель Черняховского филиала Московского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук Виктор Мищенко. Именно он презентовал сборник «Черняховские чтения», выпущенный МГПУ по итогам краеведческой конференции, организованной учебным заведением год назад, и передал несколько экземпляров в подарок библиотеке. В тот день воспоминаниями о Геннадии Разумном поделились хорошо знавшие его черняховские краеведы Галина Каштанова-Ерофеева и Татьяна Курбатова. А затем прозвучало десять докладов, посвященных разным аспектам и периодам истории нашего края. Среди выступающих были не только черняховские краеведы, но и гости из Калининграда: профессор БФУ им. Канта Геннадий Кретинин, научный сотрудник Калининградского областного историко-художественного музея Александр Новиков и член Западного отделения Историко-Родословного Общества Наталья Керножитская.
Браво, Виктор Васильев!
Пока краеведы слушали доклады в городской библиотеке, на улице, в библиосквере проходила выставка «Родные места» еще одного летописца истории Черняховска – фотографа Виктора Васильева. Более 40 лет Виктор Евгеньевич «останавливает мгновения», запечатлевая на своих снимках любимый город. Мало найдется в Черняховске семей, у которых в фотоальбомах не хранятся фотографии, сделанные им – свадебные, со школьного выпускного, с первого звонка…
На прошедшей в пятницу, 8 сентября, выставке с фотокартин (а иначе и не назовешь) так и лилась любовь к родному городу, с которым неразрывно связана вся жизнь Виктора Васильева. Все снимки так или иначе говорили о важности бережного отношения к истории города, к его архитектурному наследию. А ночные фотографии просто поражали воображение - город преображается до неузнаваемости, завораживает таинственной красотой, обретает новые краски, переливается тысячами разноцветных огней...
Кстати, Виктор Васильев – ученик знаменитого черняховского фотографа Петра Локтионова, ветерана войны. Петр Алексеевич более 30 лет вел фотолетопись Черняховска. В его снимках отра-зилась военная и послевоенная история нашего города. И еще один интересный факт. Петр Локтионов – один из первых горожан, которому было присвоено звание «Почетный гражданин Черняховска». Случилось это 9 мая 1975 года. Ну а его ученик достойно продолжает дело учителя. Браво, Виктор Васильев!

Основной день празднования дня рождения Черняховска традиционно выпал на субботу. 9 сентября черняховцев ждала насыщенная праздничная программа, начавшаяся… на площадке для аджилити на городском стадионе. Ровно в 10 часов утра там начались соревнования на кубок «Иштар». Тут уместно будет вкратце рассказать, что такое аджилити, почему кубок называется «Иштар» и когда на стадионе появилась площадка для аджилити. Итак, по порядку. Во-первых, аджилити – это соревнования, в которых в роли спортсменов совместно выступают люди и собаки. Причем собаки в этом тандеме – главные. Ну а порода братьев наших меньших в данном случае, как говорится, дело пятое. То есть, не важно, каких кровей ваш друг – «дворянских» или «голубых» от титулованных родителей с длиннющей родословной. Абсолютно не важен и возраст хозяев собак, участвующих в соревнованиях. Может участвовать и 10-летний ребенок, и спортсмен, убеленный сединой. Главное, чтобы сил хватило бежать за свои питомцем, помогая ему преодолевать препятствия. Во-вторых, в нашем городе давно существует и живет полной жизнью «Клуб любителей аджилити «Иштар», который неразрывно связан с питомником «Надеждина Поляна» и его хозяйкой – кинологом Надеждой Сазоновой. Это она была инициатором и создателем клуба аджилити, дав ему название своей питомицы – милой и умной собачки породы цвергшнауцер. Как вы понимаете, собаку звали Иштар. И именно эта собачка была первой чемпионкой области по аджилити. Ну, и в-третьих, о площадке для аджилити. Открыта она была осенью 2021 года при поддержке Фонда президентских грантов. Инициаторами ее создания, как вы, наверное, уже поняли, также стала Надежда Сазонова и Клуб любителей аджилити «Иштар».
Ну, а теперь вернемся в утро праздничного субботнего дня. На спортивной площадке собрались более сорока пар со всего региона, чтобы побороться за звание чемпионов Кубка Иштар. Обстановка на поле была жаркой не только от палящего солнца, но и от эмоций участников. Да и борьба за звания и призы была нешуточной. В общем, очень зрелищное мероприятие.

Ровно в полдень субботнего дня на главной площади города, носящей имя самого молодого полководца Великой Отечественной войны Ивана Даниловича Черняховского, праздничной театрализованной программой «Большой России малый уголок» торжества по случаю Дня города были открыты. За концертной программой следовали приветственные речи руководства округа и поздравления. А затем были вручены знаки отличия «Почетный гражданин города Черняховска». Этой высокой чести в нынешнем году удостоилась семейная пара черняховцев – Игоря Ерофеева и Галины Каштановой-Ерофеевой. Без преувеличения, очень достойные кандидатуры! Галина Владимировна Каштанова-Ерофеева – писатель, краевед, педагог. Игорь Васильевич Ерофеев – член Союза журналистов России и Союза писателей России, краевед. Благодаря их кропотливой работе свет увидел великолепный двухтомный труд «Летопись Черняховского района Калининградской области», охватывающий историю Черняховска с 1945 по 2010 годы. Трудно даже вообразить, сколько сил было положено Игорем Васильевичем и Галиной Владимировной на создание этих книг! Каждый год был исследован ими с кропотливостью археологов. Ни одна мелочь не ускользнула от их внимательного взгляда. И даже бытовые мелочи были обнаружены, которые вроде бы мало влияют на развитие города и района, но очень четко передают дух эпохи. Для примера вроде бы пустячок из 1951 года, подмеченный Игорем и Галиной: «В печати отмечалось, что жизнь черняховцев становилась все зажиточнее. «Только за январь горожане приобрели в магазинах межрайторга и роскультторга 5 мотоциклов, 20 велосипедов и 56 радиоприемников и патефонов. Однако при этом, несмотря на замечания покупателей, в магазинах Черняховска в продаже не было ни шапок, ни пальто, ни перчаток, ни валенок»...

К двум часам дня, после возложения цветов на Мемориале братской могилы советских воинов, что на улице Спортивной, праздник переместился на свою основную локацию – в Парк Победы. Ах, как хорош наш парк! Как уютно в нем в жаркие дни! Тут стоит отметить, что природа щедро одарила черняховцев в их праздник, подарив поистине летние дни. Однако духота в Парке Победы, благодаря тени деревьев и близости реки, совершенно не чувствовалась. А потому праздный люд с удовольствием посещал все локации праздника, не пропустив ни одной площадки. Особенно рады были дети, которым в тот день организаторами был устроен не просто праздник, а настоящий детский мир! Впрочем, и взрослые с удовольствием играли в необычные настольные игры (эта площадка стала и для нас самой любимой), с азартом участвовали в викторинах, рассматривали и приобретали шедевры, сотворенные умелыми руками мастериц и мастеров из Черняховска и других городов области. К слову, цены на некоторые вещи были весьма и весьма умеренными. Так, в частности, кукольница из соседнего Гусева продавала своих с любовью изготовленных «питомцев» за цену, в разы ниже, нежели подобные изделия, которые можно найти на сайтах других мастеров. Многолюдно было на площадках художественной и музыкальной школ. И это тоже не удивительно. На площадке черняховской «художки» дети и взрослые рисовали, делали аппликации, собирали из полосок цветной бумаги маленькие шедевры. А на площадке «музыкалки» народ наслаждался живой музыкой в исполнении учеников этой школы. А вот традиционных сельских подворий в парке не было. Как, впрочем, не было всегдашних шашлыков и прочей ароматной снеди. Всех шашлычники остались за памятником Ленину. И, кстати, дегустировало их блюда достаточно большое количество черняховцев, решивших подкрепиться перед походом в парк. В самом же Парке Победы были только сладкие лакомства – мороженое и сахарная вата. Хотя, если постараться, можно было найти и картофельные спирали на палочках. Но кто скажет, что это не лакомство, пусть первый бросит в нас камень...
Еще на одной парковой площадке проходила презентация фотогалереи «Город красят люди». На ней собрались юноши и девушки, перед которым со своим видением жизни, отношения к людям и любимому городу выступили новоиспеченные почетные граждане города Черняховска Игорь Ерофеев и Галина Каштанова-Ерофеева, а также Галина Герасимовна Громова – учитель русского языка и литературы Лицея №7, Герой Труда Российской Федерации, заслуженный учитель Российской Федерации, почетный работник общего образования РФ.

Тем временем на главной сцене началась торжественная церемония вручения паспортов юным жителям города. В тот день из рук главы администрации Сергея Булычева и депутата Заксобрания Калининградской области Валерия Панченко получили «краснокожие паспортины» семь юношей и девушек. Напутственное слово Сергея Булычева по этому случаю прозвучало так: «Уверен, что вы сможете найти применение своим талантам и способностям на родной земле. Сегодня у вас начинается новая ступень в жизни. Паспорт – это большая ответственность и высокая честь. С этого дня вам следует более уважительно относиться к законам своей страны и нести ответственность за свои поступки». А вот поздравление все еще мальчишкам и девчонкам от ведущей торжества, на наш взгляд, получилось несколько пугающим. «С сегодняшнего дня вы в ответе за всё, что происходит вокруг вас», - звонко продекламировала барышня в микрофон. Да уж, напутствие так себе получилось…
После торжественных речей и напутствий главная сцена перешла во владение самодеятельных артистов. Концерты и творческие поздравления продлились до позднего вечера. До самой темноты по городу разносились звуки музыки, слышные даже в самых отдаленных районах Черняховска.
О, спорт, ты – жизнь!
Последний праздничный день, 10 сентября, был полностью посвящен спорту. На стадионе «Прогресс» состоялись соревнования по семи видам спорта – футболу, стрельбе из лазерного оружия, шахматам, шашкам, городкам, стритболу и парковому волейболу. Помимо этого там же можно было полюбоваться показательными выступлениями байдарочников и поучаствовать в мастер-классе по аджилити от московского тренера Ольги Каравайковой.
На празднике побывала
Е.Z.
Фото Е.Z. и из открытых источников